Menu
Город ремонтирует дороги

Город ремонтирует дороги

Почти 75 миллионов рублей...

Первый выпускной у фоминских «Казачат»

Первый выпускной у фоминских «Казач…

Вот и наступила пора наши...

В Рогаликовском доме культуры

В Рогаликовском доме культуры

Здравствуйте, уважаемая р...

В Ольхово-Рогском детском саду

В Ольхово-Рогском детском саду

В Ольхово-Рогском детском...

Реконструкция улицы Ленина Начало...

Реконструкция улицы Ленина Начало..…

На этой неделе начались р...

О пожарной безопасности в Волошинском детском саду.

О пожарной безопасности в Волошинск…

В Волошинском детском сад...

Миллерово, встречай друзей!

Миллерово, встречай друзей!

Во вторник, 26 июня, в 10...

Рыбалка

Рыбалка

С хорошим результатом и о...

Большой юбилей сильной женщины

Большой юбилей сильной женщины

Вчера Мария Григорьевна С...

Внимание: телефонные мошенники

Внимание: телефонные мошенники

Чтобы не поддаться на уло...

Пред След

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Фронтовая медсестра

М. А. Гадрабура, 1944 год. М. А. Гадрабура, 1944 год.

Моя прабабушка Мария Александровна Гадрабура умерла в 2003 году, за год до моего рождения, но ее истории о войне передаются из поколения в поколение. 

 

В дни освобождения Миллерово ей исполнилось 18 лет, и она добровольцем ушла на фронт. В составе передвижного полевого госпиталя рядовая–санинструктор  дошла до города Дрездена (Германия), где и встретила Победу.

Прабабушка вспоминала «Мы, медсестры, помогали раненым, перевязывали на поле боя, доставляли в расположение части для отправки в госпиталь. Так было и в ту страшную ночь. Шли бои за Луганск. Наша рота с немалыми потерями продвигалась вперед. После боя медсестры, молоденькие  девчонки, поползли к раненым. Поле еще простреливалось немцами. Вот и первый боец. Весь в крови, стонет. Перевязала его быстро и на плащ-палатке потащила к блиндажу. Тяжело, а по пути еще один  раненый лежит. Увидела, что у него нет сапога и ноги нет,  оторвало взрывом. Затянула бинтом кровоточащую рану и потащила: одного - на плащ-палатке, другого - на плечах. Не знаю, где брались силы, наверное,  Бог помогал. Такое не забыть никогда».

Еще одна история «Это было осенью 1944 года. Воевал  в нашей роте кузнец из Сибири. Мы все его звали  Кузьмич. Настоящий богатырь. Я ему в дочки годилась. Однажды бегу по полю и вижу: возле воронки от взрыва лежит наш  Кузьмич, смотрит в небо и говорит, что отвоевался, стал прощаться с жизнью. Не трать, говорит, на меня время. У меня ранение в живот, беги другим помогай. Не послушала я его, потащила. Дождь льет, земля мокрая, скользкая. Не сдалась, добрались до ближайшего окопа, а там и наши бойцы помогли. Прошла зима, а ранней весной я встретила  Кузьмича среди прибывшего в полк пополнения. При встрече он обнял меня по–отцовски и сказал: «Спасибо, Машенька». Благодаря тебе  я в строю. Доживу до Победы и вернусь к своей семье».

Мы, внуки и правнуки победителей, благодарны поколению, спасшему страну от фашизма. Наша семья бережно хранит бабушкин китель с орденом  Великой Отечественной  войны второй степени и другими наградами. С гордостью несем ее фотографию 9 Мая, участвуя в акции «Бессмертный полк».

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика