Menu
Донской регион - лидер по финансированию грантовых программ развития КФХ

Донской регион - лидер по финансиро…

На этой неделе состоялось...

Казаки  против наркотиков

Казаки против наркотиков

Казаки Миллеровского юрта...

Сделаем город  комфортным

Сделаем город комфортным

Первый шаг по благоустрой...

Нет случайных людей

Нет случайных людей

Все педагоги- люди творче...

Пенсионный фонд информирует

Пенсионный фонд информирует

Во вторник, 25 сентября, ...

Турнир  к юбилею комсомола

Турнир к юбилею комсомола

Совет ветеранов войны, тр...

Эту дату открыл он

Эту дату открыл он

Недавно Миллерово отметил...

Продукты должны быть качественными

Продукты должны быть качественными

Прошло очередное заседани...

Пред След

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Служит людям

Уровень воды в колодце понизился, набрать ее для проб  краеведу А. Ф. Котову не удалось. Уровень воды в колодце понизился, набрать ее для проб краеведу А. Ф. Котову не удалось. Татьяна ПОНЕДЕЛКОВА.

С наступлением лета мы вернулись к проекту «Родники нашего края», который газета на протяжении последних двух лет ведет совместно с советом ветеранов. Нынешний сезон мы «открыли» исследованием источников северо-западной части района. Вместе с А.Ф. Котовым, заместителем председателя совета ветеранов и инициатором идеи вернуть память о родниках, а по возможности и восстановить природные источники чистейшей, полезной воды, мы отправились в Колодези.

Название этой слободы говорит само за себя. Даже не расспрашивая старожилов, ясно, что когда-то люди поселились здесь из-за обилия подземных вод, а значит,  возможности устраивать колодцы чуть ли не в каждом дворе и вдоволь пользоваться живительной влагой для всех хозяйственных нужд.     

С  конца 70-х годов  в Колодезях действует водопровод и понятно, что потребность в колодцах и криницах у людей отпала. Но все же сохранилась одна в хуторе Шиловка, который сегодня, по сути, уже и не отдельный населенный пункт, а слободская улица.  Находится она на въезде в Шиловку перед мостиком. 

Спускаемся вниз. Там — крашеный синей краской небольшой, похожий на колодезный, но меньших размеров сруб.  Видно, что когда-то из него вытекала вода, металлическая трубка и сейчас видна, но из нее ничего не течет. Похоже, уровень вод упал. Зато весело журчит ручеек из соседнего болотца, но туда не добраться. 

Внутри сруба воду мы все же обнаружили. Набрать её просто так не получится - можно только с помощью ведра на веревке. У нас такового не оказалось, поэтому на анализ, как собирался Александр Федорович, мы пробы взять не смогли. Но все же заброшенной криничку назвать нельзя — на спуске к ней сделаны ступеньки и некоторые даже укреплены кирпичом, значит, кто-то сюда все же ходит.   Как рассказал нам глава Колодезянского сельского поселения В. А. Рудой, в свое время центральное водоснабжение до Шиловки не дотянули, жители пользовались этим источником. Сейчас те, кто помоложе и с транспортом, воду возят, а  пожилые по старой памяти идут к криничке. Значит, она все же служит людям и заслуживает того, чтобы её привели в порядок.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика