Интересна история и самой местности, и возникновения источника. В середине XIX столетия сюда, на пустующие земли Донщины прибыли, переселенцы с Украины. Раздолье и наличие источников питьевой воды стали решающим в выборе нового места жительства. Внизу протекает река, а на всем протяжении горы, под которой она течет, множество родников. Возле них и образовались теперь уже исчезнувшие хутора Пятихатка, Бабановка, Немецкая колония и другие.
Земли возле будущей Чигиринки были приобретены жителями Чигиринского уезда Киевской области в 1888 году. Потом в эти края прибыли крестьяне из Шабельниковой волости и других мест. Чигиринцы (крестьяне Кравченко, Давиденко, Ищенко, Яценко и др.) в 1905 г. приобрели еще 200 десятин земли (1 дес. -1,09 га) в Нижне-Ольховой волости, и с 1921 года Чигиринка стала центром Нижне-Ольховой волости. Правда, ненадолго, уже в 1922 г. она была упразднена и вошла в состав Криворожской волости.
Память народная хранит время возникновения Чигиринской криницы — 1890 год, когда освятили Позднеевский храм. Источник забил тогда особенно сильно. Люди заметили, что его вкусная и чистая вода не только не портится в течение года, но и помогает в лечении желудочных и других болезней.
В 2009 году источник освятили и приняли решение построить в этом месте купель. Личное участие и инициативу проявил настоятель Михайло-Архангельского храма отец Софроний. В работах по благоустройству возле криницы участвовали казаки из села Верхне-Макеевка и станицы Боковской. Деньги на обустройство выделили Позднеевский приход и Свято-Покровский Верхне-Макеевский мужской монастырь. Активное участие в работе принимали Р. Цыбенко с сыном и жители Позднеевки С. А. Дудко, А. М. Понеделко и др.
Купель представляет собой небольшой бассейн, выполненный в виде капли, который наполняется водами источника. В этом году при финансовой поддержке Н. П. Семенькова Н. В. Бабаков с сыном провели ремонт, установили и покрасили лестницу. Но работы по благоустройству места надо продолжать: уложить камень-пластушку, сделать отвод для воды, вытекающей из купели, укрепить основание самой купели. На все это требуется время, труд и средства. Правда, большая часть материалов уже приобретена стараниями тех же Н. В. Бабакова и Н. П. Семенькова.