Menu
Есть долг? Прощай отпуск: жителя Дона не выпустили за границу

Есть долг? Прощай отпуск: жителя До…

Сначала отдай долги, пото...

На Дону провели торжественную церемонию закрытия Года театра

На Дону провели торжественную церем…

В донской столице проводи...

Ростов стал одним из восьми городов-участников теста «Доступная среда»

Ростов стал одним из восьми городов…

В Международный день инва...

Кадастровая палата проведет всероссийский день приема граждан

Кадастровая палата проведет всеросс…

Бесплатные консультации с...

Такие... только по телевизору показывают: реконструкция сделала школу в Верхнеталовке одной из лучших в районе

Такие... только по телевизору показ…

Верхнеталовская школа, то...

В Ростове издали справочник о мерах соцподдержки детям-инвалидам и их родителям

В Ростове издали справочник о мерах…

В Ростове 2 декабря прошл...

Миллеровские таможенники пресекли нелегальный ввоз 758 килограммов медной проволоки

Миллеровские таможенники пресекли н…

Миллеровской таможней сов...

Ипотека ради собак: в Батайске суд выселяет животных

Ипотека ради собак: в Батайске суд …

Нешуточные страсти развор...

Без мамы остались трое детей: уроженка Ростовской области убита в Испании

Без мамы остались трое детей: уроже…

Стало известно имя и подр...

Многодетным семьям будут выдавать земельные сертификаты

Многодетным семьям будут выдавать з…

Реализация  проекта  по в...

В Колодезянском доме культуры прошел концерт, посвящённый Дню матери

В Колодезянском доме культуры проше…

Он назывался - «Всё для т...

Рулет из испорченной курицы: в Ростовской области система «Меркурий» выявила мясную продукцию из сырья с истекшим сроком

Рулет из испорченной курицы: в Рост…

Система «Меркурий», дейст...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Четыре бездны. Казачья сага

Часть 2. СТАРЫЙ И НОВЫЙ МИР

Она здесь жила в специально оборудованном под конюшню помещении и здесь же работала в тёмных и узких коридорах. Наверх её никогда не поднимали. Она ослепла от темноты и правильно передвигалась по подземелью только благодаря коноводу и привычке. Голубка была умной и послушной лошадью. Петру было с ней совсем скучно. Другие коноводы хлестали своих строптивых лошадей кнутом, ругались на них матом и этим развлекались. Пётр Голубку не хлестал, он подкармливал её хлебом и сахаром и всё скучал по настоящей шахтёрской работе, лишь изредка вспоминая родных. Но в конце февраля всё изменилось. Он получил от родителей письмо, в котором они сообщали, что у них всё хорошо, только одна беда – приболела Феня. Теперь Пётр стал постоянно думать о доме и жгуче тосковать по беременной жене. А от родителей вскоре пришло ещё одно коротенькое письмецо. Они в очевидной тревоге доводили до его сведения, что Феня совсем затосковала и, не ровён час, потеряет дитя. Под впечатлением этой тревожной новости, после долгих, мучительных раздумий Пётр написал-таки заявление на расчёт с шахты и несколько дней носил его в потайном кармане пальто, не решаясь отнести в отдел кадров. Подтолкнул его к этому шагу товарищ по работе, такой же, как и он, несчастный коновод по имени Софрон, которого на шахте все звали по-деревенски – Сохрон. 

 

 Сохрон всегда ругался матом на свою лошадь, замахивался кнутом, но никогда не бил. И всё же Пётр однажды не вытерпел. 

 – Хватит ругаться! И кнутом нечего бестолку размахивать! – заворчал он на Сохрона, когда тот в очередной раз провёл мимо него лошадь тёмной масти, едва тащившую по рельсам металлическую вагонетку, доверху заполненную углём.

 – Это мы с Вороном так веселимся, – незлобно ответил Сохрон и остановился. – Ты-то со своей покладистой Голубкой, как я понимаю, от тоски пропадаешь? 

 – По правде говоря, тоскливо с ней, – признался Пётр. – Слишком послушная. А тут ещё письмо от родителей пришло.

 – Что пишут? – живо поинтересовался Сохрон и достал из кармана сухарь.

 – Требуют, чтобы ехал домой.

 – С какой стати? – подул Сохрон на сухарь и сунул его в рот своему норовистому коню.

 – Жена дюже затосковала, не ровён час, дитя потеряет. 

 – Петро, а ты и правда езжай домой. Нечего тебе тут делать без настоящей работы.

 – А то ты сам не такой! – загорячился вдруг Пётр. – Тебя тоже медики не допускают в забой!

 – Не такой, – спокойно парировал его наскок Сохрон. – Мне ехать некуда. 

 – Мне-то, конечно, есть куда ехать, – тотчас остыл Пётр. – А вот отпустит ли начальство?

 – Да куда они денутся. Напиши заявление, приложи к нему врачебную справку и письма от родителей. 

 – Написал, – достал Пётр из потайного кармана сложенный вчетверо лист. – Вот уже четыре дня ношу, а в кадры никак не решусь зайти.

 – Неси, Петро. Неси. Не прогадаешь. С роднёй всегда легче прожить, – посоветовал Сохрон и поспешил дальше, вовсю размахивая кнутом.

 В отделе кадров заявление Петра приняли с неохотой. Тем не менее рассчитали довольно быстро, руководствуясь выводами медицинской комиссии и письмами родителей.

 * * *

 Во-второй раз Пётр Некрасов возвращался не так торжественно, как в первый. До станции Чертково он ехал поездом в общем вагоне, а со станции до дома добирался на попутных тихоходных телегах и даже некоторую часть пути шёл пешком. Родные встретили его прохладно. Мать и бабушка уже не проливали слёз радости – они сухо поздоровались и также сухо справились о здоровье. Отец тоже был, как никогда, сух и немногословен. Больше всех на Петра был зол дедушка, но когда узнал, что внук прибыл насовсем, удовлетворённо крякнул и достал из кармана стареньких казачьих галифе ключ от сундука, привязанный в несколько узлов к прочной бечёвке. Сундук Степан Кондратьевич имел солидный: обширный, глубокий, окованный медью. Достался он ему по наследству от отца, а тому – от его отца, который, по преданию, добыл этого красавца в боевом походе нето на Кавказе, не то в Турции, не то в самой Персии. Казаки часто добывали в боевых походах ценное добро, но чтобы большой сундук?.. Это было нетипично – сундуки обычно приходили в семьи казаков с приданым жены. В хорошие годы сундуков в казачьей семье было столько, сколько в доме замужних женщин. В сундуке Степана Кондратьевича хранились среди многочисленного женского тряпья, принадлежавшего Прасковье Афанасьевне, его самые ценные вещи и реликвии – георгиевские кресты, завёрнутая в рушник боевая шашка, казачья форма, документы, деньги, карты и пол-литра водки. Все вещи в сундуке хранились неизменно. Только поллитровка, периодически убывавшая к праздничному столу, сменялась другой, да к истрёпанной колоде карт добавлялась время от времени новая. 

 Поллитровку Степан Кондратьевич водрузил на стол победоносно. Но разговор всё равно не клеился – даже за столом и даже с водкой. Все непроизвольно косились на Петра и старались с ним без необходимости не заговаривать, как будто именно он был виноват во всех жизненных переменах, неожиданно свалившихся на головы казаков. Даже балагур Дмитрий в этот день был суров и скуп на слово. Он уже успел отделиться от семьи, вступить в колхоз вместе со всем доставшимся ему при делёжке скарбом и теперь был озабочен не меньше других – его оптимизм по поводу образования колхозов стал понемногу иссякать. Только Феня была по-настоящему рада возвращенцу, но выказать свою радость открыто при всех не решалась. Она при любом удобном случае незаметно бросала на мужа короткий, влюблённый взгляд и терпеливо ждала ночи – и долгожданная ночь, в конце концов, настала.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663