Честь и слава почтальонам

Честь и слава почтальонам

Какие они теперь, в век ворвавшихся в нашу жизнь Интернета, сотовой связи. Всего часок провели на почте и все прояснилось: без нее — никуда. Даже если сумка почтальона заметно похудела-меньше стали выписывать газет, журналов, меньше посылать друг другу писем, телеграмм, поздравительных открыток. Но они есть. И будут. А кто пенсию принесет, квитанции, налоговые извещения? Кто, наконец, скажет «здравствуйте» сотням, тысячам пенсионеров, выглядывающим за калитку в ожидании той же Натальи Александровны Черняк, о которой попросили рассказать жители участка, обслуживаемого этим почтальоном..

Симпатичная молодая женщина. Очень подвижная — прямо «метеор» какой-то. За ней не угнаться. На свой участок едет маршруткой. А затем пешком. 11 километров по городским улицам: вверх-вниз, четная, нечетная сторона домов. Кинет газету в ящик, разбудит задремавшую в тени собаку и отскочит от лая в сторону ( бывало, огромные псы накидывались, еле отбивалась). А недавно в такую историю попала…

Стучится в квартиру — не открывают. А из щели дымок вьется. Распахнула дверь — и сразу на кухню, еле видно: на печи плавится кастрюля с горящей кашей. Выключила газ, окна настежь — и в комнату: есть ли живая душа? А там преспокойненько старушка у окна рукодельничает, и невдомек ей, что за своей забывчивостью чуть дом не спалила.

За участливость, услужливость, доброту Наташу уважают люди. Если далеко родные дети и некому помочь, старики просят зайти по пути к ним в аптеку, положить деньги на счет за пользование сотовым телефоном. И порошок стиральный носит, и макароны.

— Не надоело? — спрашиваю. -Устаешь ведь, и зарплата не стоит твоих усилий.

— Привыкла, — отвечает. — А куда еще идти? И люди меня понимают, для них я не чужая. Хорошие отношения в наше время тоже не последний фактор благополучия.

Благополучия, честно признается, ей хотелось с юности. Окончила училище, но работа швеи по здоровью не подошла. Решила жить в движении. Пошла на почту и так задержалась на девять лет. За эти годы дети подросли. С супругом дочь замуж выдали, сын на третьем курсе железнодорожного техникума. Молодежь приходит-уходит, а такие, как Наталья, составляют крепкий стержень коллектива.

Двадцать почтальонов с восьми утра на Главпочтамте сортируют газеты, укладывают в сумки, готовятся в дальние походы. Бывает, кто-то выпадает ненадолго из рабочего ритма. Помимо своего, Наталья и ее подруги берут участки отпускников. Здесь так заведено: что бы ни случилось, люди не должны страдать. Им надо доставить корреспонденцию вовремя.

Возвращаются «на базу», как писал С. Маршак, «утомленные, запыленные». Стать бы под освежающий душ… Нет такого. Даже умывальник допотопный. В зале, где работают, душно, сквозь старые окна едва пробивается дневной свет.

Не лучшие времена переживает почта. Не только миллеровская, вся российская. С какого только бока к ней не подкатываются, чтобы сделать самодостаточной. Разные варианты предлагают депутаты, министры, изыскивая средства для господдержки малообеспеченных почтовиков и в целом всей их службы. А они продолжают работать, и их любят и ждут. Пусть им во всем везет и живется завтра лучше, чем сегодня.

Автор: redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content