Menu
Основой цифровой экономики Дона станет развитие телекоммуникационных технологий

Основой цифровой экономики Дона ста…

Цифровая экономика  основ...

Миллеровцев пригласили в гости военнослужащие истребительного полка,  базирующегося в поселке Долотинка

Миллеровцев пригласили в гости воен…

Накануне Дня Военно-возду...

Защита прав инвалидов

Защита прав инвалидов

Миллеровской межрайонной ...

Наказание ужесточилось

Наказание ужесточилось

Областным законом от 04.0...

Вниманию налогоплательщиков!

Вниманию налогоплательщиков!

Межрайонная инспекция ФНС...

Новости 15.08.2018

Новости 15.08.2018

ОПРЕДЕЛЕНО МЕСТО РАЗМЕЩЕН...

У Нептуна в Ивановке

У Нептуна в Ивановке

В Ивановском сельском дом...

Новых домов больше

Новых домов больше

Последние годы у нас  поя...

Есть трехмиллиардное яйцо!

Есть трехмиллиардное яйцо!

Как подсчитали экономисты...

Школы  готовы

Школы готовы

В ходе подготовки общеобр...

О порядке использования гражданами  средств регионального материнского капитала

О порядке использования гражданами …

В целях реализации Област...

Пред След

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Тройной праздник: юбилей, годовщина свадьбы и 8 Марта

Богатство Екатерины Егоровны - года и родные люди. Богатство Екатерины Егоровны - года и родные люди.

Екатерина Егоровна Фоменко живет в хуторе Рогалике. Родилась здесь же в 1928 году 8 марта. 

 

Никаких особых торжеств по поводу рождения дочери  не устраивали в семье крестьян-колхозников Сергеевых (это девичья фамилия Екатерины Егоровны). Жили они небогато, один за одним появилось трое детей (в 1925-м - сестра Анна, в 1928-м - она и через два года — брат Петр).  

Девочке едва исполнилось 13 лет, как началась война. Отец ушел на фронт, позже добровольцем - старшая сестра. Катя все же успела  окончить семилетку и пошла работать в колхоз учетчиком в тракторную бригаду. 

Несмотря на юный возраст, вместе с бригадой трудилась столько, сколько требовало дело. А потом, когда заболела помощница тракториста на косилке (тогда техника была не такой совершенной, как сейчас, скошенные колосья приходилась сбрасывать с косилки), председатель попросил её еще и «скидаркой» поработать.

 Так и получилось, что всю войну она - на двух работах. Кроме того, дважды её вместе с парнями и девчонками из округи посылали рыть окопы — под Ворошиловград и Ростов.

После войны стало полегче — начали возвращаться в хутор мужчины. А её направили на работу заготовителем. Грамотная дивчина и ответственная. Тогда этот участок работы считался очень важным: после войны с продуктами питания было нелегко. И если село худо-бедно себя кормило, то город выживал только благодаря потребкооперации, одним из «солдат» которой стала Екатерина Егоровна. 

На бричке, в которую был запряжен верный напарник — конь Мытрохван, она объезжала соседние села, скупала излишки выращенного на крестьянских подворьях. 

В 20 лет вышла замуж за вернувшегося с фронта солдата - односельчанина Павла Фоменко. Свадьбу сыграли в день её рождения. Но и тогда пышных торжеств не устраивали — не до того было. Как и её родительская, семья Фоменко была небогатой. Молодым приходилось много трудиться: ей -  на своей заготовке, ему — на фермах: молочнотоварной, овцеводческой, свиноводческой, птичьей, везде, куда колхоз направлял бывшего фронтовика. А после работы — еще и дома, где держали большое хозяйство, огород. С ними жила свекровь, подрастало трое сыновей, которые тоже требовали заботы и внимания. 

Завтра в доме Екатерины Егоровны будет большое торжество: ей исполняется 90 лет. Приедут все: сыновья с невестками, семеро внуков, четверо правнуков, родня. По самым приблизительным подсчетам только самых близких будет более 30 человек. 

Кроме подарков и пожеланий от родных, ждет юбиляра и особенное чествование: в район уже пришло поздравление ветерану труда Е. Е. Фоменко с 90-летием от Президента России В. В. Путина, от губернатора Ростовской области В. Ю. Голубева, готов приветственный адрес от главы Миллеровского района В. С. Макаренко, которые вручат в день юбилея.

В свои девяносто в город  - больницу,  Пенсионный -  съездит на автобусе.  Держит хозяйство: 50 кур, три кошки, собаку. И огород — не поверите — 55 соток! Правда, сажать и убирать приезжают помогать дети и внуки, а вот поливает и  пропалывает бабушка.  

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика