{loadposition debug}
Здравствуйте, Эмилия. Не стоит так волноваться, стрессы в нашей жизни — частое явление. Они могут быть не только у взрослых. Находясь еще в утробе матери, ребенок способен испытывать стрессовые состояния, например, когда мама плачет, испугана. Стресс — это ответная реакция организма на перенапряжение или негативные эмоции.
Оптимисты менее подвержены стрессам, чем пессимисты.
Дети учатся восприятию мира в большей части у родителей. Они видят реакцию на те или иные события. Если вы привыкли паниковать по любому поводу, то у ребенка формируется деструктивное отношение к переменам, новизне, трудностям. Но чаще всего он переживает стрессы в кризисные периоды жизни. Это происходит, когда он идет в детский сад, школу. Наиболее опасной ситуацией являются развод родителей или конфликты в семье.
Стресс в возрасте до 2 лет может быть из-за плохого ухода, разницы в воспитательном процессе (мама-бабушка, мама-папа). Как следствие, плохой аппетит, отказ от пищи, отсутствие сна. Снятию напряжения способствуют различные игры, массаж, водные процедуры.
В возрасте 3-6 лет стресс могут вызывать изменения привычного образа жизни, например, определение в детский сад, агрессивное поведение окружающих. Хорошим способом для снятия стресса являются прогулки, где ребёнок может выражать свои эмоции, ролевые игры (куклы, мягкие игрушки, с которыми проигрываются различные ситуации.)
В возрасте 7-10 лет стрессы из-за плохого отношения с учителями, одноклассниками, отставания по программе. Проявляются в этом случае стрессы по-разному: частые болезни, отказ от посещения школы, плохой сон, аппетит.
Внимательно следите за эмоциональным состоянием детей, любите их, принимайте такими, какие они есть, а не такими, какими бы хотелось вам, тогда и стрессов в их жизни будет намного меньше.