Menu
ДТП в Ростовской области: от столкновения Ларгус отлетел в канаву и перевернулся на крышу

ДТП в Ростовской области: от столкн…

В Батайске Ростовской обл...

Антинаркотическая комиссия подвела итоги работы

Антинаркотическая комиссия подвела …

Под председательством гла...

Для детей с ограниченными возможностями здоровья пройдет новогодний утренник

Для детей с ограниченными возможнос…

Миллеровская городская об...

Самые необычные елки в мире: новогодние, но не пушистые и не зеленые

Самые необычные елки в мире: нового…

Новый год не за горами, в...

Контрабанда черепах: в Шахтах будут спасать едва не погибших в Оренбурге животных

Контрабанда черепах: в Шахтах будут…

Несколько сот живых средн...

Кадастровая палата оцифровала более половины всех кадастровых дел в стране

Кадастровая палата оцифровала более…

Перевод документов в цифр...

Опасны для здоровья: почти тонну хлебобулочных и кондитерских изделий изъяли из оборота в Ростовской области

Опасны для здоровья: почти тонну хл…

С начала текущего года со...

В районной администрации прошел общероссийский день приема

В районной администрации прошел общ…

В рамках ежегодного Общер...

В Миллеровском краеведческом музее открылась новая выставка

В Миллеровском краеведческом музее …

С 2017 года в рамках прое...

Избегайте резких маневров: на Ростовскую область опускается густой туман

Избегайте резких маневров: на Росто…

Пресс-служба ГУ МВД Росси...

Мнение: об основном законе говорят миллеровцы

Мнение: об основном законе говорят …

Евгений Николаевич Ол...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

«Капустной толоке» два года

  • Автор  Татьяна ПОНЕДЕЛКОВА, Наталья СЕТРАКОВА, Валерий БУЕВИЧ, Юрий БИРЮКОВ
  • Добавить комментарий
«Капустной толоке» два года

Этот большой фольклорный праздник проводится у нас во второй раз и набирает обороты. Если в прошлом году он собрал жителей города и района, то в нынешнем имеет уже статус межрайонного. Да и своих участников приехало на сей раз гораздо больше. Из новичков — ООО «Каскад», КФХ Скляров, «Живая природа» ИП Курганского, «Сибирское здоровье» и другие.

По приблизительным подсчетам принимающей стороны - специалистов администрации Криворожского сельского поселения - в нынешней толоке приняло участие более тысячи человек, было развернуто около трех десятков палаток - куреней и торговых точек, полевая кухня бесплатно раздала 200 кг каши, 50 литров компота, борща было съедено не меньше 300 литров, грибного супа - 150 литров плюс еще плов, шашлыки, пироги, пирожки и прочие вкусности.

Гостей развлекало около двух десятков творческих коллективов и солистов.

Администрация Миллеровского района благодарит предпринимателей, оказавших помощь в проведении фестиваля: А. А.Громова, Н. Н. Федоренко, З. Е. Безотосную, С. В. Статешную, Н. Н.Шаповалова, А. П. Мирошникова, М. В. Дмитришина, ИП А. А. Фрей, Н. К. Гусейнова, КФХ В. И. Семыкина, ООО «Светофор», диаспору турок-месхетинцев, жителей Криворожского сельского поселения.

Вот какая я бываю!

Для того чтобы капусту заготовить впрок, её нужно сначала вырастить. Все стадии этого непростого процесса и были показаны на площадке, которую представило управление сельского хозяйства районной администрации.

Современные агротехнологии, различные сорта, а также современная сельхозтехника — все это стало экспонатами выставки. Кроме того, специалисты предложили литературу с информацией по уходу за этой овощной культурой, мерами борьбы с болезнями, правилами внесения удобрений, сроками уборки урожая и способами хранения. Здесь же можно было купить семена различных видов капусты, средства борьбы с вредителями.

Квасим, солим, маринуем

Зрители увидели, как в старину заготавливали на зиму капусту, как проходили «помочи» у наших дедов и прадедов, как рубили белую капусту и делали крошево, а также старинные способы квашения капусты в дубовых бочках.

Желающие могли принять участие в этом увлекательном действе, а также забрать с собой собственноручно приготовленное.

Рубка капусты, благодаря самодеятельным артистам из Верхнеталовского и Сулинского сельских поселений, сопровождалась театрализованными сценками, пением народных песен, шутками и прибаутками в тему.

Благодарность от футболистов

Футбольный детский коллектив «Спартак-Миллерово» благодарит главу администрации Миллеровского городского поселения А.И.Чередниченко и директора Центра культуры и досуга г. Миллерово И. В.Большенко за предоставленную возможность побывать на фестивале «Капустная толока».

Ездили 20 юных футболистов с тренером и родителями. Впервые были на празднике, всем очень понравилось.

Капустное меню

На этой «вкусной» площадке были представлены разнообразные блюда из капусты. Курировал её отдел социально-экономического развития районной администрации вместе с предприятиями общепита и ресторанного бизнеса.

Для тех, кто захотел научиться готовить различные «капустные изыски», прошли мастер-классы по приготовлению кулебяк, пирожков, голубцов, салатов и других блюд из капусты, естественно, с их дегустацией, а также составление сборника «Мечта гурмана».

Отсюда многие уходили с покупками — работала выставка-продажа продукции, выращенной и произведенной в Миллеровском районе.

Самый вкусный борщ

В больших котлах и кастрюлях борщи варили представители наших сельских поселений, причем каждый по своему особому рецепту.

А затем авторитетная комиссия вместе с участниками и гостями праздника испробовала их и выбрала фирменный миллеровский (до следующего фестиваля) с вручением соответствующего диплома. По общему мнению, в номинации «Самый лучший борщ» победили титовские стряпухи, просто «Лучшим борщом» назвали блюдо, приготовленное туриловцами, а гран-при присудили треневцам.

Жительницы Криворожья, пенсионерки Алла Ивановна и Валентина Ильинична (на снимке) — хозяйки со стажем, борщи и варят для своих семей уже более полувека. Испробовав «конкурсные», сошлись во мнении: отлично приготовлено и очень вкусно!

Народная медицина

Да, да, и здесь никуда без капусты. Большой стенд с рецептами народной медицины представили вниманию гостей фестиваля сотрудники Криворожской участковой больницы. Оказывается, капустой можно не только лечиться (скажем, она очень полезна для желудка), но и использовать её как косметическое средство.

А еще медики провели для всех желающих лекторий о пользе капусты и областях её применения в медицине, напоили фиточаем с медом и угостили сдобными пирожками.

Казачья площадка

В нынешнем году эта площадка была сразу в двух местах. На специально выделенной и огороженной полосе дружинники конного взвода провели для многочисленных зрителей показательные выступления. Особенно понравились джигитовка и фланкировка, мастерски выполненные под аплодисменты присутствующих.

А рядом с куренями сельских поселений Миллеровский юрт разбил свою палатку, а стол рядом с ней накрыл блюдами традиционной казачьей кухни, главным ингредиентом которых была, конечно же, капуста.

Жила-была капуста

Под таким названием, словно начало у сказки, работала большая и многопрофильная детская площадка под кураторством районного отдела образования и детской школы искусств.

Здесь ребятня разгадывала викторины, шарады и кроссворды на «капустную» тему, участвовала в флешмобе «Танцуем вместе» и мастер-классах «Сделай сам». А еще были организованы выставка изделий прикладного творчества из капусты и про капусту, подвижные игры, конкурс на лучшее капустное селфи, беспроигрышная лотерея и множество других подвижных игр и детских забав.

А те, кому надоело бегать, могли сесть и поиграть в шахматы — как обычные, так и гигантские.

Город мастеров

Здесь свои изделия на всеобщее обозрение и продажу предлагали народные умельцы — мастера различных народных ремесел и промыслов. Миллеровский район представляли: Л.Беницкая - с вязаными изделиями, в основном ажурными шалями, и Р. Цыбенко, мастер резьбы по дереву из Криворожья, - с предметами старинного быта (деревянные корыта и прочая утварь). Были и гости из других районов — из Белой Калитвы, например.

Фестиваль гуляет

Гулянья проходили не только на площадках, но на всем большом пространстве стадиона. Каждое поселение подготовило концертную программу, артисты радовали зрителей песнями и плясками, вместе с ними водили хороводы.

Восторг публики вызвало выступление артистов Миллеровского городского поселения. В сопровождении гранд-дуэта (Е. Мищенко — И. Большенко) и самодеятельных коллективов С. Шепелюк не просто пел, а с задором сыграл песенный спектакль «Губит людей не пиво». Равнодушных не осталось — народ дружно подпевал артистам и пританцовывал.

А на главной сцене шел большой праздничный концерт. Свое творчество представили зрителям вокальные и хореографические, взрослые и детские самодеятельные коллективы города и района, а также наши гости - народный коллектив «Русские узоры» из Октябрьского района и лауреат международных конкурсов вокалистов Глеб Иванов.

Федорины вечерки

Процесс заготовки капусты в старину был еще и праздником. 24 сентября церковь чествует преподобную Феодору, и именно с неё начинались капустные вечерки — в течение двух недель девушки и женщины рубили капусту. На вечерках завязывались знакомства, потому как туда являлись и парни, развлекали «помочанок» шутками, прибаутками, игрой на гармошке. А после работы устраивали пляски, и была примета: чем ' шире развевается подол сарафана, тем на будущий год капуста «будет пузаста, а не головаста». Вот и на наших «Федориных вечерках» народ вдосталь повеселился: «завивал» капусту в хороводе, пел и плясал, участвовал в различных забавах типа бега с капустой.

«Наш край»

Палатку с логотипом газеты мы разместили неподалеку от главной сцены. Гости праздника могли ознакомиться с газетными подшивками разных лет, взять свежие номера.

«Героем дня» с «Нашим краем» мог стать любой желающий, чем народ, особенно молодежь, охотно воспользовался — в нашей тантамареске сделали сел-фи более сотни человек!

А еще мы предлагали подписаться на «Наш край», причем каждый подписавшийся получал приз. Желающих набралось полтора десятка человек. Одна из них — Зоя Кирилловна Шарко.

Медиа

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663