Menu
Чтим свято память о погибших воинах

Чтим свято память о погибших воинах

 Общественная организация...

Памяти тренера Воробьева А. И.

Памяти тренера Воробьева А. И.

Ушёл из жизни заслуженный...

Узнали о главном  законе страны

Узнали о главном законе страны

Накануне Дня Конституции ...

Учатся готовить

Учатся готовить

В этом учебном году пятик...

КВН в "Рябинке"

КВН в "Рябинке"

В детском саду №10 «Рябин...

Руководители учреждений социальной сферы  отвечают на вопросы

Руководители учреждений социальной …

  Олег Михайлович ЗАИКИН...

Зачем человеку СНИЛС?

Зачем человеку СНИЛС?

Практически у каждого и...

Тематические вечера и концерт в Малотокмацком ИКЦ

Тематические вечера и концерт в Мал…

Малотокмацкий информацион...

Что изменится для садоводов в новом году

Что изменится для садоводов в новом…

С 1 января 2019 года всту...

«Что? Где? Когда?» в межпоселенческой библиотеке

«Что? Где? Когда?» в межпоселенческ…

В рамках Недели правового...

Веселые старты в районном ДК

Веселые старты в районном ДК

В фойе районного Дома кул...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Вспоминая прошлое, думают о будущем

  • Автор  Татьяна ПОНЕДЕЛКОВА, тел. 2-45-63.
  • Комментарии (1)
Вспоминая прошлое, думают о будущем

Слобода Мальчевско-Полненская — одна из немногих в районе, где в свое время был административный центр. С дореволюционных лет до 1924 года  это Мальчевско-Полненская волость, а следующие 10 лет, до 1934 года, — Мальчевско-Полненский район. Отсюда - до сих пор очевидные преимущества населенного пункта, в то же время —  сожаления жителей, что нынче все это  позади.

Хутор казачьего старшины

Холмистая местность, испещренная балками и поросшая кустарником. Река с водой, пригодной для питья, глубиной от 1,5 до 4,5 м, богатая рыбой и раками, но с крутыми и обрывистыми берегами, неудобными к спуску, — именно таким казачий старшина Федор Иванович Малчевский (выходец из польских дворян, воевавший с горцами и ногаями) увидел свое новое поместье и в 1789 году поселил здесь 50 крепостных душ». Так сказано об основании слободы в истории, собранной  в библиотеке местного СДК.

 

Хуторок быстро рос, и уже к 1795 году здесь проживало около трех с половиной сотен человек. Память людская сохранила даже фамилии некоторых из них. Беглые малороссы Зубковы, Деркач, Скляровы, Ткаченко, Пономаревы были крестьянами Екатеринославского, Новгород-Северского, Черниговского и других наместничеств. В 1803 году здесь построили деревянную Николаевскую церковь (в 1822 г. она сгорела, и на средства сыновей Федора Малчевского отстроили нынешнюю), водяную мукомольную мельницу.

Когда основателя в 1837 году не стало, имение разделили между его сыновьями Петром и Михаилом, а затем внуками. Помещики служили в армии, хозяйство вели управляющие, крестьяне  занимались хлебопашеством и скотоводством. Но простыми взаимоотношения хозяев и населения назвать было нельзя. Особенно острыми они становились, когда первые выходили в отставку и приезжали домой. Наибольшей жестокостью отличались один из внуков основателя Иван и его жена. Крестьяне не сносили обиды, жаловались войсковому начальству. Известен факт, что в отношении есаула Ивана Петровича и его жены Татьяны Ивановны с 1854 по 1861 год велось дело о жестоком обращении с крестьянами, в результате чего Малчевским предложили съехать, имение передали под опеку.

С отменой крепостного права земли стали раздавать казачьим старшинам и впоследствии продавать пришлым людям. К 1924 году в округе появляется с десяток хуторов, заселенных украинцами, казаками, немцами и местными жителями, вышедшими на отруба. В 1873 году здесь проживает 738 человек, а в 1915 — уже больше тысячи (1105 чел.).

ЖАЛЬЧЕ ВСЕГО МАСЛОБОЙНЮ

В колхозные времена Мальчевско-Полненская тоже стала центром,  теперь уже образованного на окрестных землях колхоза им. Калинина. Хозяйство было крепким,  в 70-х годах  входило в пятерку сильнейших в районе. На центральной усадьбе и в бригадах (х. Александровка и им. Ленина) обрабатывали поля, выращивали коров, свиней и овец.  В те времена, когда о хороших дорогах по району приходилось только мечтать, здесь собственными силами построили почти 40-километровую  каменку, связавшую слободу с фермами и  соседними населенными пунктами. 

Об этом нам рассказали бывшие колхозники, а ныне пенсионеры Виктор Владимирович Денежкин и Людмила Дмитриевна Клячина. Встретились мы в магазине, где, придя за покупками, старики задержались: в помещении тепло, телевизор работает, да и словом перемолвиться с земляками хочется.

