Нитраты в овощах, как заверили нас в лаборатории, в течение последних нескольких лет у нас в норме. Лет 8-10 назад их действительно было много. А потом ядохимикаты, которые используют сельхозпроизводители, сильно подорожали, что отбило у сельхозников охоту их бездумно использовать.
Но все же специалисты предупреждают, что максимальное количество нитратов наблюдается в самых первых овощах.
Сегодня на рынке много помидоров, огурцов, выращенных фермерами в Миллеровском районе. Многие из них занимаются овощеводством по 10 и более лет. Прекрасные спелые томаты у Владимира Трофимова из Сулина. А у Романа Кулькова из Калиновки просто рай для любителей огурчиков-корнишонов (ящики рассортированы по размеру овоща). А у Вячеслава Бухтиярова из Фоминки вообще очередь из постоянных клиентов, которые покупают у него помидоры каждый год.
У Ольги Петровны Харченко бойко идет торговля молодой кукурузой. Она хоть и живет в Миллерово, но держит две дачи, на которых выращивать овощи ей помогает вся ее многочисленная семья.
— Плохие, больные овощи, — говорит Ольга Петровна, — мы сами отбрасываем и на прилавок даже не выставляем. Я же завтра и в следующем году приду торговать на этот рынок и непременно встречусь со своими постоянными покупателями. И никто из продавцов не станет ради сиюминутной выгоды рисковать своей репутацией.
Наш экскурсовод по овощным миллеровским развалам Галина Петровна, оказывается, сама большой любитель вырастить на огороде собственные помидорки и огурчики. Она советует при выборе овощей ориентироваться на свое обоняние, ведь свежие овощи и фрукты пахнут ароматно и вкусно.
Берите лучше ту продукцию, которая лежит в тени. На солнце ценные витамины теряются гораздо быстрее, ведь неизвестно, сколько они так жарились до того, как вы их купили.
Больше всего нитратов в бахчевых скапливается в корочке и около нее. В капусте нитраты накапливает кочан (а именно его сладенького еще детям предлагают в качестве лакомства). В помидорах и огурцах сборщики вредных химических соединений — плодоножки и хвостики. То же самое можно сказать о кабачках и редисе.