Menu
Спартакиада завершена, готовимся к новой

Спартакиада завершена, готовимся к …

Сборная команда Миллеровс...

Безопасность жителей -  дело общее

Безопасность жителей - дело общее

Свою деятельность обществ...

Своевременное выявление болезни  сохранит жизнь

Своевременное выявление болезни со…

Ситуация по туберкулезу в...

Пенсия через работодателя

Пенсия через работодателя

 Необходимо ли представля...

95-я осень Веры Николаевны

95-я осень Веры Николаевны

В небольшом хуторке Касья...

Новости 26.09.2018

Новости 26.09.2018

Педагоги сдали ГТО В спо...

Донской регион - лидер по финансированию грантовых программ развития КФХ

Донской регион - лидер по финансиро…

На этой неделе состоялось...

Казаки  против наркотиков

Казаки против наркотиков

Казаки Миллеровского юрта...

Сделаем город  комфортным

Сделаем город комфортным

Первый шаг по благоустрой...

Пред След

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Рассказ о деде

В. И. Безуглов (в центре) с коллегами, 1975 г. В. И. Безуглов (в центре) с коллегами, 1975 г.

В декабре 1942 г. в освобождении города Миллерово и Миллеровского района совместно с 17-м танковым корпусом принимала участие 31-я мотострелковая бригада. В ней воевал и человек, которого хорошо знали и до сих пор помнят в городе, — врач-рентгенолог Влас Иванович Безуглов. Материал о его боевом и жизненном пути предоставили его внуки — краеведы Беницкие. 

В. И. Безуглов родился в 1915 году в Богучарском уезде Воронежской губернии. В начале 1930-х годов его семью раскулачивают. Отец направляет его учиться в Богучарский педагогический техникум (бывшая Богучарская гимназия). По воспоминаниям Власа Ивановича, его преподавателями были бывшие учителя писателя М. Шолохова. Окончив Воронежские педагогические курсы, преподает физику и математику в школе.

С октября 1937 г. по ноябрь 1940 г. проходил службу в Красной Армии. Был на должности командира химического отделения 22-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии имени Ф. Э. Дзержинского, а с 1940 года – учитель общеобразовательной подготовки 383-го стрелкового полка 121-й­ стрелковой дивизии Белорусского особого военного округа. После демобилизации с 1940 по июль 1941 г. работал преподавателем математики в станице Змейской Северо-Осетинской АССР. 

С начала Великой Отечественной войны  призван в ряды Красной Армии. С июля 1941 года по июнь 1942 года был курсантом Орджоникидзевского военного училища связи. После вручения лейтенантских погон 3 июня 1942 года  направлен проходить службу в сформированную 31-ю мотострелковую бригаду на должность начальника связи 3-го мотострелкового батальона.

В июне 1942 г. её личный состав наполовину состоял из прибывших из госпиталей, а также  остатков частей Крымского фронта. Остальные - необученные военному делу призывники Северо-Кавказского военного округа. Офицеры, прибывшие из военных училищ, имевшие за плечами службу в рядах Красной Армии, активно участвовали в боевой выучке новобранцев.

28 июня 1942 г. приказом Ставки 31-я мсбр совместно с 17-м танковым корпусом перебрасывается в район станции Касторной для нанесения контр­удара по прорвавшейся немецкой группировке, которая угрожала Воронежу. 30 июня 1942 г. в районе ст. Горшечное 31-я мcбр была атакована частями дивизии «Великая Германия». В результате боя мотострелки совместно с подошедшей 102-й тбр 17-го тк подбили и уничтожили 17 вражеских танков. 1 июля 1942 г. 31-я мcбр совместно с танкистами вела бои с превосходящими силами противника. Связь со штабом корпуса была потеряна. 2 июля 1942 г. утром немцы атаковали ст. Горшечное, где оборонялись части левой группы 17-го танкового корпуса (31-й мсбр и 102-я тбр), и окружили их.

По воспоминаниям В.И. Безуглова, оказавшиеся 2 июля 1942 г. в окружении остатки 31-й мсбр немцы методично обстреливали из минометов. После того, как возле него разорвалась мина, Влас Иванович получил тяжелую контузию. Очнувшись, он обнаружил возле себя убитых товарищей. Немцы на поле боя пристреливали тех, кто не мог подняться. Из выживших немцы сформировали колонну, которую погнали в сборно-пересыльный пункт. По пути следования, вспоминал ­

В. И. Безуглов, немцы жестоко обращались с военнопленными, слабых и немощных добивали, каждого десятого расстреливали, если замечали, что кто-то сбежал. До июля 1943 г. В. И. Безуглов содержался в концентрационном лагере для военнопленных в г. Владимиро-Волынске, а впоследствии его отправили в Австрию в лагерь, где содержались пленные офицеры, – Офлаг.

После освобождения весной 1945 г. из плена В.И. Безуглов продолжил службу в рядах Красной Армии на должности начальника центральной телефонной станции 108-го гвардейского ордена Александра Невского стрелкового полка 36-й гв. стрелковой дивизии. 

Демобилизовался в 1946 году и поступил в Северо-Осетинский государственный медицинский институт. Студентом совмещал обучение с работой старшего лаборанта кафедры физики медицинского института. После окончания в 1951г. мединститута был направлен врачом–терапевтом в Гусь-Хрустальный район Владимирской области. 

В 1957 г. В.И. Безуглов вместе с женой Марфой Алексеевной, дочерью  Людмилой и  сыном Валентином переезжает в город Миллерово, где работает на должности врача–рентгенолога, заведующего диагностическим кабинетом Миллеровской городской больницы. В связи с нехваткой в городе врачей  совмещал работу рентгенолога и терапевта в поликлинике, выезжал на вызова тяжелобольных в составе бригады «Скорой помощи» в Миллеровский и северные районы Ростовской области. Неоднократно привлекался в качестве судебно-медицинского эксперта в Ростовской области.

В Миллерово В.И. Безуглов занимался не только медицинской практикой, но и научной деятельностью. В 1977 г. в составе делегации врачей–рентгенологов РСФСР принимал участие в X Всесоюзном съезде рентгенологов и кардиологов, проходившем в Ереване. 

В 1986 г. В.И. Безуглов ушел на заслуженный отдых, но  активно помогал молодым врачам диагностировать больных.  Награжден воинским (орденом Великой Отечественной войны II степени) и правительственными наградами.

В настоящее время семейные традиции Власа Ивановича Безуглова продолжают его дочь –Людмила Власовна Беницкая и внуки Андрей, Константин и Александр.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика