Menu
Будут новые победы

Будут новые победы

На базе пятой школы откры...

Гостеприимное Криворожье

Гостеприимное Криворожье

Сергей Дмитриевич Луганце...

Спорт, бодрость, движение

Спорт, бодрость, движение

Отличное летнее настроени...

Новости 18.08.2018

Новости 18.08.2018

Об охране ТРУДА 9 август...

План празднования 100-летия со Дня присвоения Миллерово статуса города

План празднования 100-летия со Дня …

25 августа 2018 года Цент...

В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов

В 2018 году на Дону будет полностью…

 Ростовская область  полу...

Основой цифровой экономики Дона станет развитие телекоммуникационных технологий

Основой цифровой экономики Дона ста…

Цифровая экономика  основ...

Миллеровцев пригласили в гости военнослужащие истребительного полка,  базирующегося в поселке Долотинка

Миллеровцев пригласили в гости воен…

Накануне Дня Военно-возду...

Защита прав инвалидов

Защита прав инвалидов

Миллеровской межрайонной ...

Наказание ужесточилось

Наказание ужесточилось

Областным законом от 04.0...

Пред След

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Сулинское казачье раздолье

Главным событием фестиваля стало выступление казачьего конного  взвода. Главным событием фестиваля стало выступление казачьего конного взвода. Наталья Сетракова.

Первый районный фестиваль «Сулинское казачье раздолье» с тематикой самобытной культуры, воинской славы, традиций и быта донского казачества прошел при поддержке администрации Миллеровского района, атамана войскового казачьего общества 

«Всевеликое Войско Донское» В. Г. Гончарова,  директора департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений А. Н. Палатного, с участием атамана Донецкого округа А. Н. Сидакова и атамана Миллеровского юрта Л. И. Пушкарева.

На территории Миллеровского района располагается несколько казачьих хуторов, которые до революции входили в  Донецкий округ Всевеликого 

Войска Донского. Тогда казаки, проживающие на нашей территории, обязаны были проходить службу в донских казачьих войсках. Донская конница считалась одной из лучших. Свою славу она приобрела на полях сражений, ведь казачьи части участвовали во всех войнах, которые вела Российская империя. В годы гражданской войны Область Войска Донского, в том числе и наши края, стала ареной сражений между красными и белыми. 

Идею возрождения казачества на Дону еще в конце 1930-х годов поддержали не только казаки, но и те, кого называли иногородними. Многие из них проходили службу  в рядах донских казачьих полков Красной Армии. Интересен тот факт, что командование 4-й Донской казачьей дивизией было поручено будущему маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову. В своем же нынешнем виде возрождение казачества у нас началось около трех десятков лет назад. В 1991 году было создано юртовое казачье общество «Миллеровский юрт». В состав которого входят одно городское, одиннадцать хуторских казачьих обществ и 451 казак. Большинство из них приехали на Сулинский казачий фестиваль.

Открывая первый районный фестиваль «Сулинское казачье раздолье», глава Миллеровского района В.С. Макаренко отметил, что жители нашего района с особым чувством относятся к своим корням, традициям.  Мы не  только умеем гордиться прошлым, но и  воспитывать детей и внуков в духе патриотизма, на примерах  славных и знаменитых земляков.

Девиз фестиваля - «Казачьему роду нет переводу», а значит, в его рамках есть прекрасная возможность познакомить гостей праздника с жизнью, бытом, обычаями  и нравами казачества. С этой задачей отлично справились творческие коллективы  Волошинского, Титовского, Треневского, Туриловского, Верхнеталовского и Сулинского куреней. 

Вековых традиций полотно

О том, как на православном Дону отмечали основные христианские праздники - Вербное воскресенье,  Покров и другие, какие обряды были на Крещение, как развлекались на Масленицу,    рассказали и показали волошинцы. А еще спели казачьи песни, сыграли на гармони, сплясали разудалый краковяк.

Но самое главное — в зримой  и запоминающейся форме назвали основные черты казачьего характера, такие как  честь, задор, память, добро.

Человек родился

Возле Титовского куреня две казачки: одна на коромысле ведра несет, другая — с хворостом. Главная новость, которую обсуждают кумушки, - предстоящие крестины ребенка. 

