Menu
Избегайте резких маневров: на Ростовскую область опускается густой туман

Избегайте резких маневров: на Росто…

Пресс-служба ГУ МВД Росси...

Мнение: об основном законе говорят миллеровцы

Мнение: об основном законе говорят …

Евгений Николаевич Ол...

Наряжаться рано: водитель, перевозивший пассажира в новогоднем костюме, оштрафован

Наряжаться рано: водитель, перевози…

Сотрудники ГИБДД установи...

Там могли быть люди: в Ростове легковушка снесла остановку

Там могли быть люди: в Ростове легк…

11 декабря в Ростове-на-Д...

На Всероссийском  уровне  отметили работу донского региона по поддержке казачества

На Всероссийском уровне отметили …

На Всероссийском семинаре...

Жители Дона активно вызывают Кадастровую палату на дом

Жители Дона активно вызывают Кадаст…

Кадастровая палата по Рос...

Из Дамаска в Москву: в Миллерово сирийцу-путешественнику подарили папаху

Из Дамаска в Москву: в Миллерово си…

Аднан Аззам, путешественн...

Расширение сотрудничества Ростовской области и Киргизии

Расширение сотрудничества Ростовско…

Ростов-на-Дону посетил По...

В России наступила «розовая зима»: синоптики прогнозируют температуры выше нормы

В России наступила «розовая зима»: …

Научный руководитель Гидр...

Миллеровцев приглашают к участию в конкурсе на лучшее новогоднее оформление фасадов зданий и прилегающих к ним территорий

Миллеровцев приглашают к участию в …

Администрация Миллеровско...

Подарите детям рождественскую сказку

Подарите детям рождественскую сказк…

Уважаемые жители г. Милле...

Миллеровский винзавод — победитель международного конкурса

Миллеровский винзавод — победитель …

Продукция Миллеровского в...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Виталий Закруткин

Виталий Закруткин. Виталий Закруткин.

27 марта 2018 года отмечается юбилейная дата -110 лет со дня рождения нашего знаменитого писателя-земляка Виталия Александровича Закруткина.

 Он родился в Феодосии. Семья часто переезжала по разным городам России, куда отца-учителя назначало начальство. Разгар Гражданской войны застал Закруткиных в молдавском селе в Херсонской губернии, где отец был заведующим школой. В стране господствовал голод и тиф. Чтобы спасти детей, отец перевёз семью в маленькую деревушку Екатериновку, где ей выделили земельную норму. Спасаясь от голодной смерти, вся семья стала работать на выделенной земле.

 В 1927 году Виталий, окончив школу-семилетку и курсы избачей, стал заведующим избой-читальней, занимался ликвидацией неграмотности среди жителей деревни, проводил громкие читки. 

Мать настаивала, чтобы дети продолжили учёбу. Для этого нужно было переезжать туда, где были учебные заведения. По просьбе отца о новом назначении начальство направляет его на Дальний Восток, в поселок Завитая Амурской области, там Виталий преподает русский язык и литературу на рабфаке. В 1932 году он окончил Благовещенский педагогический институт и поступил в аспирантуру Ленинградского педагогического института. Защитив в 1936 году диссертацию по творчеству любимого поэта А.С. Пушкина, Закруткин отправился в Ростов-на-Дону заведовать кафедрой русской литературы в пединституте.

Город встретил его гостеприимно. Уже первые лекции показали, что Виталий Александрович - незаурядный человек. 

Летом 1941 года он успел написать небольшую книгу о нацистах – «Коричневая чума». В ней было рассказано о Гитлере, Геббельсе, Геринге, Гиммлере, об их подручных, об изуверских планах порабощения народов всего мира. Книжка была напечатана «молнией». Часть её тиража разошлась по воинским подразделениям, а часть осталась в типографии и книжных магазинах.  21 ноября гитлеровские танкисты заняли Ростов. Читателями «Коричневой чумы» оказались гестаповцы и головорезы из карательной зондеркоманды. Как потом Закруткину рассказали старые библиотекари, гитлеровцы усиленно разыскивали автора книжки и его родственников. К счастью, все старые и малые Закруткины были вовремя эвакуированы в тыл, в город Пятигорск. 

Писатель добровольцем ушел на фронт военным корреспондентом. Участвовал в боях на туапсинском направлении в составе казачьих войск, освобождал Прагу, штурмовал Берлин, проявив при этом личную храбрость, за что был награжден орденом Красного Знамени.

Первые послевоенные произведения писателя – роман «У моря Азовского» и документальная книга о войне «Кавказские записки», которая стала гимном массовому героизму воинов, сражающихся на территории от родного Дона до Кавказских склонов. 

 В 1947 году Виталий Закруткин навсегда оставляет Ростов, чтобы поселиться в станице Кочетовской на Дону. На «огонёк» к своему писателю потянулся народ. Его гостеприимство не знало границ. Для иногородних собратьев по литературному труду он даже построил несколько летних домиков в своем саду. Несколько раз в Кочетовскую приезжал Михаил Шолохов, с которым Виталий Закруткин был связан долголетней дружбой.

В 1953 году Закруткин приступил к непосредственному воплощению замысла романа - эпопеи «Сотворение мира». Это произведение охватывает целую историческую эпоху борьбы за преображение нашей страны. В 1982 году он стал лауреатом Государственной премии СССР за этот роман.

Крупной творческой удачей 

В. Закруткина является его маленький шедевр – рассказ «Подсолнух», впервые опубликованный в газете «Правда» в 1958 году. Критики совершенно справедливо соотносят «Подсолнух» с рассказами «Старик и море» 

Э. Хемингуэя и «Судьба человека» М. Шолохова, столь могуч и самобытен оказался стиль Виталия Закруткина.

Но, пожалуй, самой сильной по нравственному звучанию, по теме, по художественному воплощению является созданная в 1970 году В. А. Закруткиным гениальная повесть о трагической судьбе русской женщины «Матерь человеческая».

Говорить и писать о В. А. Закруткине можно много. Но лучше всего - взять в руки его книгу и начать читать или перечитывать. В центральной библиотеке к юбилею писателя оформлена книжная выставка «Жизнелюб из Кочетовки». На ней представлены все его произведения, книги о его жизни и творчестве, среди которых и его знаменитые «Кавказские записки» с дарственной надписью.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663