Menu
В Миллерово губернатор  Василий Голубев поговорил с активистами о реализации нацпроектов

В Миллерово губернатор Василий Гол…

Сегодня губернатор Ростов...

Самозанятые дончане начнут платить налог с 1 января 2020 года

Самозанятые дончане начнут платить …

Соответствующий закон в т...

Семью едва не погибшую от угарного газа спасла крыса

Семью едва не погибшую от угарного …

От отравления угарным газ...

Колония строгого режима: три с половиной года за уклонение от уплаты налогов в Ростовской области

Колония строгого режима: три с поло…

Пресс-служба следственног...

Есть долг? Прощай отпуск: жителя Дона не выпустили за границу

Есть долг? Прощай отпуск: жителя До…

Сначала отдай долги, пото...

На Дону провели торжественную церемонию закрытия Года театра

На Дону провели торжественную церем…

В донской столице проводи...

Ростов стал одним из восьми городов-участников теста «Доступная среда»

Ростов стал одним из восьми городов…

В Международный день инва...

Кадастровая палата проведет всероссийский день приема граждан

Кадастровая палата проведет всеросс…

Бесплатные консультации с...

Такие... только по телевизору показывают: реконструкция сделала школу в Верхнеталовке одной из лучших в районе

Такие... только по телевизору показ…

Верхнеталовская школа, то...

В Ростове издали справочник о мерах соцподдержки детям-инвалидам и их родителям

В Ростове издали справочник о мерах…

В Ростове 2 декабря прошл...

Миллеровские таможенники пресекли нелегальный ввоз 758 килограммов медной проволоки

Миллеровские таможенники пресекли н…

Миллеровской таможней сов...

Ипотека ради собак: в Батайске суд выселяет животных

Ипотека ради собак: в Батайске суд …

Нешуточные страсти развор...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Четыре бездны. Казачья сага

Четыре бездны. Казачья сага

Часть 2. СТАРЫЙ И НОВЫЙ МИР

А тут он: «Ляксей Ляксеич, я всю ночь ня спал и к утру надумал выменять у тебя на тёлочку яшака». А я ему: «Да ты охренел, что ли?! Скотину заморскую на тёлку плюгавую?!» А он присел рядом со мной, поерзал задницей на завалинке и ягнока в придачу положил.

А я ни в какую: «Ложи трёх ягнят и делу конец!» Запричитал он, бедолага: «Да иде же это видано, штоба корову и трёх овец за яшака давали!..» «Ну, допустим, не корову и овец, а телёнка драного и ягнят вшивых, а не хошь по-другому, так и убирайся восвояси». А он чуть не в слёзы. «Ладно, - говорю, - мы же с тобой давние друзья. Нешто я не понимаю, как ты хочешь покрасоваться перед народом скотиной заморской. Так и быть, забирай азията за тёлочку и двух ягнят. Чего не сделаешь ради дружбы.» «А-а!.. -хлопнул Бочаров фуражкой о землю. - Меняться, так меняться!» - и забрал азията. Дюже уж, понимаешь ли, хотелось ему покрасоваться перед народом скотиной инородной. Да красовался он не долго - помер на второй Спас. Тута вся заваруха и началася... Прибегла ко мне посля похорон бабка Бочариха и орёть прямо с порога: «Ляксеич, давай взад скотиной меняться!» А я ей в ответ шутейно: «Меняться-то особо нечем - ягнята на мясо уже пошли». «Чёрт с ними с ягноками! - верещит Бочариха. - Тёлку хучь отдай!» Понятное дело, такой обмен мне по душе оказался. Отчего же не уважить старуху.

- Ой, дедуня! Ты истинный прохвост!.. - захлебнулся от смеха Дмитрий. - Прямо как я!

- Ты поостынь! Слухай дальше! - в азарте толкнул его локтем в бок Константин, уже позабывший о недавнем неприятном разговоре.

- Господь миловал мою душу грешную. Азията я перезимовал благополучно, - не обращая внимания на хохот и подковырки казаков, продолжал сосредоточенно рассказывать дед Примак. - А по весне ни с того ни с сего бац!.. Опять захворал. Лежу при смерти и не ведаю, чё делать с азиятом. Будь он неладен! И зачем я согласился его приглядывать? Никитишна-то моя, не то что кормить, глазом глянуть ня хочить!

«Ни за што на свете, - говорить, - ня стану соблюдать колдовскую отродью!»

«Лизавета Никитишна, да покорми ты его Христа ради! - взмолился я. - Ну чё я скажу Мите, коли скотиняка с голоду помрёть? Да и какая нечистая сила? Яшак обнаковенный».

«Обнаковенный, говоришь! - затупатела она ногами. - А отчего Бочаров помер совсем не болевши? А ты чё опять слёг?»

Слава богу в это время в хату ввалился Гладков и сразу с порога: «Продай, Ляксей Ляксеич, яшака. Ты щас больной, табе не сподручно с ним возиться, а мне в самый раз».

«А чё же ты хочешь посулить за него?» - антиресуюсь. А он, дурила старый: «Козу летошнюю».

«Козу?.. За скотину заморскую?.. - захохотал я во весь голос, хучь и совсем хворый был. - Да ты, видать, совсем спятил? Не менее чем на трёх не поменяю!»

«Меняй на козу! Меняй! - завопила Никитишна, язви её в душу!

- Чулки пуховые, - говорить, - вязать будем зимой!»

«У-у! Отродье! - заругался я.

- Сама как коза! Меньше, чем на двух, не согласный!»

«Ладно, - тотчас схитрил Гладков. - На двух козлят».

- И што ты думаешь, не успел я приподняться и послать его к чертям собачьим, как Никитишна, вражина предательская, схватила Гладкова за руку и упёрла в ка-тух... Начисто опозорила! Скотину заморскую на козлят драных поменяла! Ох же и радовался Гладков, как дитё. Што, значить, обскакал самого Примака. А на второй Спас взял и преставился перед Господом Богом.

- Что-о? И он на второй Спас? - на всякий случай осенил себя крестным знамением Дмитрий. Второй Спас был всё-таки не за горами, послезавтра.

- На второй, на второй. На Яблошный. А потом эту образину азиятскую захотел перекупить старик Титов. «Продай, Ляксеич, яшака, да продай». Я сгоряча отказал. А потом, ближе к лету, одумался и уступил ему азията за жеребёнка. Возил-возил старик сено на яшачке прямо кажный божий день. Да и довозился. Тожить окачурился на второй Спас - это уже в восемнадцатом году. И чудотворец энтот опять мне достался. Даром. Нихто не захотел покупать эту отродью на свою голову.

- А ты и рад с дурна ума! - осуждающе буркнул Степан Кондратьевич.

- А то как же! - повысил голос дед Примак. - Вот, думаю, заживём мы с Митею. И яшачок остался, и приплоду всякого наменял за него. И жеребчика, и овец с козами. А красные, будь они неладны! Всё кфисковали! Всё! Подчистую! Оно, конешно, обидно. А с другой стороны... Можить, взаправду жизню они мне спасли?..

- Интересное дело! - удивился Дмитрий. - Сроду ничего подобного не слыхал!

- Всё, Митя, теперя твоя очередь гутарить. Давай, талдычь про азиятскую канпанию! - приказал дед Примак. - Дюже охота, понимаешь ли, послухать.

- Да, кто его знает, что и рассказать-то. Может, про верблюда?.. - в нерешительности сказал Дмитрий и, видя, что дед Примак озадачен, пояснил: - Скотина такая есть.

- Ах ты же Господи Боже мой!.. А я уж думал людская прозвища, али хвороба какая! - вознегодовал дед Примак, не сумевший на этот раз щегольнуть учёностью.

- Не-е-ет!.. - снисходительно улыбнулся Дмитрий. - Скотиняка.

- И какая же она из себя?

- На мерина смахивает. Но голова чуть ли не вдвое агромаднее, да на спине горбяка. А то и два. Дюже нужная в пустыне животная. Неделю могёть ни жрать, ни пить!

- Во зрелища! А?.. Энто вам не яшачок какой-нибудь плюгавенький!.. - непоседливо заёрзал по скамье дед Примак. - Вот я, к примеру, у моря Чёрного был, переход через горы делал...

- Толькя не выдумывай, што по пустыне шлялся? - поддел его Степан Кондратьевич.

- Нет. Пустыню я сроду не видал, - с неохотой признался дед Примак. - Оттого и хочу у Мити по-антиресоваться про чуду энту.

- Песок там сплошь на тыщу вёрст.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663