Праздник и вправду большой: под колокольный звон мать с отцом гостей встречают, в руках матери - икона. Входят крестные с новорожденным, подносят его к иконе: «Господи, благослови новое чадо в доме. Казака принимайте! Чтоб был он не квёлый, до всякой работы скорый, чтоб Богу молился, да сабле учился! Чтоб малых не забижал, старших уважал, к родителям был почтительный». Вот так, в нескольких словах, точно и емко выражен нравственный кодекс казачьего воспитания.

Рождество

В курене треневцев в комнате на сундуке сидят хозяин - дед Михаил и его сын Григорий. Дед мастерит внучке маску для колядок, сын возится с самоваром, невестка качает колыбель, а бабка с внучкой готовят на стол. После первой звезды едят кутью с приговорками. «Мороз, Мороз, иди до нас вечерять. Не морозь наших телят, курчат, поросят и нас».

Проводы в армию

Этот важный, а может быть, даже главный момент жизни казака показали в своей сценке туриловцы.

Мать, как положено, тужит, но её останавливает отец: «Неси икону нашу семейную, прадедов наших и дедов, благословим сына на службу в воинстве».

А вот какие слова говорит он при благословении: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа благословляем тебя, сын наш любимый, на службу ратную. Помни нас, родителей своих, береги землю родную, не посрами род наш казачий, будь верен традициям славного казачьего войска. А это узелок с родной землей. Где б ты ни был, не забывай о ней». 

Пришел казак со службы

А в Верхнеталовском курене, наоборот, поджидают с воинской службы главу семейства, жарят-парят любимые блюда. 

Зайдя во двор, служивый снимает фуражку, крестится, целует икону.

Обнимается с семьей, дарит привезенные из дальних краев подарки — кому платок, кому шаль, а деду — трубкой угодил. Вот и гости во дворе. Их  угощают  разносолами казачьей кухни, а  зрителей - донским взваром.

Казачьему роду нет переводу

На соседнем подворье у тетки Клавки из Сулина — настоящая суматоха: дочку замуж отдавать, а приданого нет. Но спорые на руку  казачки быстро и рушников навышивали, и подушек наделали. И все это — под песни и приговорки. А отец невесты изладил  красивый расписной сундук. 

Тут и сваты во двор. Начинаются традиционные для сватовства разговоры — торговля с перечислением достоинств каждого из молодых. Чтобы невеста была работящей: хлеб пекла, коровку доила, разные блюда готовила и вставала рано.  А жених — настоящий добрый казак, не пьет, не курит, на баяне играет. Но главное, чтобы они любили друг друга. На Покров назначают свадьбу. 

Жизненный цикл продолжается: молодая семья, служба, рождение детей, праздники и традиции — все повторяется. А значит, действительно, казачьему роду нет переводу!

Выступления куреней сельских поселений были оценены жюри и зрителями:

 Дипломы получили: сулинцы, титовцы, туриловцы, приз зрительских симпатий - волошинцы.  

 Благодарственные письма за активное участие в фестивале вручены Верхнеталовскому и Треневскому поселениям.  

 Дипломами, грамотами и званиями отмечены казаки Миллеровского юрта.

Администрация Миллеровского района выражает благодарность руководству и жителям Сулинского сельского поселения за организацию и проведение на высоком уровне этнографического фестиваля, Миллеровскому конному взводу - за отлично подготовленное красочное выступление, работникам культуры, предпринимателям, участникам и гостям праздника.  

НАША СПРАВКА

Создание хутора Сулина (ранее – посёлок Сулин-Полнинский) связывают с именем походного есаула Алексея Сулина.  

Сулины, основавшие не только наш хутор, но и г. Красный Сулин, принадлежали к славному казачьему старшинскому роду, входившему в XVII-XVIII веках в число пятнадцати знаменитых родов Дона. Родоначальником этой известной донской фамилии  являлся походный атаман Филипп Сула (фамилия Сулин произошла, по всей видимости, от донского названия рыбы сула – судак). И пошел род в века шагать.  

 

 

 

 

Медиа

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика