Рыжик
- Автор Зинаида Зинченко, сл. Терновая.
- Добавить комментарий

Арина жила в Миллерово, ей было пять лет. Она ходила в детский сад и любила рисовать, а ещё - мечтать. Аринка часто представляла, как в её комнате появится рыжий пушистый котёнок. Из цветного пластмассового конструктора девочка смастерила для него настоящий сказочный замок и, засыпая, просила добрую Фею подарить сон, в котором увидит свою мечту. И ночью девочке действительно снился рыжий котёнок: он протягивал лапки, выставлял крохотные острые коготки, смешно корчил мордочку, облизывая розовым язычком свою яркую шёрстку. Только во сне девочка могла играть с ним, и это были самые счастливые сны, а наяву всё обстояло по-другому.
Мама очередной раз говорила:
- От котёнка нет никакой пользы, один только вред! Он поцарапает дорогую мебель, сломает мои цветы в красивых горшках, будет спать и валяться на диване и креслах. И, наконец, у Арины может появиться аллергия на кошачью шерсть!
Папа не вмешивался, как он считал, в «женские дела», читал газету и смотрел телевизор, поэтому всё решала мама.
- Нет! И ещё раз нет! - был её окончательный ответ.
Чтобы развеселить Арину, папа купил большую мягкую игрушку - рыжего кота с хитрющими глазами, но... радости на лице дочки не увидел.
- Он же не настоящий! Как ты не понимаешь! - полные слёз и детского горя глазёнки смотрели с обидой. - Я хочу живого рыжего котёнка.
Папа посадил Арину на колени и нежно погладил по головке.
- Под Новый год происходят разные чудеса. Нужно, Аринушка, набраться терпения и чуть-чуть подождать, - убедительно звучали его слова, от которых стало тепло и спокойно на душе.
Арина пошла в свою комнату рисовать, а, папа по-настоящему серьёзно задумался и вспомнил свои детские обиды, которые со временем не прошли, а, словно горький осадок, остались на дне души и вот сейчас «всплыли», напомнили ему, что он чувствовал тогда, пятилетним мальчиком. «Единственный ребёнок в семье просит не обезьяну, не крокодила, а м-а-а-а-ленького рыжего котёнка. И мы должны обязательно его купить!» - твёрдо решил папа. Но ссориться с мамой ему не хотелось: впереди Новый год, а праздник нужно встречать с хорошим, радостным настроением. И тогда папа придумал хитроумный способ, который заставит маму изменить своё решение. С этого дня в доме стали происходить странные вещи: то в кухне, на полу, валяется надгрызанный кусочек сыра, то из хлебницы мама, к своему удивлению, достаёт булочки с дырками внутри, а то вдруг в вазе лежат надкусанные фрукты.
- У нас, наверное, завелась мышь, - дрожащим голосом испуганно произнесла мама, - она хозяйничает на кухне и делает беспорядок.
- В течение трёх дней это безобразие прекратится, - папа успокоил маму и купил мышеловку.
Но на утро сыр опять исчезал, а мышеловка оставалась пустой. Перепробовали разные способы, как изловить мышь-вредительницу, но ни-ка-ко-го результата! Арина равнодушно относилась к происходящему в доме, девочка была уверена: нужен котёнок, который обязательно поймает неуловимую мышь. Но разве родители послушают её?
- Скоро мышке неинтересно будет хозяйничать на кухне, серьёзно сказал папа за ужином, - и она найдёт себе другое развлечение.
- Что ты хочешь сказать? - маму насторожили его слова, - неужели она проберётся в нашу спальню?
Если мама начинала сердиться, то погода в доме действительно менялась. Вот и сейчас назревал этот момент, но папа быстро и умело «разрулил» атмосферу семейных отношений. Он галантно положил на стол две загранпутёвки - мечту мамы поехать в Италию. Не только хрустальные стаканы на кухонной полке, но и вся комната зазвенела от восторга и радости - от счастливого маминого смеха.
