Menu
Есть долг? Прощай отпуск: жителя Дона не выпустили за границу

Есть долг? Прощай отпуск: жителя До…

Сначала отдай долги, пото...

На Дону провели торжественную церемонию закрытия Года театра

На Дону провели торжественную церем…

В донской столице проводи...

Ростов стал одним из восьми городов-участников теста «Доступная среда»

Ростов стал одним из восьми городов…

В Международный день инва...

Кадастровая палата проведет всероссийский день приема граждан

Кадастровая палата проведет всеросс…

Бесплатные консультации с...

Такие... только по телевизору показывают: реконструкция сделала школу в Верхнеталовке одной из лучших в районе

Такие... только по телевизору показ…

Верхнеталовская школа, то...

В Ростове издали справочник о мерах соцподдержки детям-инвалидам и их родителям

В Ростове издали справочник о мерах…

В Ростове 2 декабря прошл...

Миллеровские таможенники пресекли нелегальный ввоз 758 килограммов медной проволоки

Миллеровские таможенники пресекли н…

Миллеровской таможней сов...

Ипотека ради собак: в Батайске суд выселяет животных

Ипотека ради собак: в Батайске суд …

Нешуточные страсти развор...

Без мамы остались трое детей: уроженка Ростовской области убита в Испании

Без мамы остались трое детей: уроже…

Стало известно имя и подр...

Многодетным семьям будут выдавать земельные сертификаты

Многодетным семьям будут выдавать з…

Реализация  проекта  по в...

В Колодезянском доме культуры прошел концерт, посвящённый Дню матери

В Колодезянском доме культуры проше…

Он назывался - «Всё для т...

Рулет из испорченной курицы: в Ростовской области система «Меркурий» выявила мясную продукцию из сырья с истекшим сроком

Рулет из испорченной курицы: в Рост…

Система «Меркурий», дейст...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Встреча с детством

Встреча с детством

Нынешний год для нашего 10-А стал юбилейным вдвойне — 40 лет после окончания школы и 50 — после детского сада. Время доказало, что понятие школьная дружба для нас оказалось не абстрактным.

Лето 1967 года. Первый в жизни выпускной. На «сцене» - веранде детского сада швейной фабрики, что был когда-то по улице Тельмана, - мы, завтрашние ученики. Лавки «зрительного зала» заняли родители, которые волнуются не меньше нашего, потому как большинство из нас - первенцы, и для пап и мам этот день тоже своего рода этап. Здесь же заведующая садиком Раиса Алексеевна Бугаева, она провожает в школьную жизнь не только нас, но и своего Валерку.

После прощального концерта «выпускникам» дарят большие коробки - наборы первоклассников. Некоторые девчонки плачут: жалко расставаться с садиком и друг с другом. Но расстались мы ненадолго. Буквально через месяц-другой все снова оказались вместе. Теперь - в 1-А классе школы № 5.

Какой была наша школьная жизнь? Наверное, такой же, как и большинства других. Но нам она казалась особенной. Может быть потому, что нашей первой учительницей стала опытнейший педагог и просто добрый человек Клавдия Ивановна Зорина. Мы были её последним выпуском, вместе с нами с 1-го по 4-й учился её внук Сережа Жебровский, и может быть потому относилась ко всем особенно мудро и душевно.

Нас и дальше учили хорошие учителя - А. А. Голотина, Т Я. Гребенюк, И. Ф. Лазаренко, Т А. Балыкова, В. Г Удовенко, А. А. Мерзликина, В. Е. Садовой. Не только потому, что были уже тогда людьми известными и признанными в городе, но и потому, что смогли дать знания, с которыми мы оказались вполне конкурентоспособными в большой жизни.

Почти весь наш класс, а это 38 человек, после школы пошел учиться дальше - в университеты, институты, техникумы, многие ребята - в военные училища. И абсолютно все состоялись в жизни, стали хорошими специалистами в своем деле. Среди нас есть инженеры и биологи, строители и военные, юристы и архитекторы, педагоги, журналисты и врачи. Жизнь разбросала нас по всей огромной стране от Калининграда до Дальнего Востока. Некоторые даже стали «иностранцами», живя на Украине. Но мы не потерялись. Так или иначе, через родителей или по телефону, поддерживали отношения, знали, кто и где, чем занимается.

Первый раз после школы мы встретились на 30-летие окончания. Было невероятно трудно собрать народ, уже отягощенный работой, заботами, да и просто разделенный расстояниями. Но стараниями Ольги Пономаревой (Тищенко) это удалось. Приехали многие, всем очень понравилось, решили собираться раз в пять лет. На 35-летие приехал почти весь класс. Было все здорово за одним исключением: из-за ремонта наша школа стояла с пустыми окнами, без крыши. В свой класс мы попасть, естественно, не смогли - так и фотографировались на фоне руин.

 Зато в эту встречу мы увидели нашу школу настоящей красавицей - обновленной, с новыми постройками и ухоженными клумбами во дворе. Несмотря на летние каникулы и вообще строгий контроль за посещением учебных заведений, директор школы Татьяна Ивановна Филоненко дала нам разрешение проведать родную школу. Пройтись по свежеотремонтированным коридорам и классам было одно удовольствие.

Зашли и к нашей учительнице Александре Александровне Голотиной - ведь это год для неё тоже юбилейный, в июне она отметила 90-летие. Хоть и прошло столько лет, она нас всех помнит - ведь мы её «эксперимент» - первая группа, с которой начала заниматься по программе написанного ею учебника немецкого языка. Надо сказать, Александра Александровна нас приятно удивила. Вот с кого брать пример активного долголетия! Она мало того, что не поддается возрасту и недугам, - еще и консультирует учеников, причем даже не местных. К ней обращаются бывшие выпускники, даже из Питера, Москвы, с просьбой позаниматься языком уже с их детьми. И Александра Александровна, освоив компьютер, делает это по скайпу.

А затем - ресторан, в котором мы уже по традиции собираемся, разговоры, воспоминания. Отпраздновать вместе с нами встречу и полувековой юбилей «окончания садика» мы пригласили и нашу садиковскую «маму» Раису Алексеевну. И её обращение к нам, уже 57-летним: «Дорогие мои дети», как будто бы действительно вернуло нас на десятки лет назад.

Следующая наша встреча - в 2022 году, 45 лет после школы.

Изображения материала

Просмотр встроенной галереи онлайн в:
https://nash-krai.ru/culture/7595-vstrecha-s-detstvom#sigProGalleria2301fa088a

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663