Борьба с коронавирусом: ученые назвали три полезных продукта

В журнале Frontiers in Plant Science опубликовано исследование ученых Университета Северной Каролины, которые изучили продукты питания и лекарственные растения на предмет наличия соединений, способных помочь бороться с коронавирусом.

Специалисты выяснили, что слабым местом вируса SARS-CoV-2 является «основная протеаза» Mpro — фермент, участвующий в репликационном механизме. Он подавляется при взаимодействии с разными химическими соединениями растительных продуктов, известных сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

С помощью компьютерного моделирования и лабораторных экспериментов ученые узнали, что вещества, содержащиеся в зеленом чае и винограде, успешно подавляют упомянутый фермент, а вещества в порошке какао и темном шоколаде снижают его активность примерно в два раза. Специалисты добавили, что в зеленом чае имеются пять соединений, взаимодействующих с разными участками фермента и нейтрализующих его действие.

Сообщает ria.ru.

Наш край