Чтобы отравиться, нужно полстакана: устанавливается причина смерти бабушки и внучки после съеденного арбуза

Чтобы отравиться, нужно полстакана:  устанавливается причина смерти бабушки и внучки после съеденного арбуза

Этиленгликоль, который нашли в крови погибшей жительницы Москвы, купившей арбуз в «Магните», мог использоваться в качестве усилителя действия препарата, которым за несколько дней до покупки проводилась дезинфекция помещения, где хранились арбузы. В версиях следствия разбирается «Известия».

Эксперты Роспотребнадзора обнаружили следы схожего вещества в арбузах из квартиры погибших. Генеральный директор компании ООО «Областной центр дезинфекции», компании, которая проводила процедуру в супермаркете, Дмитрий Кутьев подтвердил, что дезинфекция была проведена 6 сентября инсектицидным средством цигатрин.

Цигатрин разрешен Минздравом для обработки помещений общественного питания, складских комплексов. Возможно, сыворотка была использована в неправильной концентрации, с неправильной подготовкой помещения и неправильной гермитизацией продуктов, из-за чего вещество проникло в продукцию. Для усиления действия могли добавить этиленгликоль, который мог впитаться в арбуз.

Но эксперты утверждают, что при этом жертвы должны были каким-то образом принять токсин внутрь, уточняют эксперты.

Сам по себе найденный в крови бабушки этиленгликоль не опасен — он, в частности содержится в тормозной жидкости, антифризе и санитайзере для рук, рассказал «Известиям» врач-терапевт высшей категории, токсиколог Алексей Водовозов. — Чтобы отравиться насмерть, в организм должна разово поступить высокая доза — полстакана 100–150 мл.

Если токсин попал в водопровод, это тоже не могла привести к отравлению, считает эксперт,этиленгликоль просто размыло бы, уменьшим дозу концентрации до неопасно низкой. Риски для жителей дома отсутствуют, добавили в Роспотребнадзоре.

В пресс-службе Следственного комитета рассказали, что приоритетной версией следствия остается нарушение правил при проведении дезинсекции.

Среди причин гибели бабушки и девочки может быть как употребление в пищу опасных продуктов, так и умышленное убийство, предположил в беседе с «Известиями» главный научный сотрудник Института проблем развития науки РАН, эксперт-криминолог Сергей Максимов. Ведь дезинфекцию проводили и раньше много раз по одному и тому же сценарию, да и арбузы в том магазине купила не одна только погибшая семья.

По материалам Известия

Автор: Инна Малай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content