Четыре бездны. Казачья сага
- Автор Сергей ХОРШЕВ-ОЛЬХОВСКИЙ
- Добавить комментарий

Многочисленные жармелки с любопытством выглядывали из-за плетней на дорогу и, видя такую жуть, в страхе восклицали: «Господи Иесусе!..», - поспешно крестились и убегали от ревнивого внимания стариков на гумно - где давали волю слезам, зная, что многим из них тоже не избежать расправы, когда мужья вернутся с фронта. Кому-то придётся страдать по делу, кому-то по навету, а кому-то и просто так - острастки ради.
Дома служивого встретили с нескрываемой радостью. Несмотря на позор, учинённый снохой, отставной урядник Донского Атаманского полка Степан Кондратьевич Некрасов позвал на встречу сына много народу и по старинному обычаю поставил на стол две цебарки водки.
В хуторе Дмитрия уважали за недюжинную, безобидную для мирного люда силушку, восхищались его отчаянной, непоказной храбростью, пугавшей любого врага, и любили за умение незлобно подшутить над кем-нибудь, порой, даже над самим собой. Поэтому опроведать его и заодно порасспросить о войне пришли не только родственники и соседи, но и многие казаки с окраин хутора. Не показывались на его глаза только бойкие жармелки, обычно любившие докучать отпускникам.
Разговор большей частью не клеился. Всегда весёлый и шутливый, но в тот день угрюмоватый Дмитрий отвечал на вопросы казаков скупо, с неохотой. Подвыпивший отец был недоволен. Горячился:
- ТьI, Митрий, не выкобенивайся. Уваж народ. А то я тя, молокососа, кнутом выпорю!
- Тю!.. Идол! Залил глаза! Рази же ему зараз до этого? - горой стала на защиту сына Прасковья Афанасьевна.
- Не позволю из-за бабы слюни распускать! - покачиваясь, тяжело встал с лавки раззадоренный Степан Кондратьевич.
- Сядь ты, Христа ради! Не баламуть народ! - прикрикнула на него Прасковья Афанасьевна и на всякий случай отступила на пару шагов назад.
- Старшие мои, энти не такие!.. - недовольно забубнил Степан Кондратьевич деду Примаку в самое ухо, не обращая на жену никакого внимания. - Уж они-то всё до тонкостев порассказали бы. Хоть Данила, хоть Константин.
- Стяпан, ты Митю ня трогай. Яму и так тошно. А то я хучь и кстил тибе, и ты единственный у мине крестовый сын, всё одно велю тя самого жичиной выпороть! - не преминул задиристо заступиться за своего любимчика дед Примак, тоже уже изрядно пьяненький.
Алексей Алексеевич Никитин был родом с хутора Брёхова. Служил в Атаманском полку вместе с Фёдором Барбашовым и с отцом Степана - Кондратием Некрасовым. Когда Алексей пригнал в Ольховый коня Фёдора, Кондратий принял его как брата.
Дожидаясь Фёдора с Серафимой, Алексей жил у Некрасовых и всё заглядывался на вдовую соседушку Дарью Тимофеевну.
Кондратий сам частенько наведывался к ней, но для сослуживца скупиться не стал. По душам поговорил с Дарьей и она согласилась принять Алексея насовсем. С тех пор его иначе, как Примак, никто в хуторе не называл. Сначала с подковыркой, как поддразнивание. Потом, когда Алексей Никитин прилюдно сказал Кондратию: «Ладно, Примак так Примак! Из-за такой бабёночки на чё хош согласный!», обыденно - как имя.
Детей Дарье Тимофеевне Бог не послал, поэтому Алексей по-отцовски привязался к старшему сыну Кондратия. А когда Кондратий, страдавший чахоткой, подхваченной в сырой, туманной столице, умер, а у Степана появились свои сыновья - он полюбил их, как собственных внучат. Особенно обожал младшенького - задиру Дмитрия.
- Нет, молодёжь нынче пошла совсем никудышняя! - осовело говорил всё ещё не успокоившийся Степан Кондратьевич. - Вот хучь взять бы твою Ольгу!.. - подсел он к своему свату Тихону Петровичу.
- Ты меня Ольгой не попрекай! -зло ответил Тихон Петрович. - Я воспитывал её в строгости! А ты тута губы расквасил и проморгал девку! Тебе и позор!
- Это хто губы расквасил?! - грудью надвинулся на свата Степан Кондратьевич, но Прасковья Афанасьевна вовремя подбежала к спорщикам и всунула между ними свою полную грудь.
- Эх, твою мать! Велела же мне моя Макаревна сидеть дома! Нет, понёс чёрт! - сокрушаясь, потянулся Тихон Петрович за недопитой рюмкой.
- Митрий, а иде же ты беглецов догнал? - желая разрядить обстановку, басисто загудел с дальнего края стола Леонтий Сетраков, приходившийся Дмитрию родным дядей по материнской линии.
- Возля Дёгтева.
- Гераську-то, небось, насмерть зашиб?
- Ага, гляди, запросто поймаешь того склизкого гада!
- Сплоховал, значить? - огорчённо хмыкнул Леонтий.
Так он же, как козёл, забился в густющие терны и носа оттуда ни разу не высунул. Вражина!
- Ну так и чё?
- Дядя Леонтий, - укоризненно показал Дмитрий глазами на свою пораненую руку. - Как я в колючки полез бы?
- Это понятно. А Ольгу-то как выманил? - не унимался дядя, немало выпивший за здоровье племянника.
- Гераська сам выпихнул. Ему своя шкура дороже.
- Митя, хорош бузить! Покажи-ка народу свово азията! - приказал дед Примак, решивший разом покончить со всеми спорами.
- Это можно!.. - засуетился Дмитрий, только и мечтавший поскорее вырваться из-за стола.
***
- Антиресный кзимпляр! Необнаковенный! Давай, Димитрий, демонстрируй нам, на что годна сия бестия неуклюжая! - петушком скакал вокруг ослика восхищённый дед Примак и сыпал искажёнными грамотными словечками, заученными ещё на службе в столице.
- Сам ты, дедуня, неуклюжий! - обиделся Дмитрий. - Да он, если хошь знать, потянет ничуть не меньше жеребца!
- Куда ему, вислоухому, супротив жеребца!..
- Больно малорослый!.. Прямо коротышка!..
- Да и вид какой-то жалостливый!..
Смеялись казаки, столпившиеся на базу у Некрасовых. Каждый старался сказать на чужеродное животное что-нибудь поязвительнее и как можно потешнее.
- Не-е-ет! - утвердился в своём мнении Леонтий Сетраков, придирчиво оглядывая ослика со всех сторон. - Этот сроду не потянить больше жеребца!
- Потянет, дядя Леонтий! Потянет! Спорим на литру водки! - загорячился Дмитрий, не вынеся насмешек казаков.
- На литру водки?! - восхищённо воскликнул дядя.