Menu
Чтим свято память о погибших воинах

Чтим свято память о погибших воинах

 Общественная организация...

Памяти тренера Воробьева А. И.

Памяти тренера Воробьева А. И.

Ушёл из жизни заслуженный...

Узнали о главном  законе страны

Узнали о главном законе страны

Накануне Дня Конституции ...

Учатся готовить

Учатся готовить

В этом учебном году пятик...

КВН в "Рябинке"

КВН в "Рябинке"

В детском саду №10 «Рябин...

Руководители учреждений социальной сферы  отвечают на вопросы

Руководители учреждений социальной …

  Олег Михайлович ЗАИКИН...

Зачем человеку СНИЛС?

Зачем человеку СНИЛС?

Практически у каждого и...

Тематические вечера и концерт в Малотокмацком ИКЦ

Тематические вечера и концерт в Мал…

Малотокмацкий информацион...

Что изменится для садоводов в новом году

Что изменится для садоводов в новом…

С 1 января 2019 года всту...

«Что? Где? Когда?» в межпоселенческой библиотеке

«Что? Где? Когда?» в межпоселенческ…

В рамках Недели правового...

Веселые старты в районном ДК

Веселые старты в районном ДК

В фойе районного Дома кул...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Мебельных дел мастер

Мебельных дел мастер

Изготовление мебели для Алексея Николаевича Хайдарова — отнюдь не профессия, а любимое увлечение, к которому тянется душа. Всю жизнь он проработал водителем. По-настоящему же заняться столярным делом удалось только на пенсии. 

Начал с небольшого - резных деревянных  шкатулок. Когда стало получаться так, что уже не стыдно было и подарить, перешел на более крупные формы. У кого-то из знакомых увидел старинное казачье зеркало в резной раме. Задумал сделать такое же. Вышло даже лучше, потому что Алексей Николаевич решил не копировать оригинал, а добавил свое. Дальше — больше. Узорный корпус для старинных часов, столы, стулья, всю кухонную мебель у себя в доме сделал мастер своими руками. 

Конечно, пришлось заняться самообразованием. С Интернетом 70-летний мастер не «дружит», зато книги покупает. Есть и по технологии выполнения работ, есть и с образцами изделий. 

 - Одну книжку ходил-ходил присматривал  - вспоминает Хайдаров, - дорогая больно, под 500 рублей. Все же купил, и не жалею нисколько — там столько материала и снимков, что за всю жизнь не переделаешь.

За десять лет увлечения ни одни только книги появились у него. От поделки к поделке росло умение, хотелось сделать более сложные вещи, а значит, требовалось соответствующее оборудование. Два станка — циркулярку и шипорез — сделал сам, а сверлильный, токарный по дереву и рейсмус пришлось купить. Плюс целый ящик резцов разных видов.

Зато теперь мастер, можно сказать, во всеоружии и может сделать, чего душа пожелает.

Этот подвесной шкафчик, что на фото, Хайдаров придумал, когда после ремонта в доме убрал печку и осталась ниша - ни туда, ни сюда. Долго искал в журналах и книгах образцы, а когда идея в целом оформилась, сделал немалую и довольно сложную вещь, что называется, «на одном дыхании» - за полтора месяца. Хотя было это непросто - мебель делает он из дуба, а на элементы резных украшений идут плодовые породы деревьев (здесь, например, груша). 

А сейчас Алексей Николаевич работает над шкафом-стенкой, которую хочет поставить в прихожей вместо старенького серванта и тем самым полностью завершить обстановку комнаты собственноручно сделанной мебелью. Нижняя часть уже практически готова, сейчас трудится над верхом. 

«Цехом» служит старая летняя кухня, куда в свое время газ проводить не стали, а теперь, чтобы было тепло,   надо топить печку. Но это даже лучше, считает мастер, «живое» печное тепло создает особое настроение, и с таким тоже «живым» материалом, как дерево, работается легче, душевнее.

Основам столярного дела в детстве его учил дед по матери - Василий Игнатьевич Карманчиков. Вот кто на все руки умелец был — и плотник, и столяр, и бондарь! У Хайдарова есть внук, он живет в Липецке. Может, когда-нибудь и у него проснется интерес к мастерству, надеется Алексей Николаевич. 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663