Menu
Казаки  против наркотиков

Казаки против наркотиков

Казаки Миллеровского юрта...

Сделаем город  комфортным

Сделаем город комфортным

Первый шаг по благоустрой...

Нет случайных людей

Нет случайных людей

Все педагоги- люди творче...

Пенсионный фонд информирует

Пенсионный фонд информирует

Во вторник, 25 сентября, ...

Турнир  к юбилею комсомола

Турнир к юбилею комсомола

Совет ветеранов войны, тр...

Эту дату открыл он

Эту дату открыл он

Недавно Миллерово отметил...

Продукты должны быть качественными

Продукты должны быть качественными

Прошло очередное заседани...

Пред След

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Освобождал Украину

Е. И. Гапоненко. Е. И. Гапоненко.

Шел 1943 год.. Особо  ожесточенные бои  происходили  на  южном направлении.Тот жестокий и тяжелый момент,когда наши войска освобождали украинские хутора и села,ставшие местом кровопролитных боев  и братских захоронений для большого количества  советских солдат,точное количество которых ушло в историю..Но,жива людская память,открываются  архивы и, у тех,кто интересуется прошлым –появилась возможность изучить  и проанализировать факты и события,пройтись  незримо по картам  боевого пути  солдат Великой Отечественной войны,осознать всю трагичность  ,уготованную нам,советским людям  немецкой Германией.. И,сегодня у нас появилась возможность отдать дань павшим героям,незаслуженно «утерянным» в водовороте событий того времени.

 

К сожалению  с каждым годом а то и днем,остается все меньше живых свидетелей той великой трагедии нашего народа.

Благодаря  огромной базе архивных документов,времен  Великой Отечественной войны,выложено на сайтах Министерств Обороны:»Память народа»»Мемориал»..»Подвиг народа»,где каждому из нас предоставлена  возможность  проследить боевой путь отцов,дедов,прочесть  записи  журналов боевых действий  полков,дивизий, прочесть  скорбные списки солдат-земляков  ,павших на полях великих сражений..

О нелегкой солдатской судьбе одного из  наших земляков,принимавших участие в  боевых операциях Южного фронта и пойдет повествование,вместе с вами- пройдемся по тому  маршруту,где когда то  стоял насмерть  защищая священные рубежи  Родины,освобождая   города и села –красноармеец -9-го стрелкового полка, 3-й Гвардейской стрелковой  дивизии,-  Елисей Иванович Гапоненко!

В информационных сводках  с 18августа по 14 сентября 1943 года-южную и центральную часть Донецкой области освобождали войска шести Армий Юго-Западного  и Южного фронтов.В одном из стрелковых полков,как уже и было сказано несли воинскую службу Елисей Иванович  , Никита Данильченко и Василий Петрович Журбин-уроженцы  села Туриловка.( .хутора Кузмичевка ).

О важности  территорий, стратегического назначения говорят  архивные документы  немецких генералов. В своем официальном докладе  генерал-фельдмаршал В.Кейтель тогда писал:» Оставление Донбаса и Центральной Украины повлечет за собою утрату важнейших аэродромов,большие потери в продуктах питания,угле,энергетических ресурсах,сырье»  И,потому немцы  не желали отдавать Донбасс и не собирались уходить.

В период с 3 по 10 августа 1943 года  на Миусс-фронт были направлены немецким командованием:  из состава 6-й армии 3-я танковая дивизия,танковые дивизии СС»Рейх» и «Мертвая голова»,а из 1-й танковой армии-танковая дивизия СС»Викинг». Почти одновременно с рубежа реки Миусс на изюмско-барвенском направлении,ближе к северному флангу донбасской группировки,были переброшены 23-я танковая и 16=я моторизованная дивизии.К середине  августа -1-я танковая и 6-я армии,оборонявшиеся в Донбассе –насчитывали 27 дивизий!

..(« Это  уже позже,спустя   десятки лет после  жесточайших сражений  на южном направлении,Миусском-фронте,историки,аналитики напишут  множество  научно-исследовательских трудов о значимости этой битвы..»

Академик РАН Геннадий Матишов  -утверждает,что Миусс-фронт оттягивал на себя и перемалывал части,которых возможно  вермахту не хватило для успеха в сражениях под Москвой,Ленинградом,на Курской дуге. В 1943 –м июльское наступление Южного фронта заставило немцев перебросить с Курской дуги на Миусс-фронт три танковые дивизии. Это помогло нам победить под Курском. Мало сейчас кто знает,что 30-31 июля 1943 года в сражении близ Миуса элитный танковый корпус СС потерял людей и техники больше чем под Прохоровкой двумя неделями раньше. Воевать учились в боях. На Миус–фронте на одного погибшего  немецкого солдата приходилось семь-восемь наших..Многие годы в отечественной литературе об этом умалчивали,скрывали сведения о понесенных тогда потерях…»

На территории  Донецкой  области бои начались с выходом 3-х Дивизий 5-й ударной Армии в районе населенных пунктов :Артемовка,Кринички ,Амросиевский район.Именно в  этих боях  с 19-23 августа  была решена судьба Миусс-фронта. Немцы в панике начали отступать под натиском советских войск,которым не могли уже противостоять.Опасаясь окружения немцы с 1 сентября 1943 года –начали общий отвод  с занятых позиций. В ходе преследования  неприятеля войска 3-й Гвардейской стрелковой дивизии,28,44,51-й Армий-к  4 сентября вышли  на территории  районов :Артемовский,Ново-Азовский,Тельмановские.  В течении десяти последующих дней –вся область(Донецка-Сталино)- была полностью освобождена. Потери  армиий были огромные. В донесениях было следующее:» С 18 августа по 14 сентября 1943 г-потери составили около 12-12,5 тысяч человек убитыми.. Всего же в ходе боев за освобождение области с 17 июля 1943г убито  в боях и умерло на путях эвакуации не менее 33 тысяч бойцов и командиров..Славянский район-Донецкой области(Сталино)-занимает первое место  по потерям…

В одном из боев с фашистами  за освобождение украинского хуторка Пришиб,от 9 октября,1943г-  стойко и мужественно  проявил себя  красноармеец Елисей Иванович Гапоненко: « Под сильным  артминометным и ружейно-пулеметным огнем противника,не считаясь с опасностью для собственной жизни,производил  эвакуацию раненых и вывез  с поля боя 30 тяжело раненых бойцов и командиров  с их оружием». За проявленный героизм солдат Миллеровской Земли Елисей Иванович  Гапоненко приказом по 9гв.стрелкового полка ,от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР- был удостоен   боевой награды:»Медаль за боевые заслуги.»     

Все дальше на запад  продвигались  советские войска,оставляя позади освобожденные территории украинской земли..

Маршрут боевых действий воинских частей и полков Южного фронта пролегал в направлении городов:Харьков,Киев.. И,здесь необходимо отметить,что Южный фронт –на основании приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943г-был переименован в 4-й Украинский фронт ,он  же-завершил Мелитопольскую операцию и вышел к низовьям Днепра!

В одном из боевых сражений при форсировании  реки Днепр ,был тяжело ранен  стрелок 9=го гвардейского полка  Елисей Иванович Гапоненко..Это случилось 22 октября,1943г…

Боевая награда :«Медаль за боевые заслуги» была  вручена  Елисею Ивановичу Гапоненко только 18 ноября в военном Эвакуационном госпитале №1420…Ее вручал раненному  красноармейцу  командир 9 гвардейского стрелкового полка гвардии майор-Дацко.

Много времени  провел на излечении в госпитале солдат Гапоненко.На это были причины ,ранение  ведь  серьезное,тяжелое:осколками  разорвавшейся мины раздробило кисть левой руки,посекло предплечие,разорваны сухожилия .При  осмотре доставленного без сознания краноармейца –доктор  эвакуационного госпиталя  сразу вынес   заключение:» ампутация руки..»Уже находясь в операционной,немного придя  в себя-Елисей Иванович  напрочь отказался от  ампутации:»Да как же  я буду трудиться одной рукою,товарищ доктор?» «Будь по-твоему,солдат.Но-это огромный риск для  здоровья.»Почти   пол- года пребывал  красноармеец  Гапоненко на  излечении в госпитале..

Только по весне 1944года,его    доставили поездом на станцию Мальчевская.. Извещение о прибытии эшелона с раненными солдатами  было получено работниками  Туриловского сельского совета,которые и оповестили  семью Гапоненко.

