Menu
Есть долг? Прощай отпуск: жителя Дона не выпустили за границу

Есть долг? Прощай отпуск: жителя До…

Сначала отдай долги, пото...

На Дону провели торжественную церемонию закрытия Года театра

На Дону провели торжественную церем…

В донской столице проводи...

Ростов стал одним из восьми городов-участников теста «Доступная среда»

Ростов стал одним из восьми городов…

В Международный день инва...

Кадастровая палата проведет всероссийский день приема граждан

Кадастровая палата проведет всеросс…

Бесплатные консультации с...

Такие... только по телевизору показывают: реконструкция сделала школу в Верхнеталовке одной из лучших в районе

Такие... только по телевизору показ…

Верхнеталовская школа, то...

В Ростове издали справочник о мерах соцподдержки детям-инвалидам и их родителям

В Ростове издали справочник о мерах…

В Ростове 2 декабря прошл...

Миллеровские таможенники пресекли нелегальный ввоз 758 килограммов медной проволоки

Миллеровские таможенники пресекли н…

Миллеровской таможней сов...

Ипотека ради собак: в Батайске суд выселяет животных

Ипотека ради собак: в Батайске суд …

Нешуточные страсти развор...

Без мамы остались трое детей: уроженка Ростовской области убита в Испании

Без мамы остались трое детей: уроже…

Стало известно имя и подр...

Многодетным семьям будут выдавать земельные сертификаты

Многодетным семьям будут выдавать з…

Реализация  проекта  по в...

В Колодезянском доме культуры прошел концерт, посвящённый Дню матери

В Колодезянском доме культуры проше…

Он назывался - «Всё для т...

Рулет из испорченной курицы: в Ростовской области система «Меркурий» выявила мясную продукцию из сырья с истекшим сроком

Рулет из испорченной курицы: в Рост…

Система «Меркурий», дейст...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

"APIA" на ДОНУ"

"APIA" на ДОНУ"

Коллектив редакции газеты "Наш край" сердечно поздравляет Сергея Хоршева-Ольховского с рождением внука!

Публикуем новый рассказ писателя "Разные"                                                

СЕРГЕЙ ХОРШЕВ-ОЛЬХОВСКИЙ

   Писатель, редактор, вице-президент и председатель правления Международного союза литераторов и журналистов «APIA». Публиковался в различных газетах, журналах, альманахах и сборниках в России, Англии, Германии, США, Канаде, Австралии, Болгарии, Латвии, Литве, Украине, Беларуси, Кипре. На основании этих публикаций в свет вышли четыре книги: «Четыре бездны – казачья сага» (2009 г. – 1-е изд., 2018 г. – 2-е изд.), «Клетчатый пиджак» (2010), «Любовь и грех» (2014), «Запах родины» (2015). Редактор и соавтор книги «Английский акцент» (2013) и один из соавторов сборника прозы «Русский акцент» (2005). В настоящее время готовится к изданию в серии «Современники и классики» пятая книга «Избранное».

   Фольклорно-исторический роман «Четыре бездны – казачья сага» рекомендован директором Центра славянских языков и культур ВГУ Еленой Малеевой к изучению в литературных институтах России.  

    Лауреат диплома и золотой медали им. Франца Кафки в номинации проза 2011, присваиваемой Европейской унией искусств, литературных медалей имени О. А. Афанасьева (2015 г.), М. А. Шолохова (2016), Кирилла и Мефодия (2018 г.) и многих других наград (дипломы, грамоты, медали).

   Уроженец хутора Ольховый Кашарского района. С 2001 года проживает в Лондоне.

 

                                                                       РАЗНЫЕ  

 (То ли маленькая повесть, то ли очерк, то ли правдивая байка на основе реальных событий)

 

                                                                           * * *

               Мы, дюжина мужчин из восточноевропейских стран: россияне, литовцы, украинцы, русскоязычные парни из Латвии и Эстонии, и даже почти без акцента говорящий поляк, собрались на западе Лондона, где преобладают выходцы из бывших английских колоний: Индии, Пакистана, Шри Ланки, Сомали и многих африканских и ближневосточных стран. В некоторых районах это преобладание всеобъемлющее. Если увидите европейца, не обольщайтесь – это вряд ли британец. Это скорее всего поляк или литовец, либо украинец с купленным у литовца или поляка паспортом. Чувствуешь себя так, как будто-то попал на окраину индийского Бомбея,* или пакистанского Карачи, а то и вовсе в пиратский Сомали. Подавляющее большинство населения в этих районах расхаживают в своих национальных нарядах, в том числе на рабочих местах: водители автобусов и скорой помощи, парикмахеры и обслуживающий персонал в поликлиниках, продавцы в магазинах и аптеках, сотрудники метро и банковские служащие, даже полицейского можно встретить в британской форме, но в головном уборе с его далёкой исторической родины и с ещё какими-то мелкими национальными атрибутами. Сари* здесь и вовсе обычная одежда. На улицах всюду слышатся индийские и пакистанские мелодии: из частных магазинов и лавок, из окон домов и автомобилей, из многочисленных национальных ресторанов и кафе. Всюду писклявые звуки. Всюду запахи восточной кухни с явно выраженным запахом карри.* В некоторых местах готовят прямо на улице, или в маленьких киосках и передвижных автоприцепах. Пройдёшь мимо, и спецефический запах надолго въедается в волосы и одежду.

       Собрались мы в группу в сауне спортивного центра по одному единственному принципу, все знали один язык – самый сочный и могучий в мире! Русский! И сразу пошли разговоры...

       К этим разговорам нас подтолкнули наши азиатские друзья, ни черта ничего не понимающие в хорошей российской традиции «поддать жарку». Вот не поверите, сядут прямо на пол и сидят по полчаса на кафельной плитке. И жуют прямо в сауне помидоры, сливы, бананы, а то и вовсе бутерброды, и ведут неспешные разговоры ни о чём – в основном про цены на продукты и вещи первой необходимости, как-будто они находятся на знаменитом багдадском базаре... А мы-то не такие. Мы-то любим поговорить о чём-нибудь романтичном: про охоту и рыбалку, про спортивные результаты, про красивые автомобили, а ещё лучше про красивых женщин! И конечно любим брызгнуть водички с каплями эвкалипта, пихты и мяты на раскалённые камни и нагнать до жути парку, да помахать веничком из берёзовых или дубовых веточек. Наши друзья тотчас вылетают из парилки, обгоняя друг друга, и бегут жаловаться менеджеру спортивного центра, как первоклассники в школе. И сколько им не объясняй, что стукачить  не хорошо – не понимают. Ну что тут поделаешь, принято у них так... Тогда заходим с другого конца. Объясняем: «Ребята, не заходите пожалуйста вместе с нами в парилку, раз не выдерживаете такой температуры. Потерпите несколько минут в комнате отдыха. Мы поддадим парку и убежим в бассейн с холодной водой. А вы уж тогда развлекайтесь сидя на полу, да на нижней полке. Ешьте томаты, сплетничайте про соседей...» 

       – Да что там баня! – воскликнул однажды литовец. – Они-то и в рыбалке ничего не смыслят. Мы с другом частенько ловим окуньков и плотвичек в каналах Темзы. Так прохожие нам просто покою не дают. Таращат в страшном удивлении глаза: «О мой Бог! Вы это будете есть? Да вы что! В магазине сейчас продают лосося со скидкой!». Приходится лукавить. Говорим, что это для кошечек. Кошечкам, конечно, тоже перепадает. Но большая часть идёт на уху и на сковородку. Хорошенько прожаришь, до хрумкости – это же объедение! Натуральный продукт! Им-то и невдомёк, что этого лосося выращивают на ферме, где он гадит под себя в застоявшейся воде, и там же барахтается и заглатывает всю эту дрянь и пропитывается ею.

       – А кормят этих лососей чем! – поддержал земляка другой литовец. – Да чёрт его знает чем! Всякими модифицированными биодобавками, чтобы они расбухали и скорее оказывались на прилавке. Это же не рыба. Отрава!

       – Не может быть, – засомневался поляк.

       – Ещё как может. Я был на рыбной ферме. Видел как там выращивают лососей. Оттого их и продают постоянно со скидкой, лишь бы побыстрее избавиться. В природных уловиях надо ловить.

       – Точно,– согласился поляк. – В натурнальный водоёмах надо ловить. Там огромные зеркальные карпы водятся.

       – Это можно, да только большинство водоёмов являются королевскими владениями. И ловят там этих натуральных и зеркальных понарошку. Целуют в мордашку, делают фотографии, рассылают друзьям и выпускают обратно в пруд. А потом едут в супермаркет покупать всё тех же подозрительных, на скорую руку выращенных лососей.

       И пошло, и поехало...

