Menu
На Всероссийском  уровне  отметили работу донского региона по поддержке казачества

На Всероссийском уровне отметили …

На Всероссийском семинаре...

Жители Дона активно вызывают Кадастровую палату на дом

Жители Дона активно вызывают Кадаст…

Кадастровая палата по Рос...

Из Дамаска в Москву: в Миллерово сирийцу-путешественнику подарили папаху

Из Дамаска в Москву: в Миллерово си…

Аднан Аззам, путешественн...

Расширение сотрудничества Ростовской области и Киргизии

Расширение сотрудничества Ростовско…

Ростов-на-Дону посетил По...

В России наступила «розовая зима»: синоптики прогнозируют температуры выше нормы

В России наступила «розовая зима»: …

Научный руководитель Гидр...

Миллеровцев приглашают к участию в конкурсе на лучшее новогоднее оформление фасадов зданий и прилегающих к ним территорий

Миллеровцев приглашают к участию в …

Администрация Миллеровско...

Подарите детям рождественскую сказку

Подарите детям рождественскую сказк…

Уважаемые жители г. Милле...

Миллеровский винзавод — победитель международного конкурса

Миллеровский винзавод — победитель …

Продукция Миллеровского в...

На Дону провели социально-психологическое тестирование подростков

На Дону провели социально-психологи…

Более 190 тысяч подростко...

Лед вроде есть, а там, как повезет…

Лед вроде есть, а там, как повезет…

Зима, вступая в свои прав...

Более 12 тыс. заявлений принято в Ростовской области по объектам недвижимости других регионов

Более 12 тыс. заявлений принято в Р…

Жители Донского региона с...

Елка, подарки, запах мандаринов и волшебства... Миллерово готовится к Новому году

Елка, подарки, запах мандаринов и в…

Нынешней зимой главную го...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Мистерия XX века

Автопортрет. 1999 год. Холст, масло. 114x198 Автопортрет. 1999 год. Холст, масло. 114x198

Памяти художника Ильи Глазунова

В Москве 9 июля 2017 года на 88 году жизни скончался известный советский и российский живописец, народный художник СССР ГЛАЗУНОВ Илья Сергеевич.

В биографии Ильи Глазунова были факты, которые в дальнейшем повлияли на все его творчество, проникнутое грустными образами. Родился Илья Глазунов в Ленинграде 10 июня 1930 года, застал блокаду. В 11 лет он потерял всех близких. По дороге жизни его вывезли из любимого города в деревню. Но уже в 1944 году подросток Илья Глазунов возвращается в освобожденный город и становится учеником художественной школы. Школа помогла талантливому и одухотворенному молодому художнику забыть свою боль.

Раннее творчество Ильи Глазунова совершенно непохоже на его известную изобразительную манеру. Когда в 80-х все были знакомы с монументалистикой и портретами Ильи Глазунова, в Москве прошла выставка его ранних работ. Это академическое творчество, и отнюдь не уступающее уровню таких маститых художников XIX-XX века, как Саврасов, Поленов и Репин. Учился Илья Глазунов именно в Репинской художественной академии в Ленинграде, изучая творчество столпов русской живописи, он вдумчиво и уважительно перенимал опыт.

О молодом, одаренном художнике Илье Глазунове заговорили еще во времена его учебы в школе в 1948 году. «Ленинградская правда» напечатала заметку о нем. Это дало ему зеленый свет в Репинскую академию и привело в мастерскую народного художника СССР профессора Б.В. Иогансона. Перенеся боль утраты в годы войны, он не стремился изображать войну пафосно и победоносно, как учила партия. Готовясь к дипломной работе, он создает картину «Дороги войны». Ее отвергли по идеологическим соображениям. Глазунова обвинили в отсутствии патриотизма, так как на полотне он выразил свои воспоминания - то время, когда наша армия вела отступления. Эта картина была значимой вехой в биографии Глазунова. Позднее, в 1964 году, он попытался выставить ее в Москве, на персональной выставке в Манеже. Выставку закрыли, а картину уничтожили. Такой бомбой она казалась в то время.

В первой своей выставке Илья Глазунов участвует в Москве, в ЦДРИ в 1957 году. К тому времени он уже известен за границей - Гран при на конкурсе в Чехии (1956 год) было его первой серьезной победой. Портрет Фучика произвел фурор. После выставки в Москве о таланте Ильи Глазунова заговорили во всем мире. Ему было 26 лет. К тому времени он уже создал множество работ в своей особой неакадемической манере, которую наши СМИ называли ответом прогнившему буржуазному искусству. А в то же время за границей, где его талант не остался не замеченным, о нем писали как о художнике, пошатнувшем стену соцреализма в СССР.

Работы Глазунова того времени - сельские пейзажи, любимый Ленинград- цикл «Последний автобус». В 50-е годы он много ездит по Золотому кольцу. Черпает вдохновение, глядя на терема, храмы, церкви Древней Руси. Выходя официально на международный уровень, Глазунов пишет портреты видных деятелей мирового искусства. Среди них - режиссер Филлини и мексиканский художник Сикейрос. Глазунов переезжает в Москву в конце 50-х.

В 70-е годы Глазунов много работал над оформительством русской классики. Лермонтов, Куприн, Лесков, Островский, Блок - все они были источником вдохновения для Ильи Глазунова. Но Достоевский был для Глазунова извечным даром творческих поисков. Критики утверждают, иллюстрации Глазунова к произведениям Достоевского проникнуты тем же самым светом и мраком, которые гениально смешивал в своих романах Федор Михайлович.

Глазунов много пишет портреты официальных лиц, среди них портрет премьер-министра Индиры Ганди, портрет итальянского президента 80-х А. Пертини и множество изображений наших партийных чиновников. Знаменитости обращаются к нему с теми же просьбами. Известный на весь мир портрет итальянской примы 60-х Джины Лоллобриджиды - его кисти. К 80-м Глазунов становится художником № 1 в СССР. Он воспевает ударный труд БАМовцев, он сочувствует революционерам из Чили и Вьетнама. Его персональные выставки случаются каждое десятилетие. В 80-х Глазунов становится народным художником СССР, пожизненным ректором Всероссийской академии живописи, ваяния и зодчества. Он преподает в Суриковском художественном училище.

Творчество талантливого художника напрямую связано происходящим в стране и сферой влияния СССР в мире. Отсюда и реверансы в сторону ЮНЕСКО - картина «Вклад народов Советского Союза в мировую культуру и цивилизацию», 1980 год. Глазунов знаком многим, как художник придворного портрета. Множество советских, а затем и российских знаменитостей и светских лиц имеют портреты его кисти. Всю жизнь художник Илья Глазунов пишет о России и для России. То, с какой любовью он изображал историю нашей великой страны, заслуживает уважения. Илья Глазунов - это одно из ярчайших событий культуры зрелого и позднего СССР.

В личной жизни Глазунов был долгое время счастливо женат на художнице Нине Виноградовой-Бенуа, до ее трагической смерти в 1986 году. У Ильи Сергеевича двое детей: сын Иван и дочь Вера, также художники.

Биография Ильи Сергеевича Глазунова увенчана многими званиями и наградами. В наши дни его творчество не столь популярно. Весь расцвет творческой энергии Глазунова пришелся на периоды запретов, жесточайшего контроля и преследований искусства в СССР. Илья Глазунов - истинно народный художник, его творчество близко всем, кто безоговорочно любит Россию. Он выражал своими произведениями любовь, пусть и загнанную в рамки социдеологии. Самыми яркими работами Глазунова до сих пор считаются «Мистерия XX века» (197799) и серия «История России» (1970-90).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663