Menu
Город ремонтирует дороги

Город ремонтирует дороги

Почти 75 миллионов рублей...

Первый выпускной у фоминских «Казачат»

Первый выпускной у фоминских «Казач…

Вот и наступила пора наши...

В Рогаликовском доме культуры

В Рогаликовском доме культуры

Здравствуйте, уважаемая р...

В Ольхово-Рогском детском саду

В Ольхово-Рогском детском саду

В Ольхово-Рогском детском...

Реконструкция улицы Ленина Начало...

Реконструкция улицы Ленина Начало..…

На этой неделе начались р...

О пожарной безопасности в Волошинском детском саду.

О пожарной безопасности в Волошинск…

В Волошинском детском сад...

Миллерово, встречай друзей!

Миллерово, встречай друзей!

Во вторник, 26 июня, в 10...

Рыбалка

Рыбалка

С хорошим результатом и о...

Большой юбилей сильной женщины

Большой юбилей сильной женщины

Вчера Мария Григорьевна С...

Внимание: телефонные мошенники

Внимание: телефонные мошенники

Чтобы не поддаться на уло...

Пред След

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Не пропавший без вести

Н. И. ГЛУЩЕНКО. Н. И. ГЛУЩЕНКО.

Эта история началась в 30-х годах прошлого века. Молодой парень из  Нижнекамышинки Николай Глущенко, колхозный тракторист и передовик, завидный жених на всю округу,  полюбил девушку из соседнего села. Да так, что сразу сказал родителям о намерении жениться на ней как можно скорее. 

Его избранница, Ульяна Болтова, была редкой красавицей, певуньей и хохотушкой. По характеру добрая, отзывчивая, ласковая, работящая. Так образовалась новая семья. Жили в доме свекров, которые души не чаяли в своей невестке. С мужем трудились на колхозных полях. Родилась дочь Нина. Шесть лет прожили в любви и согласии. Когда дочери исполнился год, Николая призвали в  Красную Армию, служил в Бресте. 

 

22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. И первый жестокий удар приняла на себя Брестская крепость.

Ульяна получила письмо, что муж пропал без вести. Его она хранила до конца жизни. Сведения о дальнейшей судьбе Николая были противоречивыми. Односельчане, которые служили с ним, говорили, что видели, как он погиб при прямом попадании снаряда. Другие сказали, что встречали его в лагере для военнопленных. Однако точно никто сказать не мог. 

А Ульяна ждала. Ждала и верила, что её Николай жив. Всю жизнь хранила ему верность.

Умерла в возрасте 97 лет. За эти годы сложилась крепкая крестьянская семья. Дочь Нина вышла замуж за колхозного тракториста Николая, сама стала одной из первых трактористок Камышинской женской тракторной бригады. Родились две дочери, Наталья и Татьяна, выучились, стали сельскими учителями. С детства слушали девочки рассказы бабушки Ули о муже. А когда стали взрослыми, пытались найти информацию  о  дедушке. Но, увы, безрезультатно.

Шли годы. Большая семья пополнялась  детьми, внуками, правнуками. Иногда возобновлялись разговоры о том, что надо бы продолжить поиски. Судьбе было угодно спустя почти 75 лет воскресить память о нашем дедушке. Моя старшая сестра Юлия выложила  в  социальных сетях всё, что мы знали о нем. Ответ пришёл  в тот же день. Батайский поисковик Сергей Ерёменко с единомышленниками Татьяной Комаричевой (Москва) и Сергеем Гурко (Гамбург) прислал неопровержимые доказательства.  Рядовой красноармеец Николай Игнатович Глущенко попал в немецкий плен 26 июня 1941 года, находился в лагере для военнопленных Шталаг, там же умер 11 февраля 1942 года. Похоронен на муниципальном кладбище города Гросбеерена. На могильной плите его имя вместе с именами других узников.

Теперь мы точно знаем, что наш дедушка не пропал без вести. Пусть ему не довелось воевать. Но он не стал предателем Родины, не скрывался в лесах, как дезертир. На его долю выпали такие испытания, понять которые может только тот, кто сам там побывал и выжил.

Наверное, вы уже поняли, Ульяна и Николай – мои прабабушка и прадедушка, Нина и Николай – мои бабушка и дедушка, Наталья – моя мама, а Татьяна – родная тётя, которые и  помогли мне рассказать эту историю.

Обращусь к тебе, мой славный прадед. Спасибо тебе за всё. Спасибо за то, что не сдал землю русскую вражеским фашистам, сам не сдался, не стал предателем Родины. Спасибо за мирное небо над головой. Низкий тебе поклон.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика