185 личностей большой семьи: школьница из Миллерово — победитель регионального конкурса ДГТУ

Старт конкурсу «Семейные традиции» был дан Донским государственным техническим университетом (ДГТУ) 8 июля 2024 года, в День семьи, любви и верности, и приурочен к Году семьи, объявленному Президентом РФ В. В. Путиным.

Ярослава Крячко – ученица 11-го «А» класса школы № 4 г. Миллерово, победитель регионального конкурса ДГТУ «Семейные традиции».Образование

Свои работы в трех номинациях: эссе «Династия», видеоролике «Традиции моей семьи», презентации «Семейное древо» — представили 95 участников из разных уголков Ростовской области. В число призеров вошли 15 человек, 12 заняли первое место. Их награждение состоялось в донской столице 28 сентября в рамках IX Фестиваля науки «Включай ЭКОлогику!»  в конференц-зале музея «Россия — моя история».

В число победителей вошла и ученица 11 «а» класса школы № 4 г. Миллерово Ярослава Крячко, представившая на суд жюри презентацию «Семейное древо» (в номинации всего трое победителей), которая рассказывает о нескольких поколениях ее рода по материнской и отцовской линии.

В течение двух месяцев наша юная землячка по крупицам собирала информацию: читала газеты, опрашивала родственников, ездила в ближайшие районы, звонила, писала, изучала сохранившиеся письма и фотографии.

Фрагмент презентации «Семейное древо», представленной Ярославой Крячко на региональный конкурс.

«Я первопроходец, до меня никому и в голову не пришло заняться этим важным делом. Моя миссия — сохранить и преумножить знания о моей семье», — написала 11-классница в введении к презентации.

Итогом поисково-исследовательской работы миллеровской школьницы стало генеалогическое древо, содержащее информацию почти о двух сотнях своих ныне живущих родственников и ушедших предков. Презентацию она так и назвала: «185 личностей большой семьи».

В ходе работы выяснилось, что в ее роду были врачи и ветеринары, военные и купцы, которые расселялись в разных уголках страны. К примеру, самый дальний по временной хронологии родственник — Евсентий Михайлович Крячко 1811 года рождения, был купцом, проживал с семьей в двухэтажном доме в Ростове-на-Дону и имел несколько лавок.

«Думаю, что именно поэтому, в моей семье потом еще 34 человека занимались коммерцией, имели свои фирмы. Собственный торговый бизнес развивают и мои родители», — поделилась Ярослава.

Фото 1946 года. В первом ряду – прабабушка и прадедушка Ярославы Крячко – Лидия Алексеевна и Федор Арсентьевич Кузьмины.

Особую гордость у школьницы и всей семьи вызывает биография ее прадеда Кузьмина Федора Арсентьевича, танкиста, сержанта, служившего в рядах Советской армии с 1939 по1945 год в составе 577-го танкового батальона 214-й танковой бригады. Он охранял восточные рубежи нашей Родины, участвовал в войне с Японией за освобождение Южного Сахалина, был награжден медалью «За Победу над Японией».

«После конкурса интерес к истории моих предков не угас. Беседуя с родными на эту тему, я фиксирую информацию, радуюсь тому, что у нас дружная семья, еще больше ценю тепло, которое могут дать человеку только его близкие люди», — отмечает сегодня ученица школы № 4.

Диплом I степени за подписью ректора Донского государственного технического университета Б. Ч. Месхи победителю конкурса «Семейные традиции» в номинации «Семейное древо» Ярославе Крячко вручает начальник управления профессиональной ориентации и поддержки талантливой молодежи ДГТУ Ю. Б. Бондаренко.

Во время церемонии награждения, вручая Ярославе Крячко диплом I степени за подписью ректора Донского государственного технического университета Б. Ч. Меси, начальник управления профессиональной ориентации и поддержки талантливой молодежи ДГТУ Ю. Б. Бондаренко, отметил, что благодаря заинтересованности и активности участников, конкурс смог достичь своих главных целей – популяризации семейных ценностей, возрождения и развития лучших семейных традиций, укрепления отношений внутри семьи.