О том,как встречали любимого человека на Родине,поведала нам  дочь  солдата Великой Отечественной войны в день празднования 70-летия Победы –Нина Елисеевна Титаренко! (Гапоненко –на тот момент  ей было всего лишь 4 годика,но она-до мелочей помнит то радостное событие  в ее жизни.) Цитируем дословно  слова сказанные ею  у «Мемориала погибшим воинам «:

«Я,дочь  ветерана Великой Отечественной войны-Гапоненко Елисея Ивановича,расскажу вам дорогие мои земляки ,как мы встречали своего отца в 1944году…Мне  было  четыре с половиною годика,сестре Кате-всего лишь два.. В Мальчевский район прибыл поезд с раненными солдатами.На имя моей мамы-Анны Петровны –пришла телеграмма из воинской части,которую  доставили нам  работники совета.Как  сегодня помню те несколько строчек ,адресованных нам:»Просим  вас выехать и встретить красноармейца Гапоненко Е.И.»  Сколько слез было..Побежала  мама на колхозный двор,взяла лошадь,оседлала ее и,в галоп погнала на станцию Мальчевская.Приехав  туда,увидела  раненого мужа.но он был не один-с сопровождающим  военным офицером..Что же делать то?..Возвращается назад в село,берет «гарбычку» у дедушки  Мытра (Дмитрия) и-назад-12 верст. Привозят они отца,мы с сестренкою Катюшею смотрим .Внесли  папу на носилках в дом,весь в бинтах,кровь сочится с рук,ног,головы..Мы с мамою стали плакать.Подходит к нам сопровождающий  и спрашивает:»А как вас зовут ,детки? « Меня –Нина,а это моя меньшая сестричка Катюша,она говорит еще плохо..»..»Так у тебя,Елисей Иванович и дома есть Катюша?» В скором времени  прибежал к нам соседский мальчик Ваня Данильченко и,прямо с порога вымолвил: «Дядя Елисей,а вы  моего папку не видели  там?»..Видел,видел Ванечка и,тяжело вздохнув ответил  мальчику  солдат: « Когда мы шли в бой в южном направлении ,перепрыгивая через окоп  заметил я,  что мой сосед,однополчанин  лежал убитым..В несколько секунд,простившись  с Никитою,я  побежал  догонять своих бойцов..» Не вернется ваш папа с  войны,сынок.. Затем,Елисей Иванович ,обратившись к сопровождающему,  попросил  его:  « Товарищь офицер,открой пожалуйста мой вещь-мешок,покажи моим деткам   награду,медаль мою..больше ведь ничего у меня нет  ,мои дорогие..не привез я вам  гостинцев  с фронта..»

Сейчас  мы исправим это положение,Елисей Иванович! Немного покопавшись в своем рюкзаке,достав оттуда  странной формы печенье (галеты) и ,улыбнувшись-протянул его нам с сестренкою:»Вот вам,фронтовой подарочек,угощайтесь на здоровье и,берегите  своего отца,он  с честью –выполнил  свой солдатский долг!»

.Это  уже сегодня,спустя столько лет после этих трагических событий в истории нашей страны,можно без преувеличения сказать,что героические бои за освобождение украинских территорий-остались в тени легендарной Курской битвы,приковавшей летом-осенью 1943г-всеобщее внимание.И,сегодня об этой славной странице военной истории увы-знают немногие.При этом ,даже ведущие военные историки не придают им достойного значения..Тем не менее-освобождение украинских сел ,городов, районов-происходило ценой огромных потерь Красной Армии. И-только прорыв Миусс-фронта в июле 43г,в ходе Донбасской  наступательной операции-позволил советским войскам выйти на оперативный простор и освободить восточные районы Украины. К слову сказать,фактически именно здесь ,а не под Прохоровкой элитным частям СС и вермахта-был устроен настоящий разгром.Именно здесь,был сломан хребет германской военной машины!

 

В этом,исторически важном военном событии Великой Отечественной  войны-есть и заслуга красноармейца 9-го Гвардейского Стрелкового полка-Елисея Ивановича Гапоненко,сына Земли Донской!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика