Menu
Будут новые победы

Будут новые победы

На базе пятой школы откры...

Гостеприимное Криворожье

Гостеприимное Криворожье

Сергей Дмитриевич Луганце...

Спорт, бодрость, движение

Спорт, бодрость, движение

Отличное летнее настроени...

Новости 18.08.2018

Новости 18.08.2018

Об охране ТРУДА 9 август...

План празднования 100-летия со Дня присвоения Миллерово статуса города

План празднования 100-летия со Дня …

25 августа 2018 года Цент...

В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов

В 2018 году на Дону будет полностью…

 Ростовская область  полу...

Основой цифровой экономики Дона станет развитие телекоммуникационных технологий

Основой цифровой экономики Дона ста…

Цифровая экономика  основ...

Миллеровцев пригласили в гости военнослужащие истребительного полка,  базирующегося в поселке Долотинка

Миллеровцев пригласили в гости воен…

Накануне Дня Военно-возду...

Защита прав инвалидов

Защита прав инвалидов

Миллеровской межрайонной ...

Наказание ужесточилось

Наказание ужесточилось

Областным законом от 04.0...

Пред След

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Надеюсь, мы еще встретимся

Сандро Д, Одорико побывал в Миллерово в 2017 г.  Мальчика Витю тогда не встретил. Сандро Д, Одорико побывал в Миллерово в 2017 г. Мальчика Витю тогда не встретил.

В адрес "Нашего края" пришло новое письмо из Италии от Сандро Д,Одорико. Он  адресовал его Виктору Григорьевичу Пархоменко и разрешил опубликовать в газете.

 

«...Я, Сандро Д'Одорико, сын итальянца, которого вы встретили во время оккупации Миллерово в 1942 году. Позвольте мне рассказать вам обо мне кое-что. Я родился в январе 1944 года, через девять месяцев после возвращения моего отца из России. Может быть, русский воздух, которым мой отец дышал около года в степи, оказал влияние и на мою кровь. Я всегда интересовался русским народом, историей и культурой. Я вырос в нашем родном городе Удине, на северо-востоке Италии, затем изучал физику в Университете Падуи, недалеко от Венеции, и стал профессиональным астрофизиком, работающим с оптическими телескопами во многих местах по всему миру. Я был в России впервые в 1973 году, через 31 год после моего отца, при иных обстоятельствах. Не для агресси

вной войны, а для научного визита, связанного с моей профессией. Я проработал месяц в Московском университете, а затем посетил астрономические обсерватории в разных частях того, что было тогда СССР: в Крыму, Грузии и Армении. Более 30 лет я работал в международном научно-исследовательском институте в Мюнхене, Германии. Я ушел на пенсию 7 лет назад и до сих пор живу с женой в этом городе, который находится всего в 3 часах езды от итальянской границы.

Только когда я ушел на пенсию, я прочитал дневник и письма, которые написал мой отец Вальтер Д'Одорико во время войны в России. Он умер в 1998 году. 

В письме в начале августа 1942 года он написал моей матери: «Я приехал и расположился лагерем с моими солдатами и нашими машинами «Скорой помощи» на периферии небольшого городка». Имя, которое он не мог написать из-за военной цензуры, поэтому он попросил мою мать решить простой ребус, чтобы узнать название. Он написал число 1000 (по-

итальянски: Милле) и рядом с ним нарисовал куст с шипами 

(по-итальянски: рово) = Миллерово. Это был первый раз, когда я увидел название этого города на юго-западе России с его итальянским звучанием. Читая больше, я узнал о его времени там, о событиях войны, в то время сражения шли на реке Дон и еще на юге, недалеко от Сталинграда. И о мальчике, которого он встретил в окрестностях полевого лагеря, Вите. Среди его работ было несколько фотографий, которые показывали этого мальчика. Тогда у меня возникла безумная идея попытаться найти Витю. Я познакомился с друзьями, связавшимися с "Нашим краем", который опубликовал мое обращение. На протяжении многих лет ответа не было. Но я все еще хотел посетить Миллерово. Эта возможность появилась в 2017 году, когда я приехал в Ростов-на-Дону, чтобы провести конференцию по астрономическим телескопам в центре Российской академии наук. Двое моих российских коллег были так добры, что сопроводили меня в короткой, но интенсивной экскурсии в Миллерово... 

..Я шел по полю близко к старому аэропорту, где находился лагерь моего отца. Там в 1949 году он встретил вас (ред. - Витю). Я проехал через железнодорожный переезд в центре города, где, он (ред. - отец) пишет, русские женщины пытались принести воду истощенным военнопленным под наблюдением немецких солдат. 

Я прошел по Мальчевской, где была итальянская больница, куда отец ездил много раз. Я будто посетил вместе с ним места, описанные  в его дневнике. 

Я был в мэрии, в городском музее и редакции «Нашего края». Встретил много добрых людей, которые приветствовали меня и помогали во время моего визита. Миллерово теперь для меня знакомое место. Как хороший друг, я искренне желаю мира и процветания всем его жителям.

Жаль, что мы не встретились во время моего визита в прошлом году. Надеюсь, что в будущем у нас будет такая возможность. Самое главное, что мы закрыли круг, который начался со встречи мальчика и моего отца в Миллерово, а теперь, 75 лет спустя, произошел  контакт с его сыном. Связи устанавливаются во времени, через страшный период войны, трудные годы реконструкции и многие изменения, которые произошли в наших странах до наших дней.

Связи между людьми доброй воли всегда очень важны и необходимы для укрепления дружбы между странами и могут помочь преодолеть многие трудности. Наша простая история - пример того, что даже в самые трудные времена истории человеческие отношения могут родиться и дать свои плоды много десятилетий спустя.

Желаю вам и вашей семье счастья и здоровья».

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика