Menu
Лебеди  на Песчаном

Лебеди на Песчаном

В декабре 2015 года по зв...

5 побед в 5 матчах одержали миллеровские футболисты в Анапе

5 побед в 5 матчах одержали миллеро…

Во время осенних каникул ...

Географы-энтузиасты

Географы-энтузиасты

Каждое заседание районног...

Новости 17.11.2018

Новости 17.11.2018

Православная молодежь обс...

«Звездочка - 2018»

«Звездочка - 2018»

В спорткомплексе имени Ан...

Пограничное братство  времени неподвластно

Пограничное братство времени непод…

Патриотическому воспитани...

Трансляцию можно  дополнить субтитрами

Трансляцию можно дополнить субтитр…

Российская телевизионная ...

Конференция исследователей

Конференция исследователей

На базе лицея №7 прошла р...

Вслух читали  "Асю" и "Дворянское гнездо"

Вслух читали "Асю" и …

Во всем мире отметили 200...

Пред След

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

На берегу Журавки

На берегу Журавки

В нашем районе немало населенных пунктов со своей изюминкой, отличающей от других и придающей особую притягательность месту. У хутора Кринички, понятно уже по названию,  это обилие родников в округе.  

ПОСЕЛИЛИСЬ У ВОДЫ

Сказать точно, когда был образован этот хутор,  сложно. Из-за того, что он всегда был небольшим, в архивных источниках сведения о нем практически не встречаются. В альманахе «Донской временник»  мы нашли лишь короткую запись: «Хутор Кринички в 1925 году числится в Мальчевско-Полненском районе (Миллерово-Глубокинский сельский совет), в 4-х верстах от посёлка Миллерово: 30 дворов, 90 жителей м. п. и 80 ж. п.». 

 

Кто явился основателем населенного пункта, нам, к сожалению, выяснить не удалось. Можно предположить, что это был Фёдор Мальчевский (его земли были в округе). А вот заселили,  судя по названию с ударением на последнюю гласную, скорее всего, выходцы с Украины. 

Надо отдать должное — с выбором места не ошиблись. Практически весь хутор огибает балка, по дну которой течет речка Журавка. На её берегах когда-то было множество криниц, из-за чего хутор и получил свое название. Да и сама Журавка, судя по довольно широкому руслу у подножия холмов, была когда-то  полноводной рекой.

Вообще бассейн реки Полной (Журавка — её приток) для нашей степной зоны - место в своем роде уникальное. Оно богато подземными водами, самое известное  хранилище, которое поит город — Долотинское. Но специалисты говорят, что это далеко не все, на больших глубинах залегают линзы с  огромным количеством  воды.

БЫЛИ В ЦЕНТРЕ ЖИЗНИ

Если о «седой истории» Криничков известно мало, то современники колхозного периода еще живы и хорошо его помнят. Одна из них — 82-летняя Татьяна Алексеевна Харьковская.

 - У нас было отделение колхоза «Октябрь», - вспоминает она. - Растениеводческая бригада обрабатывала поля, а животноводство сначала представляла птицеферма, затем МТФ, небольшая, голов на 200. Я там работала дояркой. А потом коров перевели в другое место, а у нас организовали большую, на тысячу голов, свиноферму, я перешла туда. Это было передовое племенное хозяйство, где разводили свиней мясной породы «белая крупная». Наши поросята пользовались большим спросом не только в Ростовской области, но и за её пределами. Откуда к нам только не приезжали!

В 70-х годах у нас работала женская тракторная бригада. Образовалась-то она на базе центральной усадьбы в Терновке, но трудились девчата и на наших полях.  Почвы у нас хорошие, влаги достаточно, поэтому трактористки  получали высокие урожаи.    

Хотя хутор никогда не был большим, жизнь здесь кипела, мы много работали и чувствовали  себя нужными.

