Menu
Глава региона  назвал событие грандиозным

Глава региона назвал событие гранд…

Прошла пресс-конференция ...

Новости 14.07.2018

Новости 14.07.2018

УБОРКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ Сель...

Старому дому новые «одежды»

Старому дому новые «одежды»

На ул. М. Горького начат ...

Художник  Константин Васильев

Художник Константин Васильев

Константин Алексеевич Вас...

Собираем игрушки

Собираем игрушки

Сыну 5 лет, не хочет уб...

С любовью о родной стороне

С любовью о родной стороне

Александр Михайлович Суич...

День открытых дверей

День открытых дверей

Территориальный отдел Упр...

Если хочешь  быть здоров...

Если хочешь быть здоров...

Как продлить свою жизнь и...

Победили  ветераны

Победили ветераны

В минувшее воскресенье ми...

Заводная молодежь

Заводная молодежь

Волошинцев объединил заме...

Пред След

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Мальчик Витя нашелся!

Мальчик Витя и итальянец Вальтер Д` Одорико,  г. Миллерово,  1942 г. Мальчик Витя и итальянец Вальтер Д` Одорико, г. Миллерово, 1942 г. Из архива Сандро Д` Одорико.

Сейчас Виктору Григорьевичу Пархоменко 82 года

История началась с публикации статьи в «Нашем крае» шесть лет назад и касалась событий периода оккупации Миллерово 1942-1943 гг.

С жительницей города Миллерово Татьяной Андреевной Назаровой связалась через Интернет незнакомая женщина из Петербурга. Она попросила помочь своему другу и коллеге из Италии Сандро 

Д` Одорико.

 

Газета «Наш край» опубликовала письмо итальянца и призвала: если кто-нибудь узнает ребенка, изображенного на фотографии, выйти на связь. Никто не откликнулся.

Летом 2017 года Сандро приезжал в Миллерово, встречался с главой района, краеведами, побывал в редакции нашей газеты, рассказал много интересного о своем отце. Жалел, что так и не удалось найти Витю.

И вот недавно в редакцию позвонила Т. А. Назарова. Мальчик Витя нашелся! Житель Миллерово - Виктор Григорьевич Пархоменко - и есть тот мальчик с далекой фотографии. 

«Наш край» съездил в гости к В. Г. Пархоменко. Журналисты пообщались, узнали о его жизни, послушали воспоминания и получили ответ на главный вопрос: почему не откликнулся в 2012 году? 

О встрече  расскажем в одном из следующих номеров газеты.

 

Из письма итальянца Сандро Д` Одорико, опубликованного в «нк» 31 января 2012 года

«Я - итальянский физик, родился в январе 1944 года, через девять месяцев после возвращения из России моего отца, которое последовало после поражения итальянской армии на Дону в декабре 1942 - январе 1943 года. 

В документах отца, Вальтера Д` Одорико, умершего около десяти лет назад, я нашел дневник, письма и фотографии военного времени, присланные из района Донецк-Дон. Он был профессиональным футболистом. После учебы его призвали в армию, летом 1942 года в составе итальянского корпуса отправили в Россию. Он находился в Миллерово с августа по октябрь 1942 года, город оккупировали итальянцы в июле 1942 года. Мой отец командовал группой из 10 машин «скорой помощи», которые использовались для перевозки раненых солдат с донского фронта сначала в полевые госпитали, а затем в итальянский госпиталь в Луганске (тогда еще Ворошиловграде).

В Миллерово он жил в доме русской семьи, спал в аккуратной комнате, покрашенной светло-голубой краской. Семья состояла из пожилой пары (хозяин, возможно, бывший плотник), их дочери и беременной жены их сына, который воевал в Советской армии. Несмотря на такие странности военного времени, отец был в хороших отношениях с пожилой хозяйкой.   

В сентябре он пишет о встрече с маленьким мальчиком по имени Витя, с которым он играл в свободное время. Наверное, Витя напоминал ему дочь примерно такого же возраста, оставшуюся в Италии. Мальчик был смышленый, задавал много вопросов. Они общались на русском языке, который отец тогда учил. На фотографии отец вблизи итальянского лагеря, располагавшегося в юго-западной части Миллерово.

Пережил ли Витя войну, рос ли в Миллерово, жив ли сейчас? Может быть, кто-то из его семьи живет в Миллерово? Буду признателен, если вы поможете мне в поиске. Спустя 70 лет я хотел бы замкнуть этот круг, связанный с жизнями двух поколений, и передать мои наилучшие пожелания жителям Миллерово, так как хотел сделать мой отец». 

 

 

Татьяна Андреевна Назаровапедагог, человек активной жизненной позиции. Общительная, инициативная, уверенный пользователь Интернета. Собственно, с нее и началась история с поиском мальчика Вити.

 

«НК» благодарен Татьяне Андреевне за интересную тему, помощь и контакты.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика