Menu
Долгий путь домой

Долгий путь домой

77 лет возвращался солдат...

До встречи в эфире

До встречи в эфире

В ноябре 1990 года был ос...

Тест сдали на "отлично"

Тест сдали на "отлично"

Перед тестированием на вы...

Глава Миллеровского района В. С. Макаренко рассказал  о предварительных итогах работы в 2018 году

Глава Миллеровского района В. С. Ма…

Уходящий год был напряжен...

Праздник представительниц  казачьего рода

Праздник представительниц казачьег…

В районном Доме культуры ...

Новости 8.12.2018

Новости 8.12.2018

МИЛЛЕРОВО - ГОРОД ВОИНСКО...

Поздравляем  родной РИНХ!

Поздравляем родной РИНХ!

«РИНХ, РИНХ, РИНХ —  науч...

Ответственность  за хищение  имущества

Ответственность за хищение имущес…

Межрайонным прокурором 12...

Приговор  за неуплату алиментов

Приговор за неуплату алиментов

Житель слободы Александро...

Делились опытом

Делились опытом

На базе детского сада № 1...

Водитель  по призванию

Водитель по призванию

Заведующего гаражом Милле...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Надеюсь, мы еще встретимся

Сандро Д, Одорико побывал в Миллерово в 2017 г.  Мальчика Витю тогда не встретил. Сандро Д, Одорико побывал в Миллерово в 2017 г. Мальчика Витю тогда не встретил.

В адрес "Нашего края" пришло новое письмо из Италии от Сандро Д,Одорико. Он  адресовал его Виктору Григорьевичу Пархоменко и разрешил опубликовать в газете.

 

«...Я, Сандро Д'Одорико, сын итальянца, которого вы встретили во время оккупации Миллерово в 1942 году. Позвольте мне рассказать вам обо мне кое-что. Я родился в январе 1944 года, через девять месяцев после возвращения моего отца из России. Может быть, русский воздух, которым мой отец дышал около года в степи, оказал влияние и на мою кровь. Я всегда интересовался русским народом, историей и культурой. Я вырос в нашем родном городе Удине, на северо-востоке Италии, затем изучал физику в Университете Падуи, недалеко от Венеции, и стал профессиональным астрофизиком, работающим с оптическими телескопами во многих местах по всему миру. Я был в России впервые в 1973 году, через 31 год после моего отца, при иных обстоятельствах. Не для агресси

вной войны, а для научного визита, связанного с моей профессией. Я проработал месяц в Московском университете, а затем посетил астрономические обсерватории в разных частях того, что было тогда СССР: в Крыму, Грузии и Армении. Более 30 лет я работал в международном научно-исследовательском институте в Мюнхене, Германии. Я ушел на пенсию 7 лет назад и до сих пор живу с женой в этом городе, который находится всего в 3 часах езды от итальянской границы.

Только когда я ушел на пенсию, я прочитал дневник и письма, которые написал мой отец Вальтер Д'Одорико во время войны в России. Он умер в 1998 году. 

В письме в начале августа 1942 года он написал моей матери: «Я приехал и расположился лагерем с моими солдатами и нашими машинами «Скорой помощи» на периферии небольшого городка». Имя, которое он не мог написать из-за военной цензуры, поэтому он попросил мою мать решить простой ребус, чтобы узнать название. Он написал число 1000 (по-

итальянски: Милле) и рядом с ним нарисовал куст с шипами 

(по-итальянски: рово) = Миллерово. Это был первый раз, когда я увидел название этого города на юго-западе России с его итальянским звучанием. Читая больше, я узнал о его времени там, о событиях войны, в то время сражения шли на реке Дон и еще на юге, недалеко от Сталинграда. И о мальчике, которого он встретил в окрестностях полевого лагеря, Вите. Среди его работ было несколько фотографий, которые показывали этого мальчика. Тогда у меня возникла безумная идея попытаться найти Витю. Я познакомился с друзьями, связавшимися с "Нашим краем", который опубликовал мое обращение. На протяжении многих лет ответа не было. Но я все еще хотел посетить Миллерово. Эта возможность появилась в 2017 году, когда я приехал в Ростов-на-Дону, чтобы провести конференцию по астрономическим телескопам в центре Российской академии наук. Двое моих российских коллег были так добры, что сопроводили меня в короткой, но интенсивной экскурсии в Миллерово... 

..Я шел по полю близко к старому аэропорту, где находился лагерь моего отца. Там в 1949 году он встретил вас (ред. - Витю). Я проехал через железнодорожный переезд в центре города, где, он (ред. - отец) пишет, русские женщины пытались принести воду истощенным военнопленным под наблюдением немецких солдат. 

Я прошел по Мальчевской, где была итальянская больница, куда отец ездил много раз. Я будто посетил вместе с ним места, описанные  в его дневнике. 

Я был в мэрии, в городском музее и редакции «Нашего края». Встретил много добрых людей, которые приветствовали меня и помогали во время моего визита. Миллерово теперь для меня знакомое место. Как хороший друг, я искренне желаю мира и процветания всем его жителям.

Жаль, что мы не встретились во время моего визита в прошлом году. Надеюсь, что в будущем у нас будет такая возможность. Самое главное, что мы закрыли круг, который начался со встречи мальчика и моего отца в Миллерово, а теперь, 75 лет спустя, произошел  контакт с его сыном. Связи устанавливаются во времени, через страшный период войны, трудные годы реконструкции и многие изменения, которые произошли в наших странах до наших дней.

Связи между людьми доброй воли всегда очень важны и необходимы для укрепления дружбы между странами и могут помочь преодолеть многие трудности. Наша простая история - пример того, что даже в самые трудные времена истории человеческие отношения могут родиться и дать свои плоды много десятилетий спустя.

Желаю вам и вашей семье счастья и здоровья».

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663