Menu
Растет число заразившихся: в Ростовской области живет более 4 тысяч ВИЧ-инфицированных

Растет число заразившихся: в Ростов…

О напряженной ситуации по...

В России собрали рекордный урожай яблок, а цена на них всё равно растет

В России собрали рекордный урожай я…

Оптовая цена на яблоки ре...

Миллеровский журналист – лауреат региональной юридической премии «Юрист года-2019»

Миллеровский журналист – лауреат ре…

13 декабря в Ростове-на-Д...

Пришли отдохнуть: в Ростовской области ограблено антикафе

Пришли отдохнуть: в Ростовской обла…

В Таганроге ограбили анти...

Не ссорьтесь с незнакомцами: двое молодых мужчин убиты в Ростовской области

Не ссорьтесь с незнакомцами: двое м…

В Ростове-на-Дону 10 дека...

ДТП в Ростовской области: от столкновения Ларгус отлетел в канаву и перевернулся на крышу

ДТП в Ростовской области: от столкн…

В Батайске Ростовской обл...

Антинаркотическая комиссия подвела итоги работы

Антинаркотическая комиссия подвела …

Под председательством гла...

Для детей с ограниченными возможностями здоровья пройдет новогодний утренник

Для детей с ограниченными возможнос…

Миллеровская городская об...

Самые необычные елки в мире: новогодние, но не пушистые и не зеленые

Самые необычные елки в мире: нового…

Новый год не за горами, в...

Контрабанда черепах: в Шахтах будут спасать едва не погибших в Оренбурге животных

Контрабанда черепах: в Шахтах будут…

Несколько сот живых средн...

Кадастровая палата оцифровала более половины всех кадастровых дел в стране

Кадастровая палата оцифровала более…

Перевод документов в цифр...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Четыре бездны. Казачья сага

Четыре бездны. Казачья сага

(Начало в № 252-254 за 2016 год)

Часть 2. СТАРЫЙ И НОВЫЙ МИР

- Они сами орали, когда прискакали: «Поубивали проклятых мужиков! Поубивали!»

- Да чё ты торчишь тута бестолку? - одёрнула старика старая казачка. - Воды скорее принеси!

Старик Кузнецов в другой раз не стерпел бы такого обращения с собой, но теперь, напуганный бедой, молча заковылял к крыльцу. Он рывком дёрнул на себя ведро и с ходу вылил всю воду на бездыханную Егорову.

- Ожила! Слава Богу ожила! - перекрестилась забрызганная водой старая казачка, стоявшая на коленях перед Егоровой.

- Орлова, небось, тоже повесилась! - догадалась молоденькая казачка и первой кинулась на соседний баз, а следом за ней проворно засеменили старики.

Орлова тоже была в петле. И сколько Кузнецовы ни обливали её холодной колодезной водой и ни хлестали по щекам, стоя вокруг неё на коленях, она в себя так и не пришла.

- Всё, отдала Богу душу, бедняжка. Не успели... - виновато промолвил старик Кузнецов, утирая с глаз слёзы ладонями.

- Дуры! Зачем они такое натворили? - заплакала молоденькая казачка.

- А затем, что нам, бабам, дано Господом Богом рожать, а не убивать. Вот и не вынесли их душеньки такой оказии. А и мужей, думаешь, не жалко? - спокойно ответила ей старуха Кузнецова и тут же зарыдала: - Горюшко-то какое Казнь казаков в святом месте вызвала среди местного населения бурю негодования. Они люто и навсегда возненавидели и без того нелюбимых «мужиков». Особенно нетерпимы были казачьи жёны и матери.

* * *

С приходом в Сетраки красных хуторяне насторожились и в ожидании новых грабежей стали поспешно прятать уцелевшее после бандитского налёта добро. Но красные, к их великому удивлению, никого грабить не собирались. А командир отряда даже пообещал расстреливать мародёров.

Видя, что слова командира не расходятся с делом, люди как-то сразу успокоились и потащили добро из потаённых мест обратно в хаты.

Дородная казачка Анисья тотчас забрала с чердака дочь, а Николая Сетракова стала гнать восвояси. Но Николай, напуганный событиями последних дней, ни за что не хотел спускаться с чердака до ухода военных.

- Так ить с голоду подохнешь! - всплеснула руками хозяйка.

- Я нетребовательный, - умоляюще смотрел на неё Николай. - Куска хлеба и кружки воды на день хватит.

- Ишь ты, какой прыткий! Мне самой дорог каждый кусок.

- Я в растрату вас не введу! Я вдвойне за всё заплачу! - настаивал Николай.

- Интересно, чем это ты платить будешь?

- Дедушка мой - чеботарь и меня к этому ремеслу приучил.

- Ну а мне-то какая радость? У нас вся обувка целёхонькая.

- У вас, может быть, целёхонькая. А у других наверняка поизносилась. Вот люди и кинутся все ко мне, когда красные уйдут. В хуторе-то, небось, по теперешним военным временам ни одного хорошего чеботаря не осталось.

- А к своим отчего не идёшь? - не сдавалась хозяйка.

- Да какие они мне свои? Мужики! - закричал Николай от обиды.

- Ладно, оставайся, - подобрела вдруг Анисья и велела дочке каждый день приносить квартиранту кусок хлеба и кружку воды.

Настя приходила к Николаю по вечерам, когда в доме все уже ложились спать. Она всегда приносила, помимо воды и хлеба, что-нибудь ещё - молочка, яичко, дольку сала... И надолго, иногда до самого рассвета, задерживалась на чердаке.

* * *

На подавление Верхне-Донского восстания, вспыхнувшего в тылу, красным пришлось в весьма спешном порядке оттянуть с Южного фронта часть своих сил, что позволило командованию Донской белой армии произвести перегруппировку. К началу июня 1919 года белые создали на Донце, между станицами Каменской и Усть-Белокалитвенской, мощную, хорошо вооружённую группировку. И уже десятого числа конная дивизия под командованием генерала Секретёва прорвала в этом районе линию фронта. Сминая части 8-й и 9-й Красных армий, белые двинулись вдоль железной дороги на север и заняли станции Глубокая, Миллерово, Чертково. Эти действия позволили им соединиться в районе станицы Казанской с повстанцами.

Успешно переправившись на левый берег Дона совместно с казаками-повстанцами, Донская армия с ходу двинулась на станицу Усть-Медведицкую и при поддержке английской батареи, подтянувшейся из-под Морозовской, с боем овладела ею и, не успокаиваясь на достигнутом, дружно устремилась вверх по Медведице, Хопру и Бузулуку. И захватила крупнейшие на этих реках станицы - Михайловскую, Урюпинскую и Алексеевскую. Чуть позже заняла железнодорожные станции Филоново, Поворино и города Новохопёрск и Балашов. А в конце июля вплотную подошла к Камышину.

10 августа в станице Урюпинской им в поддержку был сформирован новый конный корпус под командованием генерала Мамонтова, который тоже изрядно истрепал фланги 8-й и 9-й Красных армий и стремительно двинулся на север. Опрокинув в верховьях реки Цна, близ железнодорожной станции Сампур, выдвинутую навстречу из-под Кирсанова 56-ю резервную красную дивизию, окрылённые мамонтовцы 18 августа торжественно вступили в Тамбов.

***

Служба у красного командира Петру нравилась. Обязанности его были простыми: напоить и накормить коней, почистить и починить снаряжение.

Коней командир любил. А Петро, с детства привыкший боготворить лошадей, любил за это командира. Кроме того, Алексей Сильвестров очень уж походил на его отца - казачьего урядни ка Константина Некрасова. Такой же крутолобый, с серьёзными серыми глазами, глубоко посаженными в глазницах, с крупным мясистым носом и выпуклыми, придающими лицу лик доброты, губами. Но главным атрибутом схожести была точно такая, по контурам, огненно-рыжая борода.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663