Добавился еще один корпус, современное германское оборудование повысило производительность труда. В итоге за девять месяцев года здесь произвели более 83 миллионов штук яиц, почти 550 тонн мяса.
— Ситуацией на производстве мы довольны, — говорит руководитель птицефабрики С. С. Сашенко. — Да, современное оборудование — основа прогресса, но главный капитал нашего предприятия — это люди. Ведь, образно говоря, чтобы курочка снесла яичко, нужно хорошенько потрудиться. Здесь все важно: и кормление, и условия содержания, и соблюдение технологических требований.
Однако все это замыкается на главном — отношении человека к делу. У нас много хороших специалистов.
Одним из них является Николай Михайлович Шалакин, слесарь-оператор промышленного стада. На предприятии он 23 года. За это время стал настоящим профессионалом.
— В нашем корпусе, — рассказывает он, — 53 тысячи несушек. Обслуживаем четверо: два слесаря и две птичницы. Кормление, поение, соблюдение параметров микроклимата, сбор яиц входит в наши обязанности, слесари еще следят за оборудованием. Оно немецкое, высокопроизводительное. Если стараться, работать с душой, то все будет получаться.
Николаю Михайловичу 56 лет, родом он из хутора Макаровки, ныне уже не существующего. С малых лет сельский парнишка привык трудиться старательно. Этому правилу следует всю жизнь.
Передовой слесарь-оператор не раз поощрялся руководством птицефабрики.
А недавно, накануне профессионального праздника — Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности — Николай Михайлович Шалакин был награжден благодарственным письмом губернатора Ростовской области.