Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, сахаров, соли, химических добавок. Поэтому важно знать о сбалансированности питания и прививать детям понятие «здорового питания». Без поддержки родителей это ряд ли возможно.
В торговых сетях реализуются чипсы, кириешки, снеки, колбасные, в том числе копченные изделия, сухие концентраты, пищевая продукция, в составе которой усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы, красители. Следует обратить внимание на пищевые продукты с длительными сроками годности, с заменителями молочного жира неприемлемыми в питании детей и подростков. Если родители беспокоятся о здоровье своего ребенка, то не допустят в его питании указанные пищевые продукты.
В меню школьного питания вредных продуктов и готовых блюд, несвойственных детскому питанию, нет. Рацион разработан с учетом установленных гигиенических требований .
Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома. В школе после второго или третьего уроков организован «горячий завтрак» на перемене для приема пищи не менее 20 минут. В ассортименте крупяные, творожные, мясные, рыбные, блюда из яиц, молочные, в том числе сыр, сливочное масло, овощи (свежие, тушенные, отварные), макаронные изделия, напитки.
Для обучающихся во вторую смену в школе организован обед. Не допускается замена обеда завтраком, то есть обед не должен состоять из одного или двух блюд. На обед выдается салат или свежие овощи, первое горячее блюдо, второе блюдо, напиток.
Необходимо и дома разнообразить питание детей включая ежедневно свежие фрукты, фруктовые и овощные соки, салаты, свежие овощи. Содержание соли на каждый прием пищи не рекомендуется превышать 1 грамм на человека. Детям нельзя добавлять в готовые блюда черный и красный перец, приправы, в также выдавать горчицу, кетчуп, майонез, другие соусы с указанными ингредиентами.
Если завтрак будет выдан на первой перемене, то вряд ли дети его съедят, так как у них еще не будет чувства голода. Физиологически интервалы между приемами пищи должны быть 3-3,5 часа.
В каждой семье формируются свои пищевые привычки, зачастую от детей можно слышать, что они не любят творожную запеканку, рыбу, а ел бы сосиски и колбасу.
Пища в школьной столовой свежеприготовленная и реализуется в течении 3х часов. Школьники должны с удовольствием съедать приготовленные блюда. Положительной оценкой в школьном питании является минимальный процент пищевых отходов.
Т. Лысенко, врач по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологи Ростовской области»