       – А грибы! – возмутился эмоциональный парнишка из латышского русскоязычного Даугавпилса. – Они же и про грибы ничего не знают! Шампиньоны напичканные нитратами жуют, и только!

       – Странное это дело, – согласился с ним другой русский парень из не менее русскоязычной эстонской Нарвы.– В парках и лесах, на окраинах Лондона, полно всяких грибов. Но для них любимые нами боровички, маслятки, подберёзовики с подосиновиками, кажутся совершенно ядовитыми. Не говоря уже о груздях и опятах. Я в прошлые выходные осторожненько насобирал в загородном парке большой целлофановый пакет...

       – Кто же в целлофановые мешки собирает грибы! – возмутился сибиряк. – Они всё качество потеряют! В корзиночку надо, аккуратненько, или на худой конец в эмалированное ведёрко.

       – Я и собирал в ведёрко. Но его поставил в мешок.

       – Зачем? Это же неудобно! – продолжал возмущаться сибиряк.

       – Затем, чтобы местные не видели. Они толпами выгуливают собак по лесным тропинкам. 

       – И что тут такого? – всё ещё ничего не понимал сибиряк, совсем недавно обосновавшийся на британских островах.

       – Да ты бы видел, как они на это реагируют. Только я высыпал полное ведро грибов на траву, решив их пересортировать, как из-за куста вынырнула бальзаковского возраста леди в сопровождении собачки. Собачка тотчас кинулась к грибам, и стала обнюхивать. Их запахи ей явно понравились. Но её хозяйка была в ужасе.

       «O my God!* – воскликнула англичанка. – Вы это будете есть! Вы же отравитесь! Вы что не знаете, что в супермаректах продают беленькие, натуральные шампиньоны?»

       «Ага, натуральные, – подумал я с ехидцей. – Такие же натуральные, как и лососи».

       «Бросьте их! Бросьте! – завопила англичанка. – Это опасно для жизни!»

       – Don't worry! Don't worry!* – завопил я в ответ. – Это для белочек,* которые живут у меня в гардене!*

       «My God! My God!» – продолжала стенать англичанка и выхватила из сумочки телефон. 

       Я быстренько собрал грибы, засунул ведёрко обратно в целлофановый пакет и бросился наутёк. Но пока собирал, успел услышать, как она в страшном волнении за мою жизнь звонит в полицию и просит спасти человека, который непременно отравится грибами. 

       – Я тоже с подобным сталкивался, – подтвердил украинец. –Для них шампиньоны, выращенные в теплице, единственно-съедобные грибы. А огурцы какие они едят?.. Эти огурцы больше похожи на кабачки, а то и вовсе на гарбузы.* Только такая полудеревянная еда, завёрнутая в целлофан, для них «fresh food».* А те, что выращиваем мы и солим на зиму, или закрываем в банки, они на полном серьёзе считают кормом для домашних птиц и скота, и шарахаются от них.

       – А вы понаблюдайте как они водят автомобиль, – спокойно сказал выдержанный рижанин, – и вам сразу станет всё понятно про них. Повороты почти никогда не включают, когда меняют полосу. Габариты своей машины не чувствуют, дистанцию и разметку на дороге тоже. Я ни в одной другой стране не видел столько поцарапанных автомобилей и помятых багажников. Они же ездят по принципу своих бывших стран. У кого дороже и больше машина, тот и прав.Местные, правда, не лучше. Как черепахи медлительные. Займёт крайнюю полосу и пилит, как на ишаке. Ни сам не едет, ни другим не даёт. А паркуются как... Лишь бы его машине места хватило.

       – Это точно. Себя родного они любят больше всего. Их дежурная фраза «Хау а ю, май фрэнд?»* и дежурная, слащавая улыбка, принудительно заученные ещё в школьные годы, совершенно ничего не значат. Только для отвода глаз, – заговорил, всё время помалкивавший крымчанин из Алушты, с обострённым чувством дружбы – дружбы настоящей, в нашем понятии. За друга – в огонь, и в воду. 

       И опять все оживились. А минутой ранее, казалось, запал иссяк.

       – Да они в само слово дружба вкладывают совсем другое понятие, чем мы. У них друг не тот, кто за тебя горой встанет, а тот кто улыбнулся пару раз. 

       – Любого именут френдом: сотрудника по работе, с которым перебросился всего-то парой фраз, малознакомого соседа, с которым обменялся улыбками всего-то пару раз, а то и вовсе случайного знакомого, с которым однажды посмотрел футбол в пабе* в одной компании.

       – Вот меня, к примеру, нередко спрашивают в России: «А правда, что брат может потребовать с брата деньги, если приедет к нему и привезёт пару бутылок пива?» – Может, – отвечаю, – и брат с брата, и отец с сына, и сын с отца...»  Хоть сто раз расскажи нашим про это самым убедительным образом, всё равно будут таращить на тебя глаза в удивлении и недоверии. Дескать: «Да разве может быть такое?..» 

       – А я привожу в пример, как один мой товарищ по работе весь день докучал молодому англичанину, которому был день рождения, одним и тем же вопросом: «Что тебе подарит бабушка?»

      «Ничего не подарит, – спокойно ответил паренёк, нисколько не смущась. – Она мне никогда ничего не дарит».

       «А другая бабушка?»

       «И другая ничего».

       «Да как же это? Не может быть!» – восклицал каждые полчаса мой товарищ – настолько эта ситуация казалась для него неправдоподобной. Ведь для нас это просто немыслимая ситуация. Кто угодно может оставить тебя в день рождения без подарка, только не бабушка!  

       – У них во время свидании девушка платит на равне с парнем:  и в кино, и в кафе.

       – Да что там в кафе! Даже когда ведёт её на ночь в отель!.. Даже за это она платит половину суммы!

       – Поэтому они и кормят их жидкими супами из пакетиков, больше похожими на помои, да безвкусными полуфабрикатами!

       – Стоп, стоп, – остановил чересчур субъективную критку рассудительный крымчанин. – А сами-то мы какие?

 

                                                                          * * *

 

       Действительно. Сами-то мы какие?

       Мы, вероятно, дикари, с точки зрения местного обывателя. Обжигаем в бане своё тело паром, хлёсткими ударами веника и ледяной водой. Сами ловим рыбу. Сами собираем грибы. Сами ремонтируем свои автомобили и свои жилые помещения. В отношениях с женщинами и вовсе сумасшедшие: платим за них в ресторане, отвозим домой на такси за свой счёт, покупаем им по любому поводу подарки... Наши подруги тоже какие-то ненормальные: в любой клочок свободной земли, пусть и на съёмной квартире, стараются воткнуть лучок и чесночок, укропчик и петрушечку... по собственной инициативе часами стоят на кухне и варят разнообразные супы и борщи, изобретают какие-то хитрые салаты, пекут всевозможные пирожки и тортики, и даже самостоятельно перемалывают мясо на фарш. А уже из фарша чего только не придумают!..

       Мы и правда разные. Западные и восточные. Без сомнения разные. У них свои заморочки, у нас – свои. Мы про свои заморочки, разумеется, хорошо знаем, но критиковать себя шибко не станем. Как принято говорить: «Своя рубашка ближе к телу».   

------------------------------------------

Don't worry! Don't worry! (англ.) – Неволнуйтесь! Не волнуйтесь!

O my God! (англ.)  – О мой Бог!

«fresh food» (англ.)  – свежий продукт. 

«Хау а ю, май фрэнд?»   (англ. How are you, my friend) – каквымойдруг?

Белки – в Лондоне действительно, практически в каждом дворе живут серые белки, приспособившиеся к городской жизни. В большинстве своём они питаются из мусорных баков, как крысы.  P. S. – А ещё в Лондоне водятся колоссальное количество лис, которые разделили весь город, включая центр на зоны влияния – днём они спят в теплотрассах и на огороженных участках железных дорог, метро. Ночью они выходят на охоту, разрывая мусорные мешки. Удивительное дело – они нисколько не стесняются людей, только чуть-чуть сторонятся. А также сороки, вороны. И целыми стаями голуби и чайки. Все каким-то образом прижились, и чувствуют себя в многомилионном городе вполне комфортно.

Бомбей – самый крупный город в Индии, в настоящее время называется Мумбаи.

Гарбуз – тыква (с украинского).

Гарден – в данном случае внутренний двор при доме.

Есть исключения – это бывшие студенты советских, или российских вузов (чаще афганцы, иракцы, иногда индийцы). Они с нами, как правило, заодно. Видимо, накрепко приобщились за годы учёбы к нашей культуре.

Карри  восточная приправа из смеси пряностей на основе корня куркумы, обладающая сильным характерным запахом.

Паб – пивной бар. Полное пояснение см. в рассказе «Вегетарианец».

Сари – традиционная женская одежда в Индии, Пакистане, Шри Ланке...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663