Депрессия — не плохое настроение, а болезнь

В нынешнем бушующем мире идет борьба различных идей, интересов, экономик, вооружений. Техногенные катастрофы, аварии, плохая экология, информационная разноречивость обуславливают напряжение.

Тонко подметил русский поэт: «Каждый день по-новому тревожен…» Именно эти слова должны быть для каждого из нас вектором реагирования на все стрессовые ситуации, обиды, несправедливость, наказания за ошибки либо проступки.

Стресс, отчаяние, психогенный шок должны быть под контролем сознания, разума, интеллекта. В ином случае запускается патологический каскад ферментных процессов. Ведь наш организм, особенно мозг, есть не что иное, как наисложнейшее химическое образование. Он, будучи высокоорганизованной структурой, проверяется, закаляется, развивается под влиянием внешних тревог, волнений, переживаний, душевного дискомфорта. Очень важно отвлечься, переключиться в пик неприятностей на другие интересы, то есть абстрагироваться. Это верный совет от депрессивного расстройства.

Если депрессивный эпизод все же стал доминантным в душевном состоянии человека, — это не катастрофа.

Обратитесь к врачу-психиатру. Ученые создали лекарственные средства, побеждающие депрессию. Если болезнь не лечить, то наступает истощение, упадок сил, нарушение обмена веществ, заболевший сутками залеживается в постели, не общаясь с близкими, гигиену не соблюдает. В итоге — пролежни и летальный исход. К сожалению, психиатрия богата печальными примерами искаженного понимания депрессии со стороны близких.

Депрессия — это болезнь души — так считали древние врачи и ученые. По факту — это душевное, то есть психическое расстройство, которое успешно лечится психиатрами.

Наш край