Не сидит сложа руки Татьяна Алексеевна и сейчас. Хозяйство, как в молодости (коров, свиней), уже не держит, но птица (куры, утки)  есть. А еще  - огороды. Тут они у всех большие, у Харьковских, например, 50 соток. Часть, конечно, пришлось забросить — дети работают, а ей уже тяжеловато. Но картошку, овощи и  кукурузу выращивают свои. Находит она время и на увлечение — цветы. Ими засажен весь большой палисадник, и, несмотря на то, что на дворе вторая половина октября, еще радуют своим пышным цветом поздние хризантемы.

НЕБОЛЬШОЙ, НО ЖИВУЧИЙ

Именно так можно охарактеризовать Кринички в свете перестроечных лет.  Когда развалился колхоз, закрылась СТФ, не стало и работы. Те, кто не успел выйти на пенсию,   поехали в города. Годы развала сельского хозяйства не обошлись без потерь. Их зримо можно наблюдать на единственной хуторской улице, носящей название Родниковая. То здесь, то там зияют запустением вымершие дворы, полуразрушенные хатки, а то и вовсе пустые усадьбы. 

Но, с другой стороны, вдруг рядом красуется вполне коттеджного вида дом с ухоженной приусадебной территорией. Кто-то делает к старому дому пристройки, вставляет современные окна, обшивает сайдингом, а кто-то и строится с нуля.

Если исходить из сухих цифр, которые мы взяли в официальном документе — паспорте населенного пункта, и добавить информацию, полученную в разговорах с жителями, то сегодня Кринички выглядят следующим образом. Количество жителей - 53 человека, из них 18 пенсионеров и 5 детей. То есть больше половины — люди трудоспособного возраста. Некоторые из них поселились в хуторе не так давно: кто с Украины приехал, кто дом за маткапитал купил, а кто-то, как отставной полковник, служивший и в Германии, и на Дальнем Востоке, сознательно выбрал тихое, уютное и живописное место для жизни. 

ДАЧНОЕ МЕСТО

Окружающий Кринички ландшафт с годами, а то и десятилетиями, практически не изменился. 

По-прежнему радуют глаз просторы, захватывает дух, когда смотришь на вершины холмов с причудливыми расселинами, умиротворяет тихое журчание Журавки и зеленая долина вдоль неё. 

А вот состав населения небольшого хуторка стал иным. Из приехавших практически все — люди с образованием, нашли работу в городе и ездят, благо  машины тут у многих. Дома, которые они благоустраивают или строят, — уже не сельские хаты, а вполне современное, благоустроенное жилье с удобствами, городской отделкой и мебелью.

Как рассказала нам начальник почтового отделения Наталья Ивановна Лизенко,  народ здесь активный, читающий. Выписывают несколько наименований газет, журналов. Лидерство держит «Наш край»  - почтальоны кладут нашу районку, считай, в каждый почтовый ящик.

И еще. Примерно половина жителей здесь — дачники. Кто-то купил домик, кому-то осталось наследство от родителей. Как правило, живут эти люди в городе, а на лето приезжают сюда. Конечно, сыграло роль то, что  до Миллерово всего семь километров и есть асфальт. Ну и  несомненные преимущества жизни на природе. Тут и свежий воздух,  и огороды, где можно вырастить экологически чистые овощи. Благо  с водой проблем нет, криницами и колодцами всегда был богат хутор. А сейчас с внедрением новых технологий в Криничках почти в каждом дворе своя «криница»-скважина. 

Одна семья с улицы Родниковой ездила-ездила, а потом решила обосноваться здесь окончательно и сейчас строит большой дом. Может,  их примеру последовали бы  и другие, но ждут газа. Говорят, труба проходит где-то недалеко и от газификации Кринички отдаляет лишь статус неперспективного. Но как сказать... Сколько лет Краснянка и Еленовка считались дачами и перспектив там не особо просматривалось. А сейчас это уже настоящие коттеджные северные окраины города с инфраструктурой, и селятся миллеровцы вдали от городского шума и суеты очень даже охотно. 

Наш город растет. А с приданием ему статуса «точки роста» северной части Ростовской области в рамках «Стратегии-2О30», думаю, этот процесс будет активизироваться. И, выбирая место  жительства, люди не обойдут стороной такие чудесные уголки, как Кринички. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика