— Ни разу. У нас всё будет, как положено.
— Молодец! — удовлетворённо крякнул дед Хороший. — Надёжный парень! Погонщиком пойдёшь?
— Пойду! — обрадовался Матвей. — Мы и сами хотели проситься!
— Вот и ладно. Из тебя толк выйдет, сразу видно, — похвалил атаман до глубины души понравившегося ему молодого запорожца. — У меня хозяйство большое. Постоялый двор, три больших куреня, уйма всяких капитальных амбаров и сараев, табун лошадей с племенным хозяйством. Про всякий мелкий скот и птицу я уж не говорю. Да мне-то и надо много, — подытожил дед Хороший.
— У меня большая семья. Четыре женатых сына и две дочери замужних. Внуков уже шестеро взрослых, да маленьких столько же. А и будет ещё сколько. Но всё ж таки, — вздохнул он. — Не хватает рабочих рук. Мои погонщики каждый божий день принимают под расписку гурт из хутора Мрыхов, а после ночлега гонят его дальше, на Марьевку. Позарез надёжные люди нужны. А ты вот как раз как по-божьему велению свалился мне на удачу. Я сделаю из тебя самого лучшего погонщика, потому как сразу вижу: и силушка у тебя есть немеренная, и порядочность, и желание работать. Руки вон какие натруженные. Но дело это дюже серьёзное. Надо хорошенько поучиться. Согласен?
— Согласен! — воскликнул Матвей и тут же стушевался. — Нам бы с Софийкой надо где-то определиться.
— Поживёте на первых порах у меня на постоялом дворе, — заключил атаман.
— А как подзаработаешь на прибыльном деле деньжат, так и свой собственный курень начнёшь строить.
— Курень? — удивился Матвей. — Мы же иногородние! Нам положено по вашим законам строить только хатки-времянки.
— Ничего, сынок. Ты станешь со временем донским казаком, по твоей закваске сразу видно. А уж я подсоблю. Дюже по душе ты мне пришёлся.
— Я буду честно служить вам! — пообещал Матвей.
— Не мне, а казачеству, — поправил запорожца атаман и, удовлетворённый его ответом, подкрутил ус. — Иди на постоялый двор, там вам с невестой комнату подготовили.
— А что она будет делать? — в нерешительности спросил Матвей.
— На постоялом дворе всем работы хватит. Кто только не заезжает поменять лошадей и передохнуть. Шлях* всё-таки рядом. Всех надо принять, помыть, покормить, спать уложить, да ещё чтобы все остались довольны. Так что не переживай, при деле будет твоя зазнобушка, — хлопнул Матвея по спине широкой ладонью дед Хороший. — А теперь иди, отдыхай. Дорога всё-таки не близкая была, — и, видя, что тот всё ещё в сомнении, добавил: — Да не дам я её в обиду. Не дам.
Солнце скрылось за горизонт. Сумерки быстро переросли в тёмную южную ночь, с густой россыпью ярких звёзд на небе. На постоялом дворе зажгли в фонарях огни, а затем и в помещениях…
Авторская справка: Рядом со шляхом купцы гоняли стада от 150 до 200 голов крупного рогатого скота. Стадо медленно шло и одновременно паслось в сопровождении специально обученных погонщиков (гуртовщиков). В хуторах на пути следования стада оборудовались специальные базы для ночлега и удобный водопой. Хутора располагались на таком расстоянии друг от друга, чтобы пасущееся стадо прошло этот путь за один световой день.
Иногородние — так казаки называли всех пришедших на их землю (в том числе русских и украинцев), причисляя их к инородцам, к иному, не казачьему роду. Большинство иногородних были временными работниками, торговцами и т. д.
Шлях — большая наезженная степная дорога на Украине и юге России. Торговый путь в пределах Войска Донского.
Часть 3. Запорожье. 1943 год.
Закончились страшные для Советского Союза 1941 и 1942 годы, ознаменовавшиеся отступлением Красной Армии до берегов самой матушки Волги. Но под Сталинградом враг был повержен. Фашистов погнали смертным боем через вольные степи батюшки Дона в угольные районы Донбасса и далее к Днепру.
— Мне нужен решительный доброволец для разведполётов! — прокричал во весь голос командир эскадрильи — и вся эскадрилья сделала шаг вперёд. — Но пересесть придётся на ПО-2, — добавил он, -и вся эскадрилья сделала шаг назад.
— На этажерке летать? На этой фанере? Да кто же на это согласится! Он что, сдурел?! — послышались обиженные голоса лётчиков-истребителей.
— Зря вы так, — расстроился командир. — Задание действительно опасное. Летать придётся без прикрытия в Донбасс и далее до самого Днепра.
— Я согласен! — выскочил вперёд, к удивлению сослуживцев, Качкин Александр* нутром почувствовавший, что это как-то поможет ему в поисках земли предков. Эта идея крепко засела у него в голове после последней встречи с отцом, рассказавшим ему не то правдивую, но уже изрядно подзабытую легенду, не то откровенно-красивый вымысел, сложившийся в поколениях за долгие годы перессказов про основателей рода Матвея и Софию.
Авторская справка: Александр Кузьмич Качкин 1917 года рождения. Уроженец хутора Ольхового Мигулинской станицы, теперь Кашарского района Ростовской области. Выпускник Качинского лётного училища 1941 года. В крещении он был Архип, но курсанты училища очень уж докучали ему своими шутками: «Архип, отчего ты охрип, да ещё Качкин — качаешься?» И спросил тогда Архип, будучи на побывке, отца: «Папаня, зачем ты дал мне такое имя? Неужели не нашлось более подходящего?». «Не нашего это ума дело! — строго ответил отец —Батюшка всё решал. На какой божественный праздник человек уродился, так и называли. Зато сколько разных имён было. Не то что теперь! — и, помолчав, добавил: — А сам-то я хотел Сашкой тебя назвать». Архип на радостях возвернулся в училище и упросил замполита сменить ему имя кое тогда было возможно. Но на родовую фамилию, пусть и качающуюся, руку поднять не посмел. Более того, загорелся желанием найти корни своих предков.
* * *
ПО-2 легонько, сухим листиком взлетел со степного аэродрома в верховьях Дона, набрал высоту и взял курс на запад. У истоков речушки Ольховой он круто завалился на левое крыло и низко пошёл по течению на юг.
Над родным домом Александр Качкин покачал крыльями, и самолёт опять круто завалился на крыло, теперь на правое, и, набирая высоту над древним хуторским кладбищем, расположенным на высоком песчаном холме, пошёл на запад, отдав честь погостам предков.
* * *
Настал 1943 год. Коварный и сильный враг был отброшен от берегов матушки Волги и батюшки Дона на территорию Украины.
Получив очередное задание, Александр взял курс на запад — к Днепру. Пролетая Запорожье, мимо красивого озёрного края, он решил сверить свой курс — открыл планшетку, и по его спине пробежал горячий луч.
— Вот она, разгадка! Вот! — прошептал он пересохшими от волнения губами, когда его взгляд случайно упал на маленькую, едва различимую на военной, только что полученной им карте надпись, находившуюся в стороне от его маршрута, — хутор Качкин.
Александр резко повернул и решительно бросил вниз свой лёгкий самолётик. Под его крыльями замелькали рощи и озёра, ниточкой потянулась хорошо утоптанная степная дорога, по которой старик с вязанкой дров на спине вёл корову на привязи. Александр направил маленький, некапризный ПО-2 на дорогу, как на посадочную полосу. Самолёт плавно коснулся земли и с торможением пошёл навстречу старику с коровой, остановившись перед самым его носом. Александр мгновенно выскочил из кабины, не заглушив двигатель, и пустился вслед старику, попытавшемуся скрыться от него в чаще, но благо корова на налыгаче тормозила его отступление.
— Стой! Стой! — отчаянно закричал Александр. — Я свой!
Услышав русскую речь, старик остановился и обернулся.
— Я Качкин! Понимаешь, Качкин!
— Подумаешь, — пожал плечами старик. — У нас тут много Качкиных. И хутор наш Качкин.
— А почему он так называется?
— А ты глянь на озёра, — ухмыльнулся старик. — Что там?
— Утки! — воскликнул Александр. — Сплошь утки на волнах качаются!
— Вот-вот! Качаются. Утка по нашему — качка. Поэтому так и называется.
— По легенде больше ста лет назад мои предки Матвей и София убежали из этого хутора на Верхний Дон. Там осели и основали свой род. Каких только уличных дразнилок у них нет — Софешки, Ромашки, Карпушки, Кролики, Сашкины, Васюнины… А все они одного рода, хоть многие из них этого уже и не знают. От Матвея и Софии пошли все Качкины, как я думаю. Может, слышали что-нибудь про них?
— Как же, слыхал, — подтвердил старик. — До сих пор это будоражит местных влюблённых. Такого сроду в нашем хуторе не было, чтобы молодые воспротивились воле родителей. Да ещё чтобы убежали в чужие края.
— Спасибо тебе, дедушка! Спасибо огромное! Ты помог мне подтвердить легенду о моих предках! — вскричал от радости Александр. — А теперь мне пора! Военное время не терпит!..
Ноябрь 2016 г. Лондон