Menu
ДТП в Ростовской области: от столкновения Ларгус отлетел в канаву и перевернулся на крышу

ДТП в Ростовской области: от столкн…

В Батайске Ростовской обл...

Антинаркотическая комиссия подвела итоги работы

Антинаркотическая комиссия подвела …

Под председательством гла...

Для детей с ограниченными возможностями здоровья пройдет новогодний утренник

Для детей с ограниченными возможнос…

Миллеровская городская об...

Самые необычные елки в мире: новогодние, но не пушистые и не зеленые

Самые необычные елки в мире: нового…

Новый год не за горами, в...

Контрабанда черепах: в Шахтах будут спасать едва не погибших в Оренбурге животных

Контрабанда черепах: в Шахтах будут…

Несколько сот живых средн...

Кадастровая палата оцифровала более половины всех кадастровых дел в стране

Кадастровая палата оцифровала более…

Перевод документов в цифр...

Опасны для здоровья: почти тонну хлебобулочных и кондитерских изделий изъяли из оборота в Ростовской области

Опасны для здоровья: почти тонну хл…

С начала текущего года со...

В районной администрации прошел общероссийский день приема

В районной администрации прошел общ…

В рамках ежегодного Общер...

В Миллеровском краеведческом музее открылась новая выставка

В Миллеровском краеведческом музее …

С 2017 года в рамках прое...

Избегайте резких маневров: на Ростовскую область опускается густой туман

Избегайте резких маневров: на Росто…

Пресс-служба ГУ МВД Росси...

Мнение: об основном законе говорят миллеровцы

Мнение: об основном законе говорят …

Евгений Николаевич Ол...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Четыре бездны. Казачья сага

Четыре бездны. Казачья сага

Часть 2. СТАРЫЙ И НОВЫЙ МИР

«Так вот для чего он оженил меня на ней! Снохач!*» - в гневе стрельнул Николай глазами на рядом стоявшие вилы, но вспотевшие руки были намертво прихвачены трескучим морозом к массивной дверной ручке, выкованной дедом из обломка рессоры. «Тёплой водой отлить бы...» - подумал он, но очередной кошачий стон Матрёны заставил его оставить на железе клочковатые кусочки кожи и немедленно ретироваться.

Весь день Николай прилежно сапожничал вместе с дедом и старался неосторожным движением не выдать своих истинных чувств - он легко простил ему блуд с Матрёной, но не мог простить потерю Насти.

Вечером, когда дед Ефим и Матрёна опять ушли прибираться вдвоём, Николай украдкой взял из сундука немного денег на дорогу и положил их вместе с буханкой хлеба и шматком сала в котомку, которую незаметно вынес на баз и подвесил с глухой стороны сенника. Дед с Матрёной прибирались долго, как никогда. Николаю стоило немалых усилий дождаться их к ужину. Наскоро повечеряв вместе со всеми, он стал готовиться под видом похода на посиделки к побегу.

- Куда это ты, Колюшка, на ночь глядя собрался? - заволновалась бабка Акулина, в предчувствии неладного.

- В казну* пойду играть, - не сразу, едва сдерживая волнение, выдавил Николай заранее заготовленную фразу. - На спички.

- А одеваешься, как в лес за дровами?..

- Студёно нынче дюже на дворе, - продолжал говорить Николай заранее припасёнными словами. - Захворать боюсь.

- Оно, конешно, - поспешила согласиться сердобольная бабушка.

- И к кому пойдешь? - спросил дед Ефим, грея спину у комеля. И сам ответил от нечего делать: - Да к Примаку. Куды же больше.

Николай не стал ввязываться в небезопасный разговор с дедом. Он с удвоенной энергией напяливал на ноги, укутанные в две пары шерстяных носок, новенькие валенки.

- Ты же там, гляди, почаще проверяй его писанину. Не то без спичек вернёшься, - посоветовал рачительный дед.

- Ага, так сразу и разберёшь, чё он там малюет на жёлтой бумаге жёлтым карандашом! - не удержался-таки Николай - даже в такую ответственную минуту - от критики в адрес деда Примака, чинившего во время игры истинный произвол.

- Вот-вот! - желчно поддакнул дед Ефим, протягивая внуку новый коробок спичек. - Пройдоха пришлая! Сколькя я ни ходил, всё он, да он выигрываить. Наверняка на службе в Петербурге с арястантами якшался.

Николай, чувствуя, что от перенапряжения по его лицу расползается предательский румянец, постарался взять коробок из рук деда как можно спокойнее, но вышло как-то воровато, и он от этого ещё больше вспыхнул и поскорее выскочил на улицу - не оглядываясь и ни с кем не прощаясь.

* * *

«К утру дотяну до слободы Дёгтево, - не сомневался в своих силах Николай Сетраков, с трудом преодолевая кочковатую, заледенелую степь, - а уж там каждый за плату довезёт до Миллерово...»

Около полуночи, когда ковш Большой Медведицы перевернулся ручкой вниз, он беспрепятственно миновал стороной небольшое тавричанское сельцо Ольховчик и взял приблизительный курс на слободу Дёгтево. Он всё ускорял и ускорял шаг, и, казалось, уже никто и ничто не может помешать ему достигнуть намеченной цели. Но в его планы неожиданно вмешалась непогода. Высокое и прозрачное небо, ещё часом ранее усыпанное ярко-мерцающими, бесконечно далекими светилами, вскоре затуманилось - с северо-запада на него наползла огромная тёмная туча и как-то сразу разродилась нескончаемыми белыми хлопьями. Тяжело и надолго.

В кромешной снежной мгле Николай быстро потерял все ориентиры, но продолжал настойчиво двигаться вперёд, то и дело проваливаясь по колено в снег, а иной раз даже по пояс. Он шёл до тех пор, пока окончательно не выбился из сил.

«Чёрт! Наверняка сбился с пути, - вспомнил Николай от отчаяния нечистую силу и навзничь упал в сугроб. - Покойничек Ромка сказывал, что у человека правая нога сильнее, и в пургу он всегда забирает влево. А уж он-то знал, что говорил. Грамотей был... - дремал он в приятной истоме. -Боже мой! Он же ещё говорил, что ни в коем случае нельзя поддаваться дремоте...» - успел он подумать и стал проваливаться в глубокий, сладкий сон, остановить который уже не было ни сил, ни желания.

«Тройка резвых розовых коней несла по замёрзшей заснеженной степи узорчатые розовые сани. В санях ехали двое - раскрасавица-девица в розовой шубке, с розовой фатой на голове и удалец-казачок в чёрной бурке и в высокой караковой папахе. Казачок держал правую руку на серебряном эфесе булатной шашки, а левой заботливо придерживал за талию девицу и, часто целуя её, озорно выкрикивал:

- Настенька! Дорогая! Ты у меня будешь как царевна! Пальцем не пошевелишь без надобности!

- Ой, Коленька, да как же это? А Калинку кто будет доить?

- Так её же волки задрали.

- Господи! Они и нас разорвут! Слышишь, как воют?

По безмолвной бескрайней степи отовсюду нёсся леденящий сердце, заунывный волчий вой, ужасом парализующий всё живое вокруг.

*Снохач - казак, сожительствующий со снохой. Обычно это происходило, когда сыновья уходили на действительную службу. Мера в основном вынужденная, чтобы снохи не бегали на сторону и не принесли в подоле чужого ребёнка, либо для того, чтобы удержать сноху в семье после гибели сына на войне.

*Казна - популярная в верховьях Чира и Ольховой вплоть до конца 20 века карточная игра на интерес (отдалённо напоминающая покер).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663