Особой же гордостью слобожан была маслобойня, а продукция, которую она производила, славилась на весь район. 

- Я в основном работал механизатором, - рассказал Виктор Владимирович, - но довелось и на маслобойне потрудиться. Как-то приехал на базар в Миллерово, мужик постное  масло продает. Спрашиваю: чье? Мальчевско-Полненское, отвечает, свежайшее. Да что ты говоришь,  возмущаюсь, мы в этом году и прессы пока не запускали. Вот как наше масло ценилось!

Четыре десятка лет верой и правдой трудилась старая маслобойня, до последнего времени снабжая людей вкусным и душистым маслом. А потом  её владелец - ЗАО «Зеленая Роща» стал банкротом. Весной нынешнего года приехали рабочие,  вывезли все оборудование, сняли крышу — в общем, раскурочили все. Зачем, спрашивается? 

- Конечно, мы понимаем, что жизнь сейчас другая и тех, колхозных, времен не вернуть, - говорят старики, - но вот маслобойню нашу жальче всего.

ЗЕМЛя БЕЗ ХОЗЯИНА НЕ БЫВАЕТ

Основные площади сельхоз­угодий в округе были за ЗАО «Зеленая Роща», а после его банкротства перешли к ООО «Агрофирма «Зеленая Роща». Но не все. Часть пашни обрабатывают местные фермеры В.Н. Светличный, В.А. Плескунов, В.А. Сульженко, Т.Н. Назарова, В.В. Денежкин и А.А. Ткачев. В слободе личных подсобных хозяйств на площади 116 га.

Владимир Николаевич Светличный считается  руководителем фермерского хозяйства.  Но вообще-то  работники там на равных, потому как  все свои: три родных брата Светличных  - Владимир, Николай,  Виктор и их друг Андрей Скляров. Вместе уже 15 лет, обрабатывают порядка 500 га пашни,  в основном паи своих семей  и близкой родни.

СЛОБОДА ЖИВА ЛЮДЬМИ

Сегодня Мальчевско-Полненская — обычный, рядовой населенный пункт, даже не «столица» поселения. Это сказывается на многом. В поисках работы уезжает молодежь, старики умирают, их жилье пустеет.  Не редкость встретить на улице за чередой красивых, ухоженных домов развалившиеся, давно бесхозные и даже вполне еще крепкие, но нежилые строения. 

В то же время  сдаваться Мальчевско-Полненская не спешит. Несмотря на некоторый отток, населения  все равно насчитывается  для села прилично — 629 человек.

Что точно осталось в слободе от её прежней статусности, так это люди. Они здесь активные, развитые, деятельные. Как рассказали нам на почте, многие, даже старики, выписывают газеты и журналы. 

Сохранена практически вся социалка: работает ФАП, школа, детский сад, пять магазинов. Причем школа по-прежнему средняя, а среди педсостава треть — молодые учителя. 

В большом сельском Доме культуры, который несколько лет зимами стоял  в холоде, два года назад  удалось добиться возобновления отопления, и теперь он снова стал центром притяжения для слобожан. Сюда потянулись любители художественной самодеятельности, детвора, читатели библиотеки. Как рассказала нам библиотекарь Ольга Михайловна Гаркушина, сейчас у нее порядка 150 активных читателей. Но, сокрушается она, в основном это дети и люди пожилого возраста.

БЫЛА ДАЧА, СТАЛ ДОМ

Несмотря на отдаленность от города (30 км), в последнее время в слободе стали покупать дома под дачи. Один из таких дачников — Сергей Павлович Попов. В городе у них с женой квартира, но он, как сельский уроженец, всегда хотел жить не на «этажах», а на земле. Когда-то недорого купил домик в Мальчевско-Полненской в таком месте, как хотел: рядом речка, чистый воздух, живописные виды. Сначала ездили туда  летом  - отдыхать, огородничать. А пять лет назад перебрались насовсем. Работу не бросил: она у него посменная и есть машина, поэтому кататься в город (особенно, когда построили новую дорогу) проблемы не составляет. 

Сергей Павлович завел хозяйство: кроликов, уток, пчел. Сделал большую теплицу, где выращивает овощи для себя и  детей, живущих в городе. В конце огорода, который у него выходит на реку Полную, вырыл пруд, соорудил мостки и купается до самых холодов. Для увлечений - охоты и рыбалки, на которые в городской суете редко находилось время, здесь — настоящее раздолье. В речке, и даже в небольшом собственном прудике,  ловятся плотва, карась и  щука. А что касается охоты, то Попов  вместе с лайкой Боем  частенько ходят на зайца или лису.

Нового импульса для развития села и местные жители, и дачники ждут от газификации. Придет сюда голубое топливо — лучшего места для жительства и сыскать трудно, считают они.

Комментарии   

0 #1 Владислав 30.11.2018 20:36
Спасибо за такую честную и настоящую статью о родной слободе!!!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663