Прощеное воскресенье каждый год выпадает на разные даты, но отмечается всегда в преддверии Великого поста, чтобы православные верующие могли войти в пост с чистым сердцем и душой.
Прощеное воскресенье в 2021 году отмечается 14 марта, в последний день Масленичной недели, поэтому это воскресенье называется также Сырной неделей.
Красивая и вроде бы простая традиция – у всех просить прощения. А ведь она порождает множество вопросов…
Что же прощают православные верующие друг другу в этот день, откуда пошел этот обычай и почему о прощении нас просят те, кто вроде бы нас и не обижал?
Отвечая на этот вопрос, священнослужители говорят о том, что сложившийся веками обычай — не какое-то порождение народного фольклора, это древнейшая церковная традиция. Сам Христос положил ей начало Своими словами, звучащими в Евангелии от Матфея: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15). Это неизменное Евангельское чтение в последнее воскресенье перед Великим постом.
Позже в Церкви появился чин прощения. В Египте или Палестине монахи на время Великого поста уходили поодиночке в пустыню и, конечно, не были уверены, что она не станет их последним пристанищем. Поэтому и примирялись друг с другом, прося за все прощения, как перед смертью.
В память об этом православные люди также испрашивают прощения друг у друга. Но просить прощения можно не только у единоверцев. Помириться можно со всеми, кого мы обидели, чтобы зло ушло из нашего сердца.
Причем прощать нужно не только врагов и обидчиков, далеких от нас, но и наших ближних, от которых мы терпим неприятности на работе, родных, пренебрегающих нами, непослушных детей, нарушающих договоренности партнеров, пропадающих в трудную минуту друзей.
«Прости!», а не «извини…». Традиции и обычаи в Прощеное воскресенье
Прощеное воскресенье – особый день для верующих. Днем, после литургии, священники меняют облачения с белых на траурные черные. Меняются покрывала в алтаре на престол и жертвенник, а также алтарная завеса. Вечерняя служба совершается при выключенном свете.
После нее совершается специальный чин. Верующие подходят сначала к священнику. Потом – друг к другу со словами: «Прости меня!». Ответ такой: «Бог простит, и я прощаю. И ты меня прости!». В этот момент оба человека кланяются друг другу.
Есть два разных слова: «прости» и «извини». Это почти синонимы в современном русском языке, однако изначально это очень разные по смыслу слова.
Гораздо легче сказать «извини», чем «прости». «Извини» — значит, выведи меня из вины, сделай меня невиновным, другими словами, давай будем считать, что я перед тобой не виноват. Так ребенок, который полез на стол за конфетами и разбил вазу, может сказать: «Мам, я вот тут разбил твою любимую вазочку, извини меня». Тем самым он хочет оправдаться: «Я не виноват, так получилось».
А что такое «прости»? Это означает: я виноват, я признаю свою вину, но отпусти мне ее, прими меня таким, какой я есть, я постараюсь исправиться. Поэтому и у Бога мы просим не извинить, а простить, а значит — принять. Принять виноватого, грешного, какого угодно — но принять.
Чего нельзя делать в праздник
Как и в любой другой праздник, Церковь запрещает в Прощеное воскресенье работать. Но речь идет о каком-либо масштабном деле, рутинный бытовой труд допускается.
Самое главное, отмечают священники, нельзя в день Прощеного воскресенья ссориться, обижать кого-либо. Предостерегают отцы Церкви верующих от главного: нельзя просить прощения «механически». Не допускается неискренняя просьба о прощении и такой же, фальшивый, ответ. Словесная формула – не специальное заклинание, а лишь пример. Самое главное, говорят они, просить от всего сердца.
По материалам foma.ru, pravmir.ru, ria.ru