Menu
Телефонные мошенники: распространенные схемы обмана

Телефонные мошенники: распространен…

В последнее время многие ...

В Миллерово губернатор  Василий Голубев поговорил с активистами о реализации нацпроектов

В Миллерово губернатор Василий Гол…

Сегодня губернатор Ростов...

Самозанятые дончане начнут платить налог с 1 января 2020 года

Самозанятые дончане начнут платить …

Соответствующий закон в т...

Семью едва не погибшую от угарного газа спасла крыса

Семью едва не погибшую от угарного …

От отравления угарным газ...

Колония строгого режима: три с половиной года за уклонение от уплаты налогов в Ростовской области

Колония строгого режима: три с поло…

Пресс-служба следственног...

Есть долг? Прощай отпуск: жителя Дона не выпустили за границу

Есть долг? Прощай отпуск: жителя До…

Сначала отдай долги, пото...

На Дону провели торжественную церемонию закрытия Года театра

На Дону провели торжественную церем…

В донской столице проводи...

Ростов стал одним из восьми городов-участников теста «Доступная среда»

Ростов стал одним из восьми городов…

В Международный день инва...

Кадастровая палата проведет всероссийский день приема граждан

Кадастровая палата проведет всеросс…

Бесплатные консультации с...

Такие... только по телевизору показывают: реконструкция сделала школу в Верхнеталовке одной из лучших в районе

Такие... только по телевизору показ…

Верхнеталовская школа, то...

В Ростове издали справочник о мерах соцподдержки детям-инвалидам и их родителям

В Ростове издали справочник о мерах…

В Ростове 2 декабря прошл...

Миллеровские таможенники пресекли нелегальный ввоз 758 килограммов медной проволоки

Миллеровские таможенники пресекли н…

Миллеровской таможней сов...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Четыре бездны. Казачья сага

Он хотел, чтобы по-прежнему соблюдались традиции: чтобы в почёте были старшие, чтобы носилась казачья одежда, чтобы в постные дни не ели скоромную пищу, чтобы правильно праздновали Господние праздники и молились хотя бы перед обедом и перед сном. Поэтому решение Константина он воспринял вполне миролюбиво, и когда вечером в отчий дом прибежал с поздравлениями Дмитрий, велел женщинам накрыть на стол и зажечь поярче все лампы, а сам полез в сундук за бутылкой.

 

 На яркий огонёк к Некрасовым не преминул заглянуть дед Примак, всегда чуявший застолья. Он был в старенькой, изрядно истрёпанной за долгие годы заячьей шапке, больше походившей на собачью, и в просторном зипуне, опоясанном вокруг в два слоя большущим вязаным платком из белой овечьей шерсти.

 – Ну и сыро же нынче на дворе!.. – отчаянно и по-старчески неловко застучал он высокими лобастыми валенками один о другой у порога, но налипший на них запоздалый весенний снег, мокрый и липкий, как клей, никак не хотел отслаиваться. 

 – Молодец, Алексеич! Вовремя пришёл! – с радостью подскочил с места Дмитрий и полез в шкаф за ещё одной рюмкой.

 – А ну его в задницу. Щас начнёт почём зря политику разводить, – едко изрёк Константин, не разделяя радости брата.

 – Беда-то какая! Никак не отлипаить!.. – беспомощно затоптался дед Примак на месте и гневно добавил, подтверждая догадку Константина: – При этих коммуняках всё вверх дном перевернулось! Даже погода стала непутёвая!

 Сердобольный Пётр тотчас кинулся в чулан за сибирьковым веником и, жалея деда, стал старательно очищать его валенки от цепко всосавшегося в шерсть заледенелого снега. А очистив, простодушно сказал то, что должен был сказать старший в семье казак:

 – Проходи, дедушка, к столу. Проходи. 

 – Ты мне тут не указывай! Иди в бригаду! Ты там начальничек, там и раздавай команды какие хочешь! А уж я как-нибудь без тебя найду место. У грубки вот присяду, погреюсь чуток да речи ваши нечестивые послухаю. Тоже мне колхознички! Нехристи окаянные! Дюже вы соблюдаете казачии традиции!.. – сразу будто бы заполнил собою всю комнату сухонький, но ещё достаточно резвый и задиристый девяностолетний старичок. 

 – Будет тебе, дедуня, ругаться. Раздевайся и правь к столу, по сто грамм пропустим за нового колхозника. А то упугунился, как басмач, да ещё контрреволюцию разводишь, – добродушно подшучивал Дмитрий над дедом Примаком, заботливо сматывая с него бабский платок.

 – Но-но! – заерепенился дед. – Будя ляпить мне скотинячьи прозвища!

 – Ну что ты, Алексеич? – притворно обиделся Дмитрий. – Да разве я посмею супротив тебя такое вытворять?

 – А басмач? Энто чё?.. Разве не скотина азиятская?

 – Это банди... – выпалил было Дмитрий, но вовремя спохватился. – Нет. Это богач туркестанский. 

 – Точно? – испытывающе уставился на Дмитрия дед Примак.

 – Точно! 

 – А-а-а!.. – сразу повеселел дед, польщённый сравнением. – Богач, значить. А я уж думал, баран какой-нибудь.

 – Дедуня, ты шагу не ступишь, коли народ не насмешишь!.. – захохотал Дмитрий и усадил деда Примака за стол рядом с собой.

 – По всем приметам нóнешний год должон урожайным быть. Останься мы в единоличниках, хлебом, небось, огрузились бы, – посетовал Степан Кондратьевич, разливая водку по рюмкам. Он с видимым спокойствием согласился вступить в колхоз вместе с сыновьями и внуками, но в глубине души тосковал по прежней вольной жизни.

 – А то нет! Семья ваша справная! Вон какие орлы! – тотчас стал подзуживать дед Примак. – Играючи вспашуть и засеють хоть всю степь!

 – Да не беспокойтесь вы так, государство нас не обидит, – уверенно сказал Дмитрий. – Мы же для него хлеб добываем. А хлеб, как говорится, всему голова.

 – Да кто его знает, как всё обернётся? – засомневался Константин.

 – Я знаю! – загорячился дед Примак и стал нараспев растягивать, для значимости своей речи, слова. – Вывезуть всё коммуняки по осени в город! Всё-о!.. До последнего зё-о-орнышка! А мы тута с го-о-лоду пухнуть будем, хучь и живём в деревне и энтот самый хлеб своим горбом добываем! Вы потом попо-о-о-мните мои слова, да по-о-оздно будить!

 – Мы-и! Бу-удем! Так говоришь, будто двести лет собрался прожить, – передразнил его Степан Кондратьевич, напуганный пророчеством.

 – Зачем же двести? До ста дотяну и хватить! – подскочил с лавки обиженный дед Примак и стал одеваться, да так живо и ловко, как будто с него в один миг слетело полсотни лет.

 – Погоди, Алексеич, не уходи, – первым спохватился Константин, хорошо зная, как задобрить деда. – Давай в дурака сыграм. Три на три. Ты, отец и я – с одной стороны, а Митрий, Петро и Николка – с другой. Покажем молодым, где раки зимують!

 – В дурака? Это можно. Толькя с молодыми в одну канпанию я сам сяду, – тотчас позабыл дед Примак про обиду и стал раздеваться ещё быстрее и ловчее, чем одевался.

 – Как хочешь. Но потом не хнычь и не ищи виноватых.

 – Ничё, как-нибудь без твоих советов обойдусь.

 – Ты погляди, как он к молодым липнет! Небось, взаправду двести лет проживёт!

 – Ну, старичок-казачок, погоди! Щас мы тебя проучим! – вскочил с места Степан Кондратьевич, тоже страстно любивший играть в дурака, и поспешно полез в сундук за картами, желая вернуться за стол вперёд Примака. Но спешка ему явно мешала. Он до трёх раз нервно перекидал с места на место штабеля платков и отрезов материи, стопки наволочек и простыней, юбок и кофточек, рубах и рубашек, и всяких других тряпок, накопленных Прасковьей Афанасьевной за долгие годы их совместной жизни, прежде чем нашёл заветный вышитый рушник. 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663