Быстро, вкусно, красиво: новогодние блюда от ведущих миллеровских поваров

Меньше недели отделяет нас от Нового 2022 года. В эти последние декабрьские дни миллеровцы спешат завершить важные дела, украсить свои квартиры и дома, ну и, конечно же, запастись продуктами на продолжительные зимние каникулы.

Общество

Что приготовить к праздничному столу, чем удивить и порадовать своих домочадцев и гостей 31 декабря, да еще и затратить на это минимум времени? За советом мы обратились к профессионалам. Предлагаем нашим читателям рецепты новогодних салатов и быстрых закусок от поваров миллеровских ресторанов и кафе.

«Пять минут» Александра Лиманского

Этот салат даже на первый взгляд иначе как новогодним не назовешь. Так и есть, его название созвучно известной ретро-песне — «Пять минут». Нетрудно догадаться, почему. Циферблат, украшающий блюдо, показывает без пяти минут Новый год, да и готовится оно не намного дольше. Одним словом, праздничный, быстрый в приготовлении салат, создающий атмосферу приближающегося волшебства, несомненно, вызовет аппетит у собравшихся за столом. Рецептом поделился настоящий мастер своего дела, шеф-повар кафе-столовой по ул. Вокзальной Александр Лиманский:

 — Ингредиенты салата: 200 г отварного мяса (на выбор), 100 г отварной моркови, столько же твердого сыра и соленого огурца, шесть яиц. Все ингредиенты необходимо нарезать соломкой, уложить слоями, в том порядке, в котором они перечислены, каждый промазать майонезом. Для оформления «циферблата» использовать вареную морковь, маслины и листья петрушки, для обозначения цифр — майонез.

Сергей Чубенко

«Оливье» от ресторана «Гости»

Ну как же в Новый год обойтись без «Оливье»?! Без него и праздничный стол не тот, и атмосфера главного зимнего праздника теряется. Первым блюдом нашего новогоднего меню выступает именно этот любимый и давно ставший для россиян традиционным салат. Традиционный, да не совсем… Есть в нем и необычные ингредиенты, благодаря которым «Оливье» приобретает совершенно новый вкус и аромат. Поделился с «Нашим краем» рецептом шеф-повар ресторана «Гости», расположенного по ул. Промышленной, Сергей Чубенко. В ресторане Сергей работает с момента его открытия. Поварскому делу обучался в Ростове и Москве у известных итальянских мастеров кулинарного искусства Фабрицио Фатучи, Джорджио, Тициано.

— Для приготовления «Оливье» понадобятся: нарезанные мелкими кубиками 300 г отварного картофеля, по 150 г отварной моркови и куриного филе, жареного на гриле, по 70 г стручковой фасоли и соленого огурца, 130 г отварной говядины, 100 г отварной тигровой креветки, 120 г свежего огурца, а также майонез по вкусу. Все перемешивается, а сверху украшается листьями салата, креветкой, красной икрой и тонкими ломтиками свежего огурца.

Евгений Каргин

Тостовые корзинки от суши-бара «Токио»

На новогоднем столе обязательно должны присутствовать оригинальные блюда. К таким можно отнести и бюджетную закуску в виде тостовых корзинок с начинкой. Они не потребуют много времени для приготовления, зато выглядят необычно, привлекательно и аппетитно. Рецептом с нами поделился повар-универсал суши-бара «Токио», расположенного по ул. Калинина, Евгений Каргин. В суши-баре Евгений работает два года, за это время зарекомендовал себя как специалист высокого уровня, который постоянно расширяет сферу своей деятельности, активно изучает новые технологии приготовления блюд, уделяет особое внимание их внешнему оформлению.

 — Закуска состоит из тостовых корзинок и начинки. В первую очередь займемся ей. Два вареных яйца, зубок чеснока и 100 г любого твердого сыра натираем, добавляем в них майонез по вкусу и тщательно перемешиваем. Теперь переходим к корзинкам — конвертикам. Разрезаем тостовый хлеб на треугольники, сворачиваем и закрепляем по краям зубочистками. Готовые изделия отправляем на 3-5 минут в духовку до получения хрустящей корочки золотистого цвета. Затем высыпаем полученную начинку в корзинки, украшаем томатами черри, шпротами и по желанию — зеленью.

По словам миллеровских мастеров-кулинаров, оригинальность, неповторимость вкуса и визуального восприятия новогоднего блюда во многом зависят от деталей, а порою и небольшого отхождения от традиционного рецепта, например, добавления в него нового ингредиента или использования необычных элементов в украшении. Помимо профессионального умения, здесь немалую роль играет фантазия автора.

Так что, пользуйтесь рецептами, привносите в них свою собственную «изюминку», радуйте родных и друзей яркими и вкусными угощениями. Приятного аппетита и успехов в Новом году!

Наш край