В Москве состоялась Международная научно-практическая конференция, посвященная 120-летию со дня рождения Михаила Александровича Шолохова. Конференция организована при содействии региональной общественной организации Землячество ростовчан «Донская станица» и ее председателя, Героя России Сергея Липового.
В ее работе приняли участие представители всех ветвей власти, научного и экспертного сообщества.
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО отметил важность задачи популяризации творческого наследия и личности Михаила Шолохова.
Для Ростовской области Михаил Шолохов – человек номер один в современной истории, как в области литературы, так и в смысле гражданственного отношения к Родине, к донской земле. Это пример сегодняшнему и будущим поколениям, — подчеркнул Александр Валентинович. – Если некоторым из нас посчастливилось застать Михаила Шолохова живым, то юные жители Ростовской области знают о великом писателе только по произведениям, и наша задача — сделать его творчество популярным. Ведь в его книгах содержатся все те ответы на вопросы, которые интересуют молодых людей: для чего нужно жить, как нужно строить свою жизнь, как нужно любить, беречь и защищать свое Отечество. На все эти вопросы есть ответы в книгах Михаила Шолохова.
Спикер донского парламента добавил, что рассказы о том, что сделал Михаил Шолохов для донской земли и для Родины, находят отклик в сердцах молодежи. Популяризация творчества Михаила Александровича – это дань уважения великому писателю и важная задача по сохранению культурного наследия России и воспитанию патриотизма у молодого поколения.
«Этот год станет стартом популяризации Шолоховского наследия. В юбилейном году запланированы самые разные мероприятия. Очень важно, что мы стартовали в Москве и продолжим эту работу в других регионах России», — обозначил Александр ИЩЕНКО.
Первый заместитель председателя комитета по культуре Государственной Думы, внук писателя Александр Михайлович Шолохов отметил, что творчество Михаила Александровича Шолохова было и остается актуальным. По сей день из него можно извлекать уроки, находить ответы на многие вопросы, которые сегодня встают перед нашим миром и обществом.
Сенатор от Законодательного Собрания Ростовской области Василий Голубев подчеркнул, произведения Михаила Шолохова — это настоящий культурный код, через который не только жители России, но и весь мир познают особенности русской культуры, колорит донского края.
«Произведения Михаила Александровича – это энциклопедия жизни, не просто литературные памятники прошлого, но и живое свидетельство о стойкости духа, любви к Родине и верности традициям. Читая страницы «Тихого Дона», «Поднятой Целины», «Они сражались за Родину» и другие донские рассказы, понимаешь, что это о жизни, о людях, о будущем», — сказал Василий Юрьевич. — Для каждого из нас важно горячо любить донскую землю, как ее любил Михаил Шолохов. Вместе с вами мы должны создавать условия, чтобы она развивалась.
В конференции приняли участие историки, ученые, филологи, литературоведы из регионов России и разных стран: Абхазии, Болгарии, Китая, США и множество молодежи.
«В зале проведения конференции было много молодых людей, студентов вузов. Надеюсь, что они читают и будут читать Шолохова, смотреть фильмы и спектакли по его произведениям, приезжать на Тихий Дон, искать ответы на вопросы сегодняшнего дня в книгах Шолохова», — подчеркнул Александр ИЩЕНКО.