Мышка-хулиганка исчезла, но ненадолго. К своему ужасу, мама заметила её следы в гардеробе: был изгрызан кончик пояса дорогого и модного платья, изъян небольшой, можно укоротить один сантиметр, практически не испортив платья. Мама внимательно осмотрела остальные вещи: никаких следов, но от одной мысли, что мышь доберётся до норковой шубки, ей стало плохо. Она медленно опустилась в кресло, обмахивая лицо альбомом с рисунками Арины, которые не успела посмотреть вечером. Мама раскрыла первую, вторую, пятую, девятую страницы - на них везде был нарисован котёнок: вот он лакает молоко из блюдца, сидит под новогодней ёлкой, а вот она, мама, гладит его рыжую шёрстку, а папа даёт котёнку сосиску. Мама перевернула последнюю страницу альбома, а здесь... Рыжик держит в лапках неуловимую мышь.
Она внимательно рассматривала трогательный автопортрет Аринки с котёнком: девочка бережно и нежно прижимает рыжее пушистое существо к груди, а в её огромных, синих глазёнках застыли слёзы грусти и обиды. У мамы ёкнуло сердце! Дочка страдает! А причина этого - её материнский эгоизм. И впервые мама серьёзно задумалась о своём поступке. Ей вдруг стало душно в комнате, она раскрыла окно и жадно вдохнула свежий морозный воздух, который вливался в каждую клеточку её тела, заставляя думать по-другому. Мама поспешила в детскую комнату к Арине, а утром родители вместе с дочкой отправили письмо Деду Морозу.
- Дорогой, привези свою маму из деревни, нечего ей одной сидеть перед телевизором в новогоднюю ночь, - мама обняла папу за плечи, - я предлагаю Новый год встретить дома всем вместе.
Папа не верил своим глазам и ушам! Поистине в доме происходят чудеса под Новый год вместо шикарного ресторана спокойная, уютная обстановка семейного праздника. Разноцветные шары и гирлянды украшали комнату, искрилась яркими новогодними огоньками красавица-ёлка, а празднично сервированный стол дразнил ароматом бабушкиных пирогов, румяной корочкой жареной индейки, разнообразием «сказочных» салатов и десерта. Глядя на весёлые, жизнерадостные глаза Аринки, родители понимающе улыбались: дочка верит им, вот-вот сбудется её мечта.
Звонок в дверь! На пороге Дед Мороз и Снегурочка. Дом наполняется весёлым смехом, радостными голосами, счастливыми улыбками. И вот наступает самый важный и самый главный момент новогоднего праздника: Дед Мороз достаёт подарок из мешка - красивую яркую коробку, перевязанную блестящей лентой, и подаёт её Арине. Девочка торопливо открывает подарок. В установившейся минутной тишине отчётливо прозвучало «Мяу!», что на кошачьем языке означало «Здравствуйте!», и показалась озорная рыжая мордочка.
- Здравствуй, Рыжик! - от восторга Аринка захлопала в ладоши. Папа вёл видеосъёмку для истории семьи, и центральным эпизодом в ней была маленькая, яркая звёздочка - счастливая дочка с пушистым котёнком на руках.
Аринка положила кусочки мяса в миску, но Рыжик не притронулся к угощению, а деловито, по-хозяйски стал осматривать комнату. Настенные часы отсчитывали последние минуты уходящего года, папа предложил сфотографироваться у новогодней ёлки.
- Аринка, бери Рыжика на руки.
- Я не могу найти его, - с тревогой в голосе сказала девочка, открывая дверцу шкафа, - куда же он подевался?
- Идите сюда! - донёсся из кухни радостный голос бабушки. - Рыжик поймал мышь!
- Н-н-не-ужели настоящая? заикаясь от удивления, еле слышно произнёс папа, - значит, она действительно существовала?
- Ты что бормочешь, дорогой? - прячась за папину спину, шёпотом спросила мама, - я не пойду на кухню. Я боюсь настоящих серых мышей
- Не бойся, я с тобой.
Маленький охотник наслаждался игрой, то отпускал свой трофей, и мышь пыталась убежать, то вновь возвращал лапками, подбрасывал её вверх, смешно кувыркался.
Мама набралась смелости и подошла ближе к котёнку.
- Спасибо, Рыжик! Ты нас спас.
- Синоптики обещали холодную, суровую зиму, вот мышь и забралась в дом, поближе к теплу, - подвела итог случившемуся бабушка.
- Дорогие мои, все к столу! - торопил папа, - загадывайте желание, стрелки часов приближаются к двенадцати.
Новогоднее небо озаряли яркие вспышки салюта и фейерверков, слышались весёлые голоса и смех. Наступил Новый год!