Александр Ищенко предложил применять единые подходы к поддержке мобилизованных в каждом регионе страны

Александр Ищенко предложил применять единые подходы к поддержке мобилизованных в каждом регионе страны

Конституционные гарантии защиты прав граждан, призванных на военную службу по мобилизации, и членов их семей обсудили в Совете Федерации на заседании круглого стола, организованном сенатором от Законодательного Собрания Ростовской области, первым заместителем Председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ириной Рукавишниковой.

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО в своем выступлении сообщил, что на Дону в дополнение к федеральному пакету социальных гарантий действуют 23 региональные меры поддержки мобилизованных и членов их семей. В ближайшее время планируется принять еще три дополнительные меры.

Анализ законодательства показывает, что, с небольшими различиями, примерно такие же решения принимаются в каждом субъекте Федерации. Однако размер установленных выплат и основания для их выплат отличаются в разных регионах, – пояснил Александр ИЩЕНКО.

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области предложил на федеральном уровне сформулировать обязательный для каждого региона базовый набор мер социальной поддержки мобилизованных и членов их семей, минимальные стандарты региональных выплат, а также перечень случаев, при которых появляются основания для этих выплат. В данном случае власти смогут обеспечить равный набор социальных гарантий для всех мобилизованных участников СВО по всей стране.

 

Еще одно предложение спикера донского парламента касается учета дохода семей участников СВО при назначении социальных выплат. Правительством России принято решение о том, что при определении права на отдельные меры соцподдержки (например, на оказание государственной социальной помощи) при расчете среднедушевого дохода семьи не учитываются доходы мобилизованного гражданина. Александр ИЩЕНКО предложил распространить этот подход на все случаи, когда предоставление мер социальной поддержки зависит от критерия недостаточности доходов семьи. Например, сейчас при предоставлении субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг доход мобилизованного учитывается в доходе семьи.

Также Александр ИЩЕНКО предложил распространить подход к социальным гарантиям мобилизованных и на добровольцев — участников специальной военной операции. Сейчас в этом вопросе единого подхода нет.

Резюмируя итоги круглого стола, Ирина Рукавишникова подчеркнула, что сенаторами и депутатами инициированы федеральные законы, направленные на поддержку мобилизованных и членов их семей, которые были оперативно рассмотрены и приняты.

— Но уже ряд новых инициатив находится в Государственной Думе или в процессе подготовки ко внесению. Предложения, прозвучавшие на круглом столе, будут рассмотрены парламентской координационной группой по поддержке СВО, которую возглавляет Андрей Анатольевич Турчак, — пояснила Ирина Рукавишникова.

Пресс-служба Законодательного Собрания Ростовской области

Автор: Редакция газеты "Наш край"

Перейти к содержимому