Активисты «Движения Первых» побывали в гостях у «Нашего края»

В минувший четверг редакцию газеты «Наш край» посетили активисты «Движения Первых» Миллеровского района. Ребята обратились к журналистам за помощью в проведении поисковой работы по установлению важных фактов биографии нашего прославленного земляка, Героя Социалистического Труда Сай Алексея Григорьевича.

Общество

Сотрудничество редакции с местным отделением Российского движения детей и молодежи длится не первый год, с момента создания и начала деятельности организации на нашей территории. На страницах «НК» регулярно публикуются статьи и заметки, рассказывающие о социальных, патриотических, экологических, творческих акциях, добрых делах и успехах миллеровских Первых.

На этот раз ребята пришли к журналистам вместе со своими наставниками, возглавляющими местное отделение РДДМ Натальей Труш и Галиной Заикиной, исполнительным секретарем Миллеровского местного отделения партии «Единая Россия» Андреем Пшеничных.

Организовали и провели встречу главный редактор районного печатного издания Татьяна Шевченко и корреспондент Марина Кремлева. Состоялась живая беседа, в ходе которой школьники узнали о том, что местной газете уже более 100 лет, об изменениях в ее оформлении и содержании с течением времени, об имеющемся в редакции многолетнем архиве публикаций. Благодаря ему миллеровским Первым удалось ознакомиться с биографией и важными вехами жизни земляка, прославившего Миллеровский район.

Сай Алексей Григорьевич, 1926 года рождения. В 1947 году переехал жить в Миллерово, работал сначала комбайнером в колхозе имени Ворошилова (далее «Большевик»).

После завершения сельхозработ в колхозе, ездил на уборку урожая на север СССР (1947–1957). Уборку вели своими комбайнами, сами их ремонтировали. За личный рекордный намолот зерна в 1950 г. в Омской области комбайнер А. Г. Сай был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Алексея Григорьевича не стало в живых в 1997 году, но публикации об этом и других Героях миллеровской земли до сих пор хранятся в архиве редакции, помогая новым поколениям знакомиться с историей родного края и судьбами населявших его в разные годы замечательных людей.

В завершении встречи миллеровские Первые ознакомились с фотостендами, рассказывающими о сотрудниках редакции газеты, работавшими в «Нашем крае» в различные периоды, возглавлявших журналистский коллектив редакторах, профессиональных достижениях и наградах корреспондентов, поблагодарили за интересную встречу и постоянно оказываемую поддержку, договорились и дальше держать курс на укрепление взаимосвязи между местной молодежью и журналистским сообществом.