Menu
Начальник Отдела полиции проведет прием граждан

Начальник Отдела полиции проведет п…

В соответствии с поручени...

Стартовал прием заявок на получение персональных цифровых сертификатов

Стартовал прием заявок на получение…

5 декабря, стартовал прие...

31 декабря - выходной только для женщин: депутат в Ростовской области выступил с инициативой

31 декабря - выходной только для же…

Депутат законодательного ...

Передал ножовку для побега: в Ростовской области судят бывшего полицейского

Передал ножовку для побега: в Росто…

Пресс-служба Прокуратуры ...

Взрыв в многоквартирном доме Батайска: пытались ограбить банкомат

Взрыв в многоквартирном доме Батайс…

В Батайске вчера ночью вз...

Телефонные мошенники: распространенные схемы обмана

Телефонные мошенники: распространен…

В последнее время многие ...

В Миллерово губернатор  Василий Голубев поговорил с активистами о реализации нацпроектов

В Миллерово губернатор Василий Гол…

Сегодня губернатор Ростов...

Самозанятые дончане начнут платить налог с 1 января 2020 года

Самозанятые дончане начнут платить …

Соответствующий закон в т...

Семью едва не погибшую от угарного газа спасла крыса

Семью едва не погибшую от угарного …

От отравления угарным газ...

Колония строгого режима: три с половиной года за уклонение от уплаты налогов в Ростовской области

Колония строгого режима: три с поло…

Пресс-служба следственног...

Есть долг? Прощай отпуск: жителя Дона не выпустили за границу

Есть долг? Прощай отпуск: жителя До…

Сначала отдай долги, пото...

На Дону провели торжественную церемонию закрытия Года театра

На Дону провели торжественную церем…

В донской столице проводи...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Четыре бездны. Казачья сага

 Целый месяц пролежал Пётр в районной больнице с воспалением лёгких, а когда выздоровел, в колхоз возвращаться не пожелал. В больнице как раз освободилась должность кучера, и он с удовольствием занял её. 

 Возил Пётр главного врача, старичка строгих правил, которого сразу же полюбил. Главврач хоть и докучал всем своей пунктуальностью, но не был сумасбродом, и даже не был придирчивым. Он требовал, чтобы каждый в точности исполнял свои обязанности, только и всего. А Петру это не было в тягость – он не боялся работы, был приучен к дисциплине ещё на шахте и к тому же любил лошадей. Главврач сразу это заметил и тоже полюбил Петра.

Он стал доброжелательно интересоваться его служебными и личными делами и, видя, как тот тоскует по семье, разрешил ему по воскресеньям наведываться домой на непригодной уже к езде в упряжи старой кобыле. Пётр был безмерно счастлив и всегда привозил главврачу небольшой гостинчик: пяток яичек, бутылку жирного молочка, полбуханки свежеиспечённого хлебушка – от большего он категорически отказывался. Работали они мирно и понимали друг друга с полуслова. Однако между ними вскоре едва не возникли трения. Кони, находившиеся на попечении Петра, стали ни с того ни с сего худеть. Пётр ничего не мог понять. Он ухаживал за ними по-прежнему старательно – кормил овсом, поил вовремя, а они всё худели и худели и скакали уже не так резво, как обычно. Пётр испугался, что его, ненадёжного в глазах большого начальства и милиции человека, могут опять обвинить в каких-либо злоумышленных действиях против советской власти и решил уволиться, но в последний момент догадался проверить корм. Он взял из ведра пригоршню овса, хорошенько помял его в ладонях и крайне удивился: в овсе совсем не было зёрен – сплошная шелуха. Пётр тотчас взял у завхоза ключи от хозяйственного сарая и полез на чердак, где хранился овёс (обычно это делал сам завхоз). На чердаке Пётр остолбенел от небывалого зрелища – перед ним на ворохе овса копошилась сплошная серая масса. Крысы резко и неприятно для человеческого слуха пищали, беспрестанно толкались, кусались, запрыгивали друг другу на спину и не обращали на пришельца никакого внимания. Пётр затупател ногами, засвистел и со всего размаха запустил в них ведро. Серая, бархатистая масса медленно и волнообразно расплылась от центра к краям и опять сомкнулась, поглотив ведро. Будто камень упал в воду, взволновал её и ушёл на дно. Пётр тут же запустил в крыс ещё одно ведро – и опять произошёл эффект падающего в воду камня. Такое вызывающее поведение крыс взбесило Петра. Он схватил лежавшую рядом совковую лопату и стал отчаянно лупить неугомонных серых разбойников. И тут произошло непредвиденное – грызуны, поначалу опешившие и разбежавшиеся по разным углам, опять слились в общую, копошащуюся массу и волнами ринулись на обидчика. Они запрыгивали всюду – на грудь, на спину, на шею. Цеплялись за руки и за ноги, срывали одежду и в кровь раздирали тело. Пётр выронил лопату и кубарем скатился с чердака, разламывая по пути подгнившие, столетние ступеньки лестницы. Перед главврачом он предстал весь окровавленный, в изодранной в клочья одежде. У главврача даже пенсне свалилось с носа от неожиданности, но он быстро пришёл в себя. Созвал весь мужской состав больницы, вооружил лопатами, вилами, топорами, баграми и другими подручными средствами и повёл в атаку на крыс. Но крысы опять не струсили – они победили Петра и готовы были победить других людей, решивших испоганить им пиршество. Только с помощью факелов людям удалось разогнать отчаянных грызунов и спасти овёс, верхняя часть которого уже превратилась в шелуху.

 После удивительного инциндента с крысами Пётр и завхоз незамедлительно изготовили новый закром прямо в лошадином стойле и перенесли туда весь уцелевший запас овса, а подгнившие и подпорченные остатки перемешали с мышьяком. И всё, казалось, стало на свои места. Но спокойная жизнь была не для Петра. В начале июля 1935 года на имя главного врача Кашарской районной больницы пришло письмо из райкома партии с требованием откомандировать кучера Некрасова Петра Константиновича на работу в колхоз «Красный Октябрь» по просьбе его руководства.

 – Ты, Петя, обиду на меня не держи. Я обязан тебя отправить. Иначе нам обоим не сдобровать, –

волнуясь, быстрыми движениями протирал платком стёкла пенсне главный врач и не решался поднять на Петра глаза, как будто он сам был в чём-то виноват.

 – Да что ты, Корнеич! Спасибо тебе за всё! Ты был мне как родной! – с благодарностью пожал Пётр обе руки главврача и, не желая более расстраивать старика, выскочил из кабинета.

 В душе у него всё кипело от очередной несправедливости. Он не знал, что и делать. Шёл куда глаза глядят и зашёл в столовую. Купил бутылку водки, тут же открыл её и залпом выпил прямо у стойки буфета половину гранёного стакана. Потом сел за пустой столик и стал оглядываться по сторонам. По соседству он увидел высоченного сухопарого хохла и окликнул его:

 – Эй, нерусский. Давай выпьем!

 – Ошибаешься, – возразил хохол. – Русский я. В документах так написано.

 – Да какой ты русский! Тавричанин! Твоих предков ещё при Екатерине переселили на Дон с Полтавщины, да с Черниговщины.

 – Ты-то звидкеля знаешь?

 – Командир у меня в Гражданскую дюже учёный был.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663