«Наш край» любит веселить своих читателей разными чудными датами и праздниками. Чего только не придумает народ!
Вот и на этой неделе в календаре «улыбнуло». 8 декабря, оказывается, отмечался День сала.
О том, какое сало предпочитают наши земляки, как выбрать самый вкусный кусочек, лучше всего может рассказать человек, который посвятил этому более четверти века.
Знакомьтесь: Тамара Ивановна Криворотенко. С 1995 года торгует салом в мясном павильоне центрального рынка. Сама же его и солит.
Итак, как рассказала нам Тамара Ивановна, самое вкусное и мягкое сало получается от домашних свиней. Его качество во многом зависит от кормления животного. У свинки, которую по старинке кормят запаренной, мягкой и жидкой едой, и «сальце будет мягеньким». А вот у выращенных в промышленных условиях и на сухих кормах поросятах сало будет жестковатым. Поэтому сама Тамара Ивановна предпочитает брать продукцию у сельских частников на личных подворьях.
По наблюдениям Тамары Ивановны, миллеровцы предпочитают не особенно толстое сало — сантиметров 4-5 с мясными прослойками. Но есть и любители чисто белого. Есть, например, у нее покупатель, который берет сало исключительно без мяса и толщиной сантиметров 10. Для него она специально такое делает.
Что есть такой праздник — День сала, для Тамары Ивановны оказалось новостью. Но вот с датой, считает женщина, все правильно, что называется, угадали. Спрос на этот продукт начинается примерно с сентября, а в декабре, когда приходят первые холода, сало начинает уже быть активно востребовано. Хорошо берут его и в соленом, и в копченом виде к новогоднему столу. Кстати, кусочек сала перед застольем поможет вам не так сильно захмелеть и провести праздник за столом, а не под ним.