С наступлением лета резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев — обезвоживанием.
Источником инфекции является больной острой или скрытой формой заболевания человек. Общими клиническими проявлениями для всех видов кишечных инфекционных заболеваний являются: слабость, отсутствие аппетита; повышение температуры тела (иногда до высоких цифр); расстройство пищеварения (тошнота, рвота, понос); острые боли в животе, вздутие живота, урчание. Могут проявляться все эти признаки одновременно
Основными мерами профилактики острых кишечных инфекций являются:
- Соблюдение правил личной гигиены – частое мытье рук с мылом, использование дезинфицирующих салфеток на улице и транспорте.
- Употребление в пищу доброкачественных продуктов, приобретенных в торговых предприятиях и питьевой воды гарантированного качества.
- Соблюдение условий хранения, сроков хранения и реализации скоропортящихся продуктов.
- Соблюдение правил мытья овощей и фруктов, технологии приготовления блюд, особенно употребляемых без термической обработки.
- Если в доме есть больной, его необходимо изолировать от остальных: выделить отдельную посуду, горшок (для ребенка). Все предметы больного, а также места общего пользования, дверные ручки, игрушки необходимо подвергать дезинфекции, включая использование метода кипячения.
- В случае заболевания острой кишечной инфекцией ребенка, посещающего детский сад, или взрослого, работающего в детском дошкольном учреждении, на пищевом предприятии, на предприятии торговли пищевыми продуктами, на предприятии, связанном с обслуживанием водопроводных сетей, в медицинской организации – необходимо обратиться за медицинской помощью для предотвращения заноса и распространения инфекции.
- Использование вакцинации против бактериальной дизентерии и ротавирусной инфекции.
- Профилактическое обследование работников при устройстве на работу в организации, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, на носительство возбудителей ОКИ.
При появлении любых признаков кишечных заболеваний немедленно обращайтесь к врачу.
Отдел сельского хозяйства и охраны окружающей среды Администрации Миллеровского района