Menu
Новости 25.04.2018

Новости 25.04.2018

Сев набирает обороты Агр...

Увлеченный

Увлеченный

Уважение к старшим Н. Г. ...

Начальник статистики

Начальник статистики

 Марина Викторовна Гончар...

Присвоение в крупном размере

Присвоение в крупном размере

Жительница Миллеровского ...

Об имущественном налоге

Об имущественном налоге

Уважаемые налогоплательщи...

Памятники города

Памятники города

Для сохранения памяти нео...

100 баллов  для победы

100 баллов для победы

Наши выпускники — гордост...

Пример для молодых  полицейских

Пример для молодых полицейских

Ветераны отдела МВД Росси...

Плавание в теории и на практике

Плавание в теории и на практике

Шесть лет в Ростовской об...

Пред След

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Ордена и годы механизатора Буравенко

Н. А. Буравенко Н. А. Буравенко

Николай Александрович Буравенко родился в 1931 году в хуторе Елизаветовка бывшего Никаноровского сельсовета Волошинского района. У родителей - Александра Никифоровича и Евдокии Васильевны - он был первым ребенком.

Учебу в школе прервала война. Помнит наступление немцев на Сталинград со стороны Украины, строительство дороги немецкими и румынскими солдатами в направлении Новой Деревни, как местные женщины грузили песок и возили его на насыпь. Запомнился пасечник Илларион Драгунов, который качал мед, и немцы не могли оторваться от такой ароматной сладости. Отец так и не вернулся с войны, пропал без вести под украинским городом Николаевом.

В 1948 году переехал в Новую Деревню. Совхоз послал его в Ставропольский край учиться на механизатора. Окончил учебу с Похвальной грамотой. Первым его наставником был Антон Ефимович Оселедка. Работали на гусеничном тракторе С-80 (сталинец).

В 1951 году появились первые уборочные комбайны. Молодых трактористов снова отправили на учебу, на этот раз в станицу Тихорецкую Краснодарского края. Сначала на этих комбайнах работали женщины, потом их передали мужчинам. Первыми комбайнерами в совхозе стали Михаил Иванович Тюрин и Александр Евстигнеевич Глущенко.

В 1952 году Николай женился на девушке из Елизаветовки Анне Васильевне Фроловой. Почти два года ездил к ней на велосипеде, уговаривая перебраться в Новую Деревню.

В 1953 году его призвали в армию, а в 1954-м родился сын Александр. Служил в Луганске в танковой школе по подготовке механиков-водителей. После службы вернулся и стал работать механизатором.

В 1965 году получил первую награду - орден «Знак Почета». В 1968 году организованное Николаем Александровичем механизированное звено стало первым молодежным в хозяйстве. В его состав вошли: Иван, Анатолий и Николай Оселедка, а также В. Морозов, А. Криминенко, И. Филимонов, Г. Богатырев, В. Кисилев, А. Алексиков.

Вместе работали десять лет. Земли тогда достались не очень урожайные. Но советские пятилетки выполняли постоянно.

В 1973 получил орден Октябрьской Революции. Это заслуга не только бригадира, но и всего дружного коллектива. В ту же осень вступил в партию. Восемь партбилетов вручали на центральной усадьбе совхоза «Мальчевский».

Николай Александрович Буравенко трудился до 1991 года. Сын Александр и дочь Татьяна, получившие образование по специальностям электрик и продавец, создали семьи, подарили ему трех внуков и шесть правнуков.

В свои 85 лет он любит общаться с односельчанами, рассказывать о трудовом прошлом и своем младшем брате Иване Александровиче, отработавшем много лет водителем в ЗАО «Беляевское».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика