Алексей Васильевич Зарецкий из Новой Деревни отмечает юбилей

В трех километрах от Новой Деревни находится маленький хуторок, в котором проживало до десяти семей. По историческим данным, в 40-х годах прошлого столетия после укрупнения хозяйств здесь находилась бригада, которая обрабатывала земли этой территории. Тут 2 октября 1948 года в семье Зарецких родился мальчик, которого назвали Алексеем. О нем будет наш рассказ.

Общество

Мама и Алеша

Бригада — народное название сохранилось и до сегодняшних дней. Хлебные поля и чистейший пруд — как место отдыха для всей округи. В 50-х годах, с образованием совхоза «Мальчевский», хуторок присоединили к Новой Деревне.

Взрослые ходили сюда на работу. Мама, Мария Григорьевна, воспитывала ребенка одна.
Как вспоминают старожилы — сестры Нина и Валентина Подгорные, труженица Мария Зарецкая в любую погоду проходила километры на работу в Новую Деревню. Трудилась на самых тяжелых участках, чтобы больше заработать. Тогда все делалось вручную — на току, ферме и в поле. Когда Алеша пошел в школу, утром и вечером шли с ним в деревню вместе.

Детство протекало как и у всей тогдашней детворы. Не было дорог, продуктов, одежды, комфортных условий для жизни. В магазине были только керосин для заправки ламп, банки со сладким повидлом и какие-то пряники. Сладости можно было купить в обмен на домашние продукты.

Часто детвора шла к родителям на ток, чтобы набрать в карманы зерна пшеницы, и Леша несколько раз был в той кампании. Однажды он заявил, что больше не пойдет. Страшно идти с полными карманами мимо правления. Он четко знал, что это сильно наказуемо, хотя есть очень хотелось.

Школа заложила основы

Начальная школа давалась легко. Алексей Васильевич с благодарностью вспоминает учителя — участника Великой Отечественной войны Григория Митрофановича Киреев за полученные знания. В те годы в начальной школе могли учиться до 30 человек.

Дальше была Туриловская восьмилетка. Новые учителя, друзья. Зимой жили в школе, а весной можно было ездить на велосипеде. В субботу — домой на побывку к родителям, к тому времени семья Зарецких уже жила в Новой Деревне. А в понедельник с домашними продуктами прыгали в тракторную тележку и уезжали опять на неделю в школу. На летних каникулах работали в хозяйстве. Девятый и десятый класс прошли в Мальчевской школе.

В 1965 году, получив аттестат, Алексей остался работать в хозяйстве.

Вера Петровна Филимонова вспоминает, что Леша хорошо учился в школе. Тогдашние руководители -управляющий Петр Иосифович Скляров и агроном Александр Афанасьевич Шопин — увидели в парне способности и направили на учебу в Ростовский сельскохозяйственный техникум руководящих кадров.

В 1975 году бывший директор Мальчевского зерносовхоза Николай Емельянович Тарасов в новом построенном клубе Новой Деревни на рабочем собрании представил молодого специалиста Алексея Васильевича Зарецкого — управляющего отделением № 3.

Отзывчивый, строгий, честный

Руководитель с первых дней показал себя строгим и требовательным. Если нужно было в детский сад, который посещали дети рабочих, поставлять самое свежее мясо, молоко, яйца, то это так и было.

В 1978 году в Новой Деревне построили две квартиры. По решению профсоюзного комитета одну дали семье женщины-трактористки, вторую — семье механизатора, недавно вернувшегося из армии.
Три мужских звена механизаторов и одно женское обрабатывали землю, выращивали новые сорта зерна, занимались животноводством – всем этим производством успешно руководил А. В. Зарецкий. К этому времени уже не было рядом самого близкого человека — мамы Марии Григорьевны, но были жена Антонина Алексеевна и дочери Елена и Наталья.

В мае 1980 года районное руководство переводит молодого, но уже опытного руководителя на должность председателя колхоза «Красный волошинец». Заочная учеба по специальности «агроном» и продолжение трудовой деятельности, 30 лет в одном хозяйстве.

Волошинцы очень хорошо о нем отзываются.

Любовь Андреевна Стецурина: «Отзывчивый, добрый, строгий, честный. Все, что обещал, всегда выполнял. Да, это было советское время, когда все строилось, кипела жизнь, и она была совсем другой. Люди, которые работали на этой земле, строили детские сады, начальные школы, жилые дома, нам очень дороги. Одна из улиц в Волошино называется Колхозной, где заселялись семь наших тружеников».

Жители района благодарят юбиляра

Новая жизнь коснулась всех. В 2011 году Алексей Васильевич Зарецкий — генеральный директор ООО «Земляне» объединения «Донагро» в которое входили ООО «Рассвет», «Кудиновское», «Криворожское» и ЗАО «Рассвет» из Чертковского района.

За все то, к чему стремился сельский парень и что получилось в его жизни, есть награды. Самая главная — от народа, с которым он жил и работал. И, конечно, серебряная медаль от Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за вклад в развитие АПК России.

Жители Новой Деревни и Волошино благодарят его за труд и желают долгих лет. На заслуженном отдыхе он не скучает. Семья, взрослые дети, внуки — всем нужно помочь. Частый гость в Новой Деревне. Интересуется жизнью своей малой родины и ее жителями. Здесь покоятся его родственники, здесь прошло его детство, юность и началась трудовая деятельность.

Он собрал историю своей родословной — неподалеку от наших мест был хутор Зарецкий. Является соавтором книг о Новой Деревне, в том числе об участниках Великой Отечественной войны «Мы вами гордимся солдаты» и о женщинах тракторной бригады отделения № 3 совхоза Мальчевский «Хозяйки донских полей».

Л. Енина