Основную долю в структуре посевных площадей занимает озимая пшеница – 45,1 процента, что вполне объяснимо, учитывая высокую востребованность на внутреннем рынке и экспортный потенциал. Под озимым ячменем 0,7 тыс. га, под тритикале — 0,9 тыс. га. Рожь в этом году вообще никто не сеял.
Яровые и зернобобовые посеяны на 24,4 тыс.га, что составляет 13,2 %. В их числе – ячмень (3,2 тыс. га), овес (0,2 тыс. га), горох (4,8 тыс.га), нут (0,7 тыс. га), кукуруза на зерно (14,1 тыс. га), просо (1,6 тыс. га), гречиха (0,1 тыс. га), сорго (0,4 тыс. га).
43,3 тысячи гектаров (23,4%) — это посевы масличных культур. Львиная доля – 40,1 тыс. га под подсолнечником. Вообще-то этой культуре рекомендовано отдавать не более 15% площадей, и у нас в районе цифра эта из года в год снижается. Но все же рентабельность и близость переработки делают свое дело. Кроме подсолнечника, из масличных у нас есть лен-кудряш (1,3 тыс. га), соя (0,2 тыс. га) и горчица (1,7 тыс. га). Если в прошлые годы аграрии пробовали выращивать рыжик, рапс и сафлор, то сейчас от них полностью отказались.
Значительный клин – 24,2 тысячи гектаров, или 13,1 процента (по правилам севооборота их должно быть больше), – занимают пары. Несмотря на то, что в земледелии сейчас активно экспериментируют с различными агротехническими приемами, отказаться от традиционных методов, а сев по парам как раз к ним и относится, никак не получается.
На долю овощных, бахчевых и кормовых культур приходится чуть более пяти процентов площадей, занятых в сельхозобороте. И если кормовые сеют сельхозпредприятия, фермеры и ЛПХ, то овощи выращивают только в личных подсобных хозяйствах на площади 1, 9 тыс. га.