Что  произойдет, если  снизить количество сахара в рационе

Для нас любой сладкий компонент – сахар. На самом деле сахар может быть естественным (содержащийся во фруктах, овощах), а может быть добавленным или свободным (при этом это не только привычная нам сахароза, но и глюкоза, фруктоза или, например, молочный сахар – лактоза). Именно о добавленном ученые и спорят десятилетиями. Категорично называть его «белой смертью», конечно же, нельзя. И  не нужно считать, что, если вы не можете отказаться от сладкого чая или кофе, то намеренно отравляете себе жизнь. Речь идет о разумном потреблении.

Общество

ВОЗ рекомендует придерживаться нормы в 25–50 г свободных сахаров в день, при этом следить, чтобы количество сахара не превышало 10% общей калорийности пищи. Причем для мужчин допускается употребление около 40 г, для женщин верхний порог составляет 25–30 г. 

Что  произойдет, если  снизить количество сахара в рационе:

  • Уменьшение сахара в пище приведет к уменьшению энергетической ценности рациона в сутки, а значит, не напрямую, но косвенно стабилизирует вес или даже постепенно (что очень важно) поможет его сбросить.
  • Меньшее количество сахара в рационе со временем приведет к нормальному уровню триглицеридов в крови, снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
  • Отказ от чрезмерного потребления сахара снизит артериальное давление.
  • Меньше сахара – меньше воздействия на зубную эмаль и риска развития кариеса. То же касается и микрофлоры в кишечнике. Многие патогенные организмы, например грибки, питаются именно сахарами. 

Чрезмерное употребление сахара не несет никакой пользы и увеличивает риски развития некоторых заболеваний – по большей части из-за увеличения калорийности рациона. Но если вы укладываетесь в норму потребления, съеденное раз в неделю пирожное не приведет к катастрофическим последствиям.

Источник: здоровое-питание.рф.

Наш край