Menu
Казаки  против наркотиков

Казаки против наркотиков

Казаки Миллеровского юрта...

Сделаем город  комфортным

Сделаем город комфортным

Первый шаг по благоустрой...

Нет случайных людей

Нет случайных людей

Все педагоги- люди творче...

Пенсионный фонд информирует

Пенсионный фонд информирует

Во вторник, 25 сентября, ...

Турнир  к юбилею комсомола

Турнир к юбилею комсомола

Совет ветеранов войны, тр...

Эту дату открыл он

Эту дату открыл он

Недавно Миллерово отметил...

Продукты должны быть качественными

Продукты должны быть качественными

Прошло очередное заседани...

Пред След

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Фронтовая медсестра

М. А. Гадрабура, 1944 год. М. А. Гадрабура, 1944 год.

Моя прабабушка Мария Александровна Гадрабура умерла в 2003 году, за год до моего рождения, но ее истории о войне передаются из поколения в поколение. 

 

В дни освобождения Миллерово ей исполнилось 18 лет, и она добровольцем ушла на фронт. В составе передвижного полевого госпиталя рядовая–санинструктор  дошла до города Дрездена (Германия), где и встретила Победу.

Прабабушка вспоминала «Мы, медсестры, помогали раненым, перевязывали на поле боя, доставляли в расположение части для отправки в госпиталь. Так было и в ту страшную ночь. Шли бои за Луганск. Наша рота с немалыми потерями продвигалась вперед. После боя медсестры, молоденькие  девчонки, поползли к раненым. Поле еще простреливалось немцами. Вот и первый боец. Весь в крови, стонет. Перевязала его быстро и на плащ-палатке потащила к блиндажу. Тяжело, а по пути еще один  раненый лежит. Увидела, что у него нет сапога и ноги нет,  оторвало взрывом. Затянула бинтом кровоточащую рану и потащила: одного - на плащ-палатке, другого - на плечах. Не знаю, где брались силы, наверное,  Бог помогал. Такое не забыть никогда».

Еще одна история «Это было осенью 1944 года. Воевал  в нашей роте кузнец из Сибири. Мы все его звали  Кузьмич. Настоящий богатырь. Я ему в дочки годилась. Однажды бегу по полю и вижу: возле воронки от взрыва лежит наш  Кузьмич, смотрит в небо и говорит, что отвоевался, стал прощаться с жизнью. Не трать, говорит, на меня время. У меня ранение в живот, беги другим помогай. Не послушала я его, потащила. Дождь льет, земля мокрая, скользкая. Не сдалась, добрались до ближайшего окопа, а там и наши бойцы помогли. Прошла зима, а ранней весной я встретила  Кузьмича среди прибывшего в полк пополнения. При встрече он обнял меня по–отцовски и сказал: «Спасибо, Машенька». Благодаря тебе  я в строю. Доживу до Победы и вернусь к своей семье».

Мы, внуки и правнуки победителей, благодарны поколению, спасшему страну от фашизма. Наша семья бережно хранит бабушкин китель с орденом  Великой Отечественной  войны второй степени и другими наградами. С гордостью несем ее фотографию 9 Мая, участвуя в акции «Бессмертный полк».

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика