Неправильное или избыточное применение антибиотиков неизбежно приводит к его накоплению в сверхдопустимых количествах в основных продуктах питания.
Попадая в организм человека с пищевыми продуктами, они могут угнетать естественную микрофлору. Снижается иммунитет, возрастает восприимчивость к различным инфекциям, перегружается печень, почки, которые отвечают за выведение любых чужеродных веществ.
Таким образом, чтобы не нанести вред здоровью населения, в качестве основных профилактических мероприятий следует отметить соблюдение ветеринарно-санитарных и гигиенических правил применения лекарственных средств и кормовых добавок.
Юридические лица, хозяйствующие субъекты, члены таможенного союза обязаны предпринять меры по недопущению в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов.