Menu
ДТП в Ростовской области: от столкновения Ларгус отлетел в канаву и перевернулся на крышу

ДТП в Ростовской области: от столкн…

В Батайске Ростовской обл...

Антинаркотическая комиссия подвела итоги работы

Антинаркотическая комиссия подвела …

Под председательством гла...

Для детей с ограниченными возможностями здоровья пройдет новогодний утренник

Для детей с ограниченными возможнос…

Миллеровская городская об...

Самые необычные елки в мире: новогодние, но не пушистые и не зеленые

Самые необычные елки в мире: нового…

Новый год не за горами, в...

Контрабанда черепах: в Шахтах будут спасать едва не погибших в Оренбурге животных

Контрабанда черепах: в Шахтах будут…

Несколько сот живых средн...

Кадастровая палата оцифровала более половины всех кадастровых дел в стране

Кадастровая палата оцифровала более…

Перевод документов в цифр...

Опасны для здоровья: почти тонну хлебобулочных и кондитерских изделий изъяли из оборота в Ростовской области

Опасны для здоровья: почти тонну хл…

С начала текущего года со...

В районной администрации прошел общероссийский день приема

В районной администрации прошел общ…

В рамках ежегодного Общер...

В Миллеровском краеведческом музее открылась новая выставка

В Миллеровском краеведческом музее …

С 2017 года в рамках прое...

Избегайте резких маневров: на Ростовскую область опускается густой туман

Избегайте резких маневров: на Росто…

Пресс-служба ГУ МВД Росси...

Мнение: об основном законе говорят миллеровцы

Мнение: об основном законе говорят …

Евгений Николаевич Ол...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Четыре бездны. Казачья сага

Четыре бездны. Казачья сага

Часть 2. СТАРЫЙ И НОВЫЙ МИР

И все, за редким исключением, приехали. Некоторые даже на двух, а то и на трёх подводах. И привезли, несмотря на бедность, охватившую народ после гражданской войны, хорошие подарки - в основном выуженные со дна сундуков длинные отрезы яркого ситца и добротного сукна, купленные впрок на ярмарках ещё в благополучные дореволюционные годы.

Истосковавшиеся по былым временам люди не столько ели и пили, сколько пели и плясали, и беспрестанно орали: «Горько! Горько!» Для них это было, за многие годы, настоящей отдушиной. Свадьбы, конечно, случались и ранее, но скромнее и порой охватывали только узкий семейный круг. А эта свадьба была могучей. На ней встретились люди не видевшиеся между собой уже много лет - оттого шума и гама было как никогда много. Свадьба быстро пошла в разнос.

Николай Сетраков нахохлился, вытаращив округлившиеся, удивлённые глаза, - словно сыч, не по своей воле попавший на яркое солнце, - и рассеянно-тоскливо, с абсолютным безразличием взирал на бурный, нисколечко не милый его сердцу свадебный хаос и всё делал, что нужно было сделать проворно и точно по обычаю, невпопад. И не будь рядом Петра Некрасова, выбранного им главным подженишником* точно опозорился бы перед всем честным народом. Нескончаемые, нежеланные крики «Горько!» вызывали у него полное отвращение. И пожалеть его, и заступиться было некому - отца в девятнадцатом году зверски расстреляли под церковью красные, а мать, не вынеся нестерпимой тоски по мужу и непосильной работы, тоже вскоре померла, как и многие другие вдовые казачки в ту жуткую годину.

Свадьба бушевала три долгих дня. И на четвёртый, до самой ночи, вереницей тянулись опохмелиться самые настойчивые, дорогие гости.

Только на пятый день в семье Сетраковых принялись восстанавливать обычный, тягучий быт. Они весь день вместе с добровольными помощниками из числа близкой родни что-то сосредоточенно делали: мыли, скребли, раскладывали уцелевшее добро по местам. К вечеру все были страшно утомлены и мечтали лишь об одном -поскорее лечь в постель и заснуть. Все - только не истосковавшаяся по любви молодайка*

- Иди ко мне! Иди скорее!.. - горячо зашептала она прямо в ухо молодому, едва только бабушка загасила в горнице лампу.

- Сколько я ещё могу терпеть?

Николай в свадебные дни мастерски притворялся в стельку пьяным и упорно уклонялся от супружеских обязанностей. В этот раз он тоже попытался увильнуть, притворившись крепко спящим. Но Матрёну это не остановило - она сама грузно навалилась сверху.

- Погоди, я не умею!.. - честно признался, от неожиданности, молодой и, сгорая от стыда, лихорадочно затрясся.

- Ничего, как-нибудь разберёшься. На это дело вы все мастаки, - опять горячо прошептала молодайка в ухо молодому и, принимая его тело в себя, поинтересовалась:

- Разве ты Настю ни разу не трогал?

- Один раз. И то у нас не получилось.

- Отчего же?

- Ей было плохо.

- Она сказала?

- Нет. Но она всё время стонала.

- То-то дурачок... - в умилении прошептала Матрёна и, в истоме покачиваясь, стала целовать его в лоб, как ребёнка. - И я буду...

Утром молодого мутило от чрезмерной любвеобильности молодайки, будто с тяжёлого похмелья. Но она всё равно попыталась расшевелить его ещё на одну близость, а когда заметила, что молодому на самом деле плохо, спихнула его с кровати и навсегда потеряла к нему интерес.

С того злополучного дня Николай с Матрёной в длинные зимние ночи, которые по всем законам природы должны были радовать молодых, стали сторониться друг дружку. Николай ложился к стенке - на обычно женское место, засовывал голову под подушку и чуть ли не всю ночь припоминал, с мельчайшими подробностями, все незабываемые мгновения, проведённые с милой его сердцу Настей, и грезил о новой встрече, которая могла бы соединить их навеки. Лишь под утро он проваливался в тяжёлый и короткий сон. А Матрёна, наоборот, засыпала с раннего вечера и без всяких эмоций мирно похрапывала до первых петухов на мужском месте - с краю. Но как только кочета начинали одурело орать на разные голоса, извещая мир о приближении рассвета, она бодро вскакивала с постели и с готовностью бежала на баз помогать деду Ефиму по хозяйству. Однажды и Николай захотел холодным зимним утром, под Рождество, помочь деду и Матрёне прибраться на базу.

- И штой-то ты, чадунюшка, нынче так рано вскочил? - с испугом в голосе прошамкала хворая бабка Акулина, возившаяся у русской печи с чугунами.

- Не спится. Пойду деду помогу, - длинно зевнул Николай и налегке выскочил на баз.

На базу деда с Матрёной не было.

«Значит, в каком-нибудь катухе», - решил Николай и тут же уловил приглушённый, счастливый хохоток Матрёны, непонятно откуда вырвавшийся и сразу растворившийся в кристально-чистом морозном воздухе.

«В коровнике!» - с уверенностью определил Николай, когда хохоток повторился, и слегка приоткрыл тяжёлую дубовую дверь - из коровника тотчас ударил в нос сладковатый запах парного молока вперемежку с душисто-терпким настоем степного сена, а в уши - запыхавшийся, басистый голос деда:

- Ты же гляди и Колю привечай, ради долга.

- А ну его!.. - в изнеможении застонала Матрёна. - Квёлый он по этому делу!

*Подженишник (поджанишник) - холостой парень из свиты жениха, старший дружок; по-современному - свидетель.

*Молодайка - новобрачная.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663