Через года, через века: памяти братьев-фронтовиков Бажора из Миллерово посвящается

День Победы, завершение торжественного митинга, возложение цветов и венков к «Вечному огню». Шествуя в многолюдной реке земляков с красными гвоздиками в руках, замечаю у одной из мраморных плит, на месте единичного захоронения по правую сторону от мемориала, склонившуюся над большим красно-белым венком старушку. Бабушка горько плачет, причитая так, словно только что простилась с родным человеком,  навсегда покинувшим этот мир. Не обращая внимания на озадаченных взрослых и детей, она разглаживает ладонями искусственные цветы и траурную ленту с надписью: «Дорогому папе и дедушке от дочери и внуков».

Культура

Умер в день рождения дочери

Пройти в такой ситуации мимо — невозможно. Люди, осознающие, что вблизи с мемориалом находятся захоронения настоящих героев, воинов Великой Отечественной, прославивших миллеровскую землю мужеством и отвагой,  задерживаются у захоронения, выражают пожилой женщине сочувствие, пытаются успокоить, сказать доброе слово. Она же в ответ раздает каждому остановившемуся рядом с ней по шоколадке и, сдерживая слезы, просит помянуть ее отца.

Знакомлюсь с женщиной и узнаю, что зовут ее Нина Ивановна Филипенко, ей 87 лет, и она — дочь захороненного у «Вечного огня» фронтовика, родного брата нашего прославленного земляка, Героя Советского Союза Бажора Федора Максимовича. На надгробной плите читаю высеченные инициалы, фамилию и дату смерти участника Великой Отечественной:  «И. М. Бажора, 30 января 1946 года».

— Для меня День Победы самый светлый, а 30 января  — самый печальный день в моей жизни , — делится со мною Нина Ивановна. — 77 лет назад, 7 мая мой папа, Иван Максимович, изгнавший с родной земли и победивший фашизм,  пришел с фронта. Мама, я, мои сестра и брат были счастливы видеть его живым. Только радость наша продлилась недолго. Отец вернулся с серьезными ранениями, проходил длительное лечение в миллеровском госпитале, а спустя чуть более полгода, в день, когда я родилась, его не стало…

Четыре брата и все фронтовики

(По материалам публикации П. Козыренко «Коммунисты, солдаты, братья» из газеты «Ленинский путь» за 9 мая 1981 года)

Всего в семье Бажора росли четыре брата — Дмитрий, Алексей, Федор и Иван, которые в годы войны с немецко-фашистскими захватчиками отправились на фронт освобождать страну от оккупантов.

Старший из братьев – Дмитрий,  командуя взводом, принял свой первый бой у Брестской крепости. Там, в 1941 году, не отступив перед врагом ни на шаг, воин и сложил голову.

Второй   — Алексей — тоже начинал воевать в Бресте, командовал ротой автоматчиков. Поднимал солдат в атаку у Саур-Могилы, освобождал Барвенково, сражался под Черкасском и Гродно, участвовал в войне с Японией. Закончил войну заместителем командира полка по политчасти. В числе его наград — ордена Красного Знамени, Отечественной войны, Александра Невского, Красной Звезды, двенадцать медалей.

Федор Максимович  — третий по возрасту из братьев Бажора. Служил парторгом роты противотанковых ружей, в ноябре 1941-го принимал участие в обороне Севастополя в составе бригады морской пехоты. После ранения и лечения в госпитале  был направлен в военно-политическое училище, оттуда — заместителем командира стрелкового батальона по политчасти.

На подступах к Восточной Пруссии батальон получил приказ прорваться в тыл врага и перехватить шоссе между двумя озерами. Пробираясь вместе с ординарцем на командный пункт, услышали рокот моторов — по шоссе шла легковая машина, а вслед за нею — несколько грузовиков с немецкими солдатами. Федор Максимович встретил легковушку автоматной очередью, та опрокинулась в кювет, а грузовики развернулись и умчались назад. В машине был убит немецкий генерал, при котором находились ценные документы.

Жестокий бой за шоссе длился два дня. Смертью храбрых пали командир батальона и многие воины. Тогда замполит, младший лейтенант Федор Бажора личным примером увлек солдат двух рот в рукопашную схватку с фашистами и лично уничтожил 11 гитлеровцев. Враг не прошел, а наш земляк за этот бой был удостоен высокого звания — Героя Советского Союза.

Иван Максимович, отец Нины Ивановны Филипенко — самый младший из четырех братьев Бажора. Служил в войсках НКВД, командовал подразделением, был удостоен многих боевых наград. Умер после войны от ран, полученных в дни сражений.

Одна, но не одинока

Нина Ивановна – единственная из детей фронтовика Бажора Ивана, дожившая до наших дней. Ее родных сестры Валентины и брата Николая, как  и мужа Сергея давно нет в живых. Валентина Ивановна после замужества уехала жить на Луганщину, там и похоронена. Николай Иванович – жил и работал на Камчатке. Оттуда несколько раз в год навестить тетушку в Миллерво приезжает племянник. Справляться по хозяйству ей регулярно помогают и дети друзей мужа, вместе с которыми он долгое время работал.

Супругам Нине и Сергею Филипенко не суждено было стать родителями. Бог не дал им детей. Не смотря на это, они прожили долгую счастливую совместную жизнь. Оба ветераны труда. Сергей Антонович около 40 лет отработал на заводе «Миллеровосельмаш». Был лучшим рационализатором предприятия, занимался модернизацией автоподъемников. Его жена почти 30 лет посвятила труду на Комбикормовом заводе (ныне ООО «Миллеровозернопродукт»). Оба неоднократно награждались грамотами от руководства, были уважаемыми в коллективе людьми.

На могилу к отцу Нина Ивановна приходит каждый год 9 мая с новым венком и коробкой шоколадок. В юбилейный год 75-й годовщины Великой Победы принесла целых 75 штук и все раздала землякам — детям и взрослым. Ей очень хочется, чтобы память о ее папе, братьях отца, других защитниках  Родины, сложивших голову за ее свободу и независимость, оставшихся лежать в полях под Брестом, Москвой, Сталинградом, Курском и Орлом, ушедших от нас уже в мирное время, спустя десятилетия после войны, жила долгие-долгие годы, вечно…

— Сколько бы лет ни прошло со дня смерти отца, сердце по-прежнему болит. Перед глазами стоит образ папы, вернувшегося с войны. Вот он улыбается, с добрым прищуром глаз смотрит на нас, его маленьких детей-сорванцов, берет на руки и поднимает высоко над головой. Мир с высоты папиного роста кажется необъятным, удивительным и невероятно красивым. И в том, что он такой, есть и заслуга отца. Он воевал, не щадя сил и здоровья, ради этого мира, ради родной земли, ради нас и будущих поколений.  Так берегите свою Родину, достойно несите звание внуков и правнуков ветеранов и обязательно помните  через года и века тех, кто ценой своей жизни подарил вам возможность жить и свободно дышать.