Menu
Спартакиада завершена, готовимся к новой

Спартакиада завершена, готовимся к …

Сборная команда Миллеровс...

Безопасность жителей -  дело общее

Безопасность жителей - дело общее

Свою деятельность обществ...

Своевременное выявление болезни  сохранит жизнь

Своевременное выявление болезни со…

Ситуация по туберкулезу в...

Пенсия через работодателя

Пенсия через работодателя

 Необходимо ли представля...

95-я осень Веры Николаевны

95-я осень Веры Николаевны

В небольшом хуторке Касья...

Новости 26.09.2018

Новости 26.09.2018

Педагоги сдали ГТО В спо...

Донской регион - лидер по финансированию грантовых программ развития КФХ

Донской регион - лидер по финансиро…

На этой неделе состоялось...

Казаки  против наркотиков

Казаки против наркотиков

Казаки Миллеровского юрта...

Сделаем город  комфортным

Сделаем город комфортным

Первый шаг по благоустрой...

Пред След

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Мальчик Витя нашелся!

Мальчик Витя и итальянец Вальтер Д` Одорико,  г. Миллерово,  1942 г. Мальчик Витя и итальянец Вальтер Д` Одорико, г. Миллерово, 1942 г. Из архива Сандро Д` Одорико.

Сейчас Виктору Григорьевичу Пархоменко 82 года

История началась с публикации статьи в «Нашем крае» шесть лет назад и касалась событий периода оккупации Миллерово 1942-1943 гг.

С жительницей города Миллерово Татьяной Андреевной Назаровой связалась через Интернет незнакомая женщина из Петербурга. Она попросила помочь своему другу и коллеге из Италии Сандро 

Д` Одорико.

 

Газета «Наш край» опубликовала письмо итальянца и призвала: если кто-нибудь узнает ребенка, изображенного на фотографии, выйти на связь. Никто не откликнулся.

Летом 2017 года Сандро приезжал в Миллерово, встречался с главой района, краеведами, побывал в редакции нашей газеты, рассказал много интересного о своем отце. Жалел, что так и не удалось найти Витю.

И вот недавно в редакцию позвонила Т. А. Назарова. Мальчик Витя нашелся! Житель Миллерово - Виктор Григорьевич Пархоменко - и есть тот мальчик с далекой фотографии. 

«Наш край» съездил в гости к В. Г. Пархоменко. Журналисты пообщались, узнали о его жизни, послушали воспоминания и получили ответ на главный вопрос: почему не откликнулся в 2012 году? 

О встрече  расскажем в одном из следующих номеров газеты.

 

Из письма итальянца Сандро Д` Одорико, опубликованного в «нк» 31 января 2012 года

«Я - итальянский физик, родился в январе 1944 года, через девять месяцев после возвращения из России моего отца, которое последовало после поражения итальянской армии на Дону в декабре 1942 - январе 1943 года. 

В документах отца, Вальтера Д` Одорико, умершего около десяти лет назад, я нашел дневник, письма и фотографии военного времени, присланные из района Донецк-Дон. Он был профессиональным футболистом. После учебы его призвали в армию, летом 1942 года в составе итальянского корпуса отправили в Россию. Он находился в Миллерово с августа по октябрь 1942 года, город оккупировали итальянцы в июле 1942 года. Мой отец командовал группой из 10 машин «скорой помощи», которые использовались для перевозки раненых солдат с донского фронта сначала в полевые госпитали, а затем в итальянский госпиталь в Луганске (тогда еще Ворошиловграде).

В Миллерово он жил в доме русской семьи, спал в аккуратной комнате, покрашенной светло-голубой краской. Семья состояла из пожилой пары (хозяин, возможно, бывший плотник), их дочери и беременной жены их сына, который воевал в Советской армии. Несмотря на такие странности военного времени, отец был в хороших отношениях с пожилой хозяйкой.   

В сентябре он пишет о встрече с маленьким мальчиком по имени Витя, с которым он играл в свободное время. Наверное, Витя напоминал ему дочь примерно такого же возраста, оставшуюся в Италии. Мальчик был смышленый, задавал много вопросов. Они общались на русском языке, который отец тогда учил. На фотографии отец вблизи итальянского лагеря, располагавшегося в юго-западной части Миллерово.

Пережил ли Витя войну, рос ли в Миллерово, жив ли сейчас? Может быть, кто-то из его семьи живет в Миллерово? Буду признателен, если вы поможете мне в поиске. Спустя 70 лет я хотел бы замкнуть этот круг, связанный с жизнями двух поколений, и передать мои наилучшие пожелания жителям Миллерово, так как хотел сделать мой отец». 

 

 

Татьяна Андреевна Назаровапедагог, человек активной жизненной позиции. Общительная, инициативная, уверенный пользователь Интернета. Собственно, с нее и началась история с поиском мальчика Вити.

 

«НК» благодарен Татьяне Андреевне за интересную тему, помощь и